The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как Гарри Каспаров приложил руку к созданию нового хита от Netflix

Недавно на стриминговой площадке Netflix вышел сериал «Ход Королевы» (Queen Gambit). Сериал на шахматную тематику неожиданно стал популярным во всем мире и приобрел миллионы поклонников. А помогал в его создании никто иной, как советский чемпион мира Гарри Каспаров. Телеканал «Дождь» поговорил с этой необычайной личностью и узнал все нюансы работы над сериалом.

Скриншот: YouTube/iVideos

«Ход Королевы»

Действие сериала разворачивается в штате Кентукки в 1957 году. Главная героиня – девочка по имени Бет (Элизабет) Хармон. Она чудом выживает в аварии, в которой погибает ее мать, и попадает в приют. В этом месте детям дают необычные «зеленые витамины», которые на самом деле являются транквилизаторами.

В какой-то момент Элизабет знакомится с уборщиком приюта, который частенько играет в шахматы в подвале заведения. Он и открывает для Бет этот необычайный мир фигур. С помощью транквилизаторов она может не просто быстро учить комбинации, но и воображать шахматную доску на потолке, тем самым оттачивая навык.

Проходят годы, Бет забирает приемная семья. С отцом не заладилось сразу, а вот мать, узнав о таланте дочери, решает, что это не только повод сблизиться, но и заработать деньги.

Так девочка вместе со своей приемной матерью начинает ездить по различным турнирам, где все в шоке от таланта Бет, особенно с учетом того, что в то время шахматы считались традиционно мужской игрой. Вместе с успехом к Элизабет приходит и пристрастие к алкоголю.

Девушка то побеждает свою зависимость, то сдается и так до последней серии, в которой ей предстоит столкнуться с советским чемпионом мира Борговым, который еще никому не проигрывал.

Шахматы в сериале

С первых серий то, как показаны шахматные партии в сериале, поражает и завораживает. Актеры не просто двигают фигурки, а разыгрывают реальные партии с реальными названиями всех шахматных приемов. И это благодаря стараниям Каспарова.

«Обычно с шахматами на экране все плохо, – заметил гроссмейстер в интервью The New York Times сразу после выхода сериала “Ферзевый гамбит” на Netflix. – Их используют непрофессионально, очень часто позиции лишены всякого смысла. Но в этот раз случай иной. Перед вами мини-сериал, который максимально приближен к аутентичной атмосфере шахматных турниров. Он настолько правдив, насколько это вообще возможно», – пишет Jewish.

По поводу названия сериала возникало много споров: одним нравится «Королевский гамбит», другие утверждают, что правильнее будет «Ферзевый гамбит». Сам же Каспаров говорит, что «Ход Королевы» как нельзя точно отражает задумку сериала, ведь главная героиня – девушка, которая станет королевой в мире шахмат.

Еще до получения сценария Каспаров встретился со Скоттом Франком, создателем сериала.

По теме: Трехлетний мальчик из России на равных сыграл с чемпионом мира по шахматам

«Нас познакомили мои друзья – создатели сериала «Игра престолов». Они сказали, что у них есть друг, который задумал снять сериал на шахматную тематику. Мы встретились, разговорились. Сначала он предложил мне сыграть роль Боргова, – рассказывает Каспаров. – Но после некоторых раздумий я отказался, так как нужно было проводить несколько месяцев на съёмочной площадке, а я не мог себе это позволить. Но я предложил им помощь в работе над шахматной частью».

Гроссмейстер, получив сценарий, вычитал его. Учитывая же то, что книгу, на основании которой создан сериал, Каспаров тоже читал, то понимал, с какими трудностями приходится сталкиваться создателям. Он немножко переделал описание шахматный партий, придав сценарию более специфическое и профессиональное звучание.

«Уолтер Трэвис сложно себе представлял жизнь в СССР, поэтому моменты сериала, связанные с советскими шахматистами, в книге отражены не самым правдоподобным образом», – поделился Каспаров.

«Потом мы все это обсуждали в Берлине со Скоттом. Первая часть моих рекомендаций была только по шахматам. Бет разыгрывает реальные партии, которые играли реальные шахматисты на турнирах. Но нужно было придерживаться и книжного канона, поэтому в какой-то момент партия отходит от оригинала и переходит в формат повествования, подходящий для сериала», – рассказывает Каспаров.

А прототипом для финальной партии послужил поединок 1993 года Иванчук– Вольф.

«Это реальная партия 1993 года Иванчук–Вольф. Буквально через день после выхода сериала я получил письмо от Патрика Вольфа. Он написал мне, что узнал свою партию, – рассказывает Каспаров. – То есть партия реальная, но все же есть некоторое отклонение, которое пошло только на пользу сериала».

«Второй блок моих рекомендаций был связан с обстановкой советских турниров, – поясняет шахматист. – Одна из деталей, которую я рекомендовал, это включение в сценарий сотрудников КГБ. Они сопровождали Боргова, чтобы тот не сбежал. А еще рекомендовал включить сцену в лифте, где Боргов говорит о Хармон и не подозревает, что она его понимает».

Каспаров помог поставить сцену турнира в Москве, чтобы она выглядела достоверно.

«Мне кажется, что эта история успеха от американской провинции до состязания за звание чемпиона мира очень хорошо выдержана. Хотя история и выдуманная, в нее веришь. Она действительно могла бы случиться», – говорит Каспаров.

Ближайшим прототипом героини большинство считает Боби Фишера, который в 14 лет стал чемпионом США, а позже и чемпионом мира.

На протяжении всего сериала Бет борется с зависимостью либо от транквилизаторов, либо от алкоголя. И зрителей сериала мучает один вопрос: почему никто не контролирует состояние игроков?

«В шахматах другие проблемы. Сейчас есть возможность получать компьютерную подсказку. А что касается психотропных веществ, то были попытки ввести контроль за допингом, но мне кажется это бессмысленно. Ведь препараты, запрещенные в других видах спорта, вряд ли эффективны в шахматах», – считает Каспаров.

В образе Элизабет Хармон просматривается различная зависимость – будь то таблетки или алкоголь. Каспаров говорит, что в те времена шахматистам было свойственно таким образом снимать стресс и усталость.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«В современных шахматах это невозможно – регулярные нагрузки, постоянные игры или подготовки. Но что касается 1960-х, то это было сплошь и рядом, – утверждает шахматист. – Даже некоторые чемпионы мира грешили этим. Пристрастие к алкоголю среди советских шахматистов, которых я знал, было достаточно распространено».

В сериале придуман мощный образ того, что героиня разыгрывает шахматные партии на потолке.

«То, что многие шахматисты играют в уме, – факт бесспорный. Они вполне могут использовать для этого и потолок, и стену», – поведал Каспаров.

В сериале показано несколько сеансов одновременной игры. Такая практика –это норма для профессионалов, и Каспаров не исключение.

«Досок может быть и 50. Все дело в силе соперников. Сеанс на 30 досок может оказаться легче, чем сеанс на 15», – делится своим опытом гроссмейстер.

В конце сериала, когда Бет идет к аллее, где все играют в шахматы, Гарри Каспаров тоже внес некоторые правки. По задумке, все должны были называть героиню Элизабет, но шахматист настоял на том, что обычный советский житель сделал бы это на свой лад и просто называл бы девушку Лизой.

В сериале говорится, что существует два типа игроков – игроки-аналитики и интуитивные игроки. Сам Каспаров считает, что он интуитивный игрок, хотя и работает над анализом и готовится к партиям. Интуитивно приходится действовать в кризисные моменты во время партии. Своей самой сильной чертой он считает интуицию.

Во время съемок Каспарову не удалось встретиться ни с одним актером-шахматистом, так как ему не позволял график.

Всего гроссмейстер основательно подготовил 8 партий, которые считались самыми сильными партиями в сериале. Всего же зрители увидели их около 300 (с учетом тех, которые просто промелькнули в кадре).

Netflix сериал Наши люди Гарри Каспаров

Читайте также на ForumDaily:

Как стать миллионером: рецепт от успешного бизнесмена-иммигранта

В продаже появились свечи с ‘ароматом 2020 года’: чем они пахнут

В главной роли Жан-Клод Ван Дамм: Netflix впервые снимает фильм в Украине

Пугающие пророчества: 6 идей из антиутопий, воплотившихся в реальности

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,852 секунд.