The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что нужно знать гражданам США, путешествуя на Кубу

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

С 12 декабря авиалинии Southwest Airlines запускают прямой рейс из Тампы, Флорида, в Гавану, Куба. Путешествовать на «остров свободы» станет дешевле и проще, но чтобы обойтись без приключений, нужно придерживаться правил посещения этой страны, пишет Tampa Bay Times.

Почему на Кубу билет стоит $59, а обратно в США — $91?
Авиакомпания говорит, что Куба взимает отдельные сборы за пользование своими аэропортами. Такая практика есть и в других странах, не только на Кубе.

Есть ли другие сборы?
Да. Для путешествия на Кубу гражданам США нужно будет купить визу. Southwest рекомендует конкретную фирму (Cuba Travel Services) и предоставляет ее контакты при покупке билета на самолет. Виза через эту фирму стоит $50. Cuba Travel Services с 12 декабря будет иметь стойку возле Southwest в международном аэропорту Тампы.

Нужны ли мне другие документы?
Конечно, ваш паспорт. Эксперты также рекомендуют на Кубе постоянно носить с собой посадочный талон. Ваше имя должно быть включено в государственную заявку о том, что вы купили кубинскую медицинскую страховку. Но если вдруг в нем допустят ошибку, ваш посадочный талон является доказательством того, что вы застрахованы.

Зачем мне кубинская медицинская страховка?
Из-за эмбарго американские медицинские страховки не действуют на Кубе.

Сколько она стоит?
Стоимость страховки входит в ваш билет на самолет. Однако она не покрывает все случаи, поэтому если вы заболеете или получите травму, возможно, вам придется платить дополнительно, говорят менеджеры турфирм, специализирующихся на путешествиях на Кубу.

Куба — бедная страна, у них, наверное, не такие хорошие больницы, как в США?
Эксперты говорят, что в сравнении с американской системой здравоохранения, кубинская может показаться хуже, но это не совсем так. Она просто отличается, но вы получите надлежащее обслуживание. Кроме того, в больших городах, типа Гаваны, есть отдельные клиники для туристов, где обслуживание немного лучше, чем в больницах для местных жителей.

Можно ли посещать пляжи на Кубе? Говорят, они очень красивые.
Да, можно, но загорание на пляже или любое другое исключительно туристическое занятие на Кубе является нарушением американского законодательства. «Вас не обязательно поймают, но это незаконно, — говорит Висенте Амор, исполнительный вице-президент фирмы ACS International USA в Тампе. — Ездить на Кубу можно только для знакомства с этой страной и ее людьми».

Как посещать Кубу, чтобы не нарушать законодательство?
Существует 12 категорий разрешенных путешествий на Кубу:

  • визит к родственникам;
  • официальный бизнес американского правительства,
  • иностранных правительств и некоторых межправительственных организаций;
  • журналистская деятельность;
  • профессиональные исследования и встречи;
  • образовательная деятельность;
  • религиозная деятельность;
  • публичные выступления, клиники, семинары, спортивные и другие соревнования, а также выставки;
  • поддержка кубинского народа;
  • гуманитарные проекты;
  • деятельность частных фондов или исследовательских учреждений;
  • экспорт, импорт или передача информации и информационных материалов;
  • и некоторые разрешенные экспортные транзакции.

Перед посадкой на самолет на Кубу вас спросят о цели вашего визита, но не обязательно предоставлять график поездки. Обычные американцы, как правило, путешествуют на Кубу в «образовательных целях».

Фото: depositphotos.com

Улицы Гаваны. Фото: depositphotos.com

Что являет собой образовательная поездка на Кубу?
Это значит, что вы должны изучать кубинскую культуру. В эту категорию входит многое: можно знакомиться с историей страны, ее музыкой, едой, искусством, архитектурой, спортом и так далее, а также посещать места и людей, имеющих отношение к одной или нескольким из этих тем. Например, художественные музеи или вечера кубинской музыки в ресторанах. Это можно делать как с туристической группой, так и самостоятельно.

Как американское правительство узнает, принимал ли я участие в образовательных мероприятиях?
У правительства есть 5 лет, чтобы потребовать у вас доказательства ваших действий на Кубе. Если вы едете с группой от американской турфирмы, то ваши действия должен фиксировать туроператор. Если вы едете сами, то до конца не понятно, что могут делать лица вне организованного тура. Френк Рено, президент фирмы Cuba Executive Travel, предлагает вести дневник и делать фотографии ваших образовательных мероприятий, пока не будут установлены правила. Также сохраняйте все чеки, в том числе за отель и перелет.

Есть ли штрафы за участие в туристических мероприятиях?
Да. Есть административная ответственность, установленная Управлением по контролю за иностранными активами. Юристы говорят, что Управление может даже передать туриста в Министерство юстиции для уголовного преследования, но такое, по их словам, случается редко. Максимальный штраф составляет $84 тысячи, но, как правило, его смягчают до устного предупреждения или $1-2 тысяч.

Есть информация, что отельная индустрия Кубы принадлежит военным, и они получают все прибыли на свою деятельность. Это правда?
Да, но нужно объяснить. Gaviota, которой принадлежат отели на острове, является дочерней компанией GAESA, кубинского военного холдинга, говорит Артуро Лопес Леви, аналитик при кубинском правительстве с 1992 по 1994, сейчас лектор Техасского университета в Рио-Гранде-Вэлли. По словам Леви, не вся прибыль идет на пополнение кубинского арсенала, и, по всем стандартам, у Кубы не очень мощная армия.

Большая часть прибыли идет на военные пенсии, военные госпитали, которыми также могут пользоваться гражданские, и даже на государственные фермы. Кроме того, говорит Лопес Леви, в этих отелях работают гражданские люди, и эта работа им нужна. Вы не увидите в них военных, говорит он.

При этом, не все кубинские отели связаны с военными, поэтому если вы хотите найти невоенный отель, зайдите на сайт gaviota-grupo.com, чтобы узнать, какие отели принадлежат Gaviota.

На Кубе работает все больше иностранных инвесторов-владельцев отелей. Кроме того, многие семьи превратили части своих домов в гостиницы и bed&breakfast, или просто сдают в аренду одну из своих спален. Эти варианты проживания можно найти через Airbnb или турфирмы.

Можно ли забронировать номер в отеле через интернет?
И да, и нет. Американцам запрещается проводить коммерческие транзакции с Кубой без разрешения Министерства финансов США. Некоторые отели, связанные с американскими владельцами (например, Four Points Sheraton Havana, который принадлежит компании из Коннектикута), можно оплатить американской кредитной картой на месте. Но за отели, которые не имеют отношения к США, аванс можно внести только с помощью третьих сторон. Все больше американских турфирм занимаются Кубой по лицензии, вы можете обратиться к ним (в том числе упомянутые в этой статье).

Какие дополнительные советы относительно онлайн-бронирования?
Эксперты предупреждают, что бронирование отелей онлайн может являться нарушением американских правил. По законам США, платежи американцев на Кубу не разрешены Министерством финансов, а многие сайты находятся в других странах, и из-за этого можно попасть в неприятности.

Некоторые кубинские отели разрешают бронировать комнату онлайн с помощью кредитной карты, но они не смогут провести трансакцию. Вам придется оплатить после приезда, и, скорее всего, наличными.

На Кубе нельзя использовать кредитные карты?
Можно, но только 2 из американских карт: Stonegate Bank и Banco Popular de Puerto Rico. Вам нужно физически присутствовать в отделении Stonegate для получения дебетовой карты для использования на Кубе. В Тампе есть отделение этого банка. Кредитную карту можно получить через сайт Stonegatebank.com — для этого не нужно приходить в отделение.

У этого банка есть 800 банкоматов на Кубе. Ожидается, что флоридский NatBank скоро тоже предложит MasterCard, которую можно использовать на Кубе. При этом эксперты предупреждают, что обслуживание кредитных карт на Кубе все еще на очень низком уровне, и в банкоматах часто нет денег или они вообще не работают. Поэтому берите с собой достаточную сумму наличных, с расчетом на всю длительность поездки.

Можно ли использовать американские деньги на Кубе?
Нет. Вам нужно будет обменять их на кубинскую валюту, которая называется кубинский конвертируемый песо (CUC). СUС обменивается с долларом один к одному, но за обмен взимается дополнительная комиссия в размере 13%. Деньги можно обменять в большинстве отелей. Рекомендуется обменять небольшую часть денег в аэропорту, если вы собираетесь взять такси до своего отеля. Вариант «доехать до отеля, поменять деньги там и расплатиться с водителем» — не самый лучший, говорят эксперты. Пока вы будете менять доллары, ваш тариф может вдруг подскочить с $10 до $15 или даже $20.

Можно ли взять машину напрокат?
Да, но на Кубе на данный момент нет американских компаний. Это значит, вы не сможете забронировать автомобиль прямо из Америки. Однако это можно сделать через лицензированных посредников, точно так же, как и с отелями. Не стоит надеяться взять машину в прокат на месте — на Кубе на них большой спрос и небольшое предложение.

Как поддерживать связь с друзьями и родственниками в США? На Кубе есть интернет? Можно ли пользоваться мобильным телефоном?
Да. На данный момент свои услуги на Кубе предлагают AT&T, Sprint, T-Mobile и Verizon. Уточните стоимость услуг у своего оператора, но они, как правило, недешевые. Звонки обычно стоят $2-3 в минуту, смс — 50 центов, а передача данных — $2 за мегабайт.

В крупнейших отелях есть интернет. Некоторые предоставляют гостям бесплатный доступ, а в остальных взимается плата $10/час.

На Кубе пользуются розетками на два круглых отверстия, как в большинстве европейских стран. Возьмите с собой адаптер для пользования собственными приборами.

Есть приложения для поиска хороших ресторанов, баров или развлекательных программ?
Есть несколько, одно из них — Havana Good Time. Его можно загрузить на телефон и пользоваться им без подключения к интернету.

Как насчет кубинских сигар — лучше ли они и сколько можно ввозить в США?
Только вам решать, в самом ли деле они самые лучшие в мире, как рекламирует Куба. Нет ограничений по количеству ввоза сигар в США.

Сколько стоит коробка кубинских сигар?
Это зависит от бренда. Как правило, от $125 до $250, но есть бренды дороже.

Я никогда не был в стране с огромным количеством военных. Это страшно?
«Огромное количество военных» — это, скорее, американский стереотип об острове, говорят эксперты. Вы не увидите вооруженных солдат или военных джипов на каждом углу. Скорее всего, вы вообще не увидите военных, разве что пойдете в Музей революции в Гаване посмотреть на смену караула у вечного огня.

Эксперты говорят, что на улицах есть полиция, но это не военные, а гражданские. Это совсем не похоже не Мексику или Колумбию, где вы постоянно сталкиваетесь с военными обысками, говорят турагенты.

Стоит ли обсуждать политику с кубинцами?
Почему бы и нет? Они это любят. У них все высказываются на эту тему, говорят эксперты.

На Кубе есть американское посольство?
Да, в Гаване. Номер телефона (+53) 7839-4100 — набирайте, если вам понадобится их помощь.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Я не говорю на испанском. Это проблема?
Групповые туры, как правило, предлагают двуязычного гида. На туристических точках обычно есть кто-то, кто говорит на английском. Однако, путешествуя в испаноязычную страну, полезно знать хотя бы основные фразы на испанском.

Когда приезжать в аэропорт при вылете из Кубы?
Лучше всего за 3-4 часа до отлета, поскольку аэропорты на острове все еще недостаточно хорошо оборудованы и укомплектованы персоналом.

Читать еще:

Опять открыто: будут ли бороться русские и американцы за Кубу

Фабиан Захаров из Флориды помогает кубинцам чинить русские авто

Esquire: правила жизни Фиделя Кастро

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

туризм Куба путешествия Ликбез


 
1044 запросов за 2,753 секунд.