The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Утонула легендарная российская спортсменка по фридайвингу

Спасатели прекратили поиски Натальи Молчановой, самой титулованной женщины-фридайвера в мире, пропавшей без вести в Средиземном море у берегов Испании 2 августа.
Вместе с группой из трёх человек спортсменка погружалась без ласт на глубину около 30-40 метров вблизи испанского острова Форментера.

Молчанова оказалась единственной, кто не вынырнул. К поисковой операции подключили не только береговую охрану, но и подводных роботов. Однако тело спортсменки так и не было найдено.

По версии спасателей, во время всплытия звезда мирового фридайвинга попала в сильное подводное течение, которое её унесло. “Похоже, она останется в море. Мне кажется, ей бы этого хотелось”, – цитирует New York Times сына спортсменки, Алексея Молчанова, тоже мирового чемпиона по этому виду спорта.

Фридайвинг – это вид подводного плавания, в котором погружение происходит на задержке дыхания (апноэ) без применения дыхательных аппаратов.

На сегодняшний день 53-летняя Наталья Молчанова является одной из самых известных представительниц фридайвинга. Ей принадлежат семь из восьми действующих мировых рекордов. В общей сложности в её копилке достижений: 41 мировой рекорд, 23 титула чемпионки мира. Молчанова стала первой женщиной в мире, погрузившейся на глубину 101 метр и задержавшей дыхание на 9 минут.

За два месяца до трагедии, Молчанова завоевала две золотые медали на чемпионате мира по фридайвингу

“Произошло то, чего никто не мог представить даже в кошмарном сне. Она была суперзвездой фридайвинга, и мы думали, что ей ничего не страшно. С ней ничего не могло случиться, но мы играем с океаном. А когда ты играешь с океаном, ты знаешь, кто тут на самом деле сильнейший”, – сказал New York Times Киммо Лахтинен, президент Международной федерации фридайвинга (AIDA)

“Наталья – это человек от спорта. Она начала заниматься фридайвингом, когда ей было сорок лет. Обычно люди в это время уходят из спорта, а Наталья, наоборот, показала всему миру, что возможности человека беспредельны. В этом её уникальность. Практически все мировые рекорды принадлежат ей. Она к этому целеноправлено шла и тренировалась,” – рассказывает в интервью Euronews Юлия Петрик, первая российская чемпионка по фридайвингу.

По её мнению, глубина 30-40 метров для Натальи небольшая, тем более что в Средиземном море часто ныряют и дайверы, и фридайверы. Юлия Петрик считает, что с Натальей Молчановой произошло что-то непредусмотренное . “Человек, который хорошо подготовлен и умеет нырять, может из глубины вынырнуть. Наталья ставила рекорды и без ласт, её рекорд больше 70 метров. А там, где она ныряла, было 30-40 метров, значит, для неё выплыть на поверхность с такой глубины без ласт не было чем-то сложным. Произошла какая-то непредвиденная ситуация. Сложно давать комментарии, ведь меня там не было”, – говорит Юлия Петрик.

 

Средиземное море пропавшие безвести
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1089 запросов за 2,447 секунд.