The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Экс-советника Трампа обвиняют в мошенничестве с деньгами, собранными на пограничную стену

Бывшего главного стратега Белого дома Стива Бэннона арестовали на несколько часов по обвинению в растрате средств, собранных на строительство стены между США и Мексикой. Суд освободил его под залог до рассмотрения дела по существу, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

По сообщению Департамента юстиции США, Бэннон и три его сообщника в результате мошеннических действий присвоили сотни тысяч долларов в рамках кампании “Мы строим стену”, собравшей путем краудфандинга 25 млн долларов через сотни тысяч мелких пожертвований.

66-летний политтехнолог получил из этой суммы свыше миллиона долларов, часть из которых он потратил на личные расходы, как утверждают федеральные прокуроры из знаменитого Южного округа Нью-Йорка (эта прокуратура считается элитной, в ее юрисдикцию входит Манхэттен).

Бэннона арестовали агенты Почтовой службы США прямо в море, на борту 45-метровой суперяхты, принадлежащей опальному китайскому миллиардеру.

На судебном слушании Бэннон отказался признавать вину и был выпущен под залог в 5 млн долларов. Выйдя из зала суда, он снял маску и помахал собравшимся репортерам.

“Все это фиаско – [попытка] остановить людей, которые хотят построить стену”, – заявил политтехнолог по пути к ожидавшей его машине.

Реакция Трампа

Президент Дональд Трамп заявил, что сожалеет по поводу ареста бывшего советника, но уже несколько лет не общался с ним и в свое время выступил резко против частного сбора средств на строительство стены. В Белом доме подчеркивают, что президент не имеет никакого отношения к этому делу.

Выступая в Белом доме через несколько часов после ареста Бэннона, Трамп сказал, что ему «очень жаль», пишет CNN.

«Что ж, я сожалею. Давно не общался с ним», – сказал Трамп, отметив, что он был «вовлечен в нашу кампанию» и «очень рано был вовлечен в небольшую часть администрации». Бэннон работал в администрации Трампа с инаугурации по август 2017 года.

Что касается проекта по сбору средств для пограничной стены, Трамп утверждал, что он «ничего не знает» о нем и не знает людей, причастных к нему, даже несмотря на то, что в его совете есть другие ключевые союзники.

«Я ничего не знаю о проекте, кроме того, что мне не понравилось, когда я о нем прочитал. Мне он не понравился. Я сказал, что это для правительства, а не для частных лиц, и это прозвучало для меня как пустословие. Это было показухой, хотя, возможно, и поиском средств тоже, но вдавайте посмотрим, что будет дальше.

Бэннон – не первый советник Трампа, попавший под следствие. Бывший глава его предвыборного штаба Пол Манафорт был осужден за финансовые махинации, другой советник, Роджер Стоун, – за дачу ложных показаний и давление на свидетелей.

Советник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн признался в даче ложных показаний на допросах ФБР и сотрудничал со следствием (позже прекратил сотрудничество и попытался отозвать признание вины, а прокуратура отказалась от обвинений по указанию политического назначенца Трампа – генпрокурора Уильяма Барра; возникшая юридическая коллизия пока что не разрешилась в судах).

Организаторы кампании “Мы строим стену” собирали пожертвования на постройку стены с Мексикой – это было ключевым предвыборным обещанием Трампа.

По теме: Отчет Сената: помощник Трампа сотрудничал с российской разведкой на выборах 2016 года

В чем обвиняют Бэннона

Временно исполняющая обязанности прокурора Южного округа Нью-Йорка Одри Стросс заявила, что Бэннон и три его сообщника – Брайан Колфейдж, Эндрю Бадолато и Тимоти Ши – “обманным путем получили сотни тысяч долларов у жертвователей”.

В обвинении цитируются заверения Бэннона и его партнеров, которые обещали не брать себе ни цента из пожертвований.

Вопреки этим заверениям, утверждается в обвинении, Бэннон получил более миллиона долларов через подконтрольную ему некоммерческую организацию. По крайней мере часть этих средств, а это сотни тысяч долларов, пошла на личные расходы Бэннона, заявила прокурор.

Она отметила, что Колфейдж, основатель кампании по сбору средств, тайно присвоил 350 тысяч долларов на личные расходы.

В обвинении приводятся детали: Колфейдж использовал эти деньги на ремонт дома, купил внедорожник премиум-класса, машинку для гольфа, ювелирные украшения и даже оплатил пластическую операцию, считает обвинение.

“Хотя жертвователям неоднократно говорили, что Брайан Колфейдж […] не получит ни цента, обвиняемые тайно перевели сотни тысяч долларов Колфейджу, а он использовал их для жизни на широкую ногу”, – заявила Стросс.

Сообщается, что подельники использовали фальшивые накладные и счета для отмывания пожертвований и сокрытия преступлений.

По теме: Госдепартамент предлагает $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы президента США

Текстовые сообщения и «секретная сделка»

Прокуроры просмотрели текстовые сообщения между Бэнноном и его сообщниками, которые показывают, что 100 000 долларов предназначались в качестве заработной платы для Колфейджа, и что в каждый из следующих двух месяцев Бэннон выплачивал Колфейджу еще 20 000 долларов «в соответствии с секретной сделкой Бэннона”.

В последующие месяцы «секретная ежемесячная зарплата» Колфейджа якобы передавалась через другие сторонние организации, которые прокуроры назвали предполагаемыми поставщиками группы “Мы строим стену”, и, в конечном итоге, через новый канал, созданный для «сокрытия источника и характера доходов».

Однако в октябре 2019 года Колфейдж, Бэннон и иже с ними начали предпринимать шаги для сокрытия своего поведения после того, как финансовое учреждение узнало, что проект “Мы строим стену” может находиться под федеральным уголовным расследованием, согласно обвинительному заключению.

В этот момент Колфейдж и Бэннон начали использовать приложения для зашифрованных сообщений на своих телефонах, Колфейдж перестал получать секретные выплаты заработной платы, а заявление на веб-сайте группы, в котором говорилось, что он не получал компенсации, исчезло, говорится в обвинительном заключении.

Всем четверым предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью совершения мошенничества и в преступном сговоре с целью отмывания денег. По каждому пункту максимальным наказанием является тюремное заключение на 20 лет (сроки могут суммировать).

Кто такой Стив Бэннон

Стив Бэннон возглавлял предвыборный штаб Трампа в последние месяцы кампании 2016 года и после победы на выборах получил пост главного стратега Белого дома.

В первые месяцы после победы Трампа политтехнолог стал ключевой фигурой в дворцовых интригах, о которых сообщали бесконечные утечки информации из Белого дома в СМИ. В этих сообщениях, подлинность которых невозможно подтвердить, Бэннону отводилась роль серого кардинала, который толкает Трампа на радикальные шаги. Именно ему приписывали авторство запрета на въезд в США представителям шести преимущественно мусульманских стран.

Бэннон наслаждался образом злого кукловода.

“Тьма – это хорошо, – говорил Бэннон в интервью Hollywood Reporter. – Дик Чейни, Дарт Вейдер, сатана. Это власть.”

Бэннон пытался оформить лозунги и инстинкты Трампа в идеологию правопопулистского толка. Он называл себя экономическим националистом – в противовес этнонационалистам, как в Америке себя называют сторонники превосходства белой расы. В его видении три десятилетия глобализации обернулись для Америки потерей миллионов рабочих мест и “создали средний класс” в бедных странах Азии. Решение он видел в возвращении промышленного производства в США путем создания тарифных барьеров для защиты от иностранных конкурентов и в ограничении иммиграции, что, по его замыслу, вынудило бы бизнес нанимать американцев и платить им больше.

В августе 2017 года Бэннон покинул Белый дом, но остался верным союзником Трампа, и американские СМИ сообщали, что Трамп по-прежнему советовался с ним. Все изменилось в январе 2018 года, когда вышла книга Майкла Вульфа “Огонь и ярость” – взгляд на Белый дом эпохи Трампа, изложенный со слов анонимных источников (установить подлинность приведенных в книге цитат не представляется возможным).

Вульф писал, что Бэннон посчитал изменой встречу между сыном Трампа и россиянами перед выборами, а дочь Трампа, Иванку, он назвал тупой, как кирпич.

В ответ президент разорвал все связи с бывшим советником и заявил, что тот лишился рассудка.

После потери влияния в Вашингтоне Бэннон отправился в европейское турне, анонсируя при этом грандиозные планы создания панъевропейской коалиции право-популистских сил и подготовки для них новых кадров.

Что происходит со стеной Трампа

Обещание построить стену вдоль южной границы США было ключевым и едва ли не самым популярным элементом предвыборной кампании Трампа. Среди прочего он также обещал, что за строительство стены заплатит Мексика, но после выборов перестал на этом настаивать.

На границе США и Мексики уже существует значительное количество заграждений разной высоты, но Трамп настаивает именно на сплошной стене (иногда исключая участки, где имеются непреодолимые естественные преграды, как река Рио-Гранде), которая должна прекратить поток нелегальной иммиграции.

Придя к власти, Трамп с энтузиазмом приступил к выполнению этого обещания, однако столкнулся с рядом финансовых и юридических проблем. Частные владельцы приграничных участков не хотели расставаться со своей землей, а Конгресс, в котором большинство в 2018 году получили демократы, отказался выделять средства на строительство стены.

В итоге администрация президента решила использовать в этих целях часть военного бюджета, но денег для ее окончания по-прежнему не хватает. Сейчас, по официальным данным, построено около 275 миль (442 километра) заграждений – примерно половина длины, которой добивается Трамп.

Кампания “Мы строим стену” Бэннона и его партнеров построила около четырех миль стены.

В нынешнюю кампанию Трамп выдвинул лозунг “Достроим стену!”

Читайте также на ForumDaily:

‘Я ваш большой поклонник’: Сенат обнародовал письма Трампа, адресованные Путину

Выборы-2020: демократы официально выдвинули Байдена, республиканцы проведут закрытый съезд

Подорожание услуг USCIS заблокирует многим иммигрантам доступ к гражданству США

Миллионы американцев могут лишиться права голоса на выборах из-за задержек в работе почты

В США Дональд Трамп пограничная стена
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1166 запросов за 2,243 секунд.