The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как россиянин назвал в честь Довлатова перекресток в Нью-Йорке

Рубин1

Алексей Рубин знает, что сделал очень важную вещь в своей жизни. Фото Павла Терехова

Алексей Рубин — обычный русский иммигрант. В Москве он с отличием окончил Российский университет нефти и газа и получил специальность инженера. Но по профессии работать не захотел. Алексей решил поехать в США и посмотреть, как живут американцы. Это было 16 лет назад, и обратно он так и не вернулся. И как-то все у него складывалось хорошо: нашел работу в престижной консалтинговой американской компании, встретил новых друзей, потом любовь.

Несколько лет назад он понял, что у него есть еще одна мечта — увековечить в Америке имя известного российского писателя Сергея Довлатова. В сентябре 2014-го благодаря Алексею Рубину в Нью-Йорке перекресток 108-й улицы и 63-го проезда в районе Куинс был назван «Sergei Dovlatov Way». Именно в Нью-Йорке Сергей Довлатов провел последние и, пожалуй, самые плодотворные годы своей жизни. Осуществить мечту Алексею было непросто. Однако теперь молодой человек знает, что в жизни нет ничего невозможного.

В Алексей Рубин получил премию «Человек года русскоязычной Америки» в номинации «Лидер года». Конкурс отмечает выдающиеся успехи русскоязычных американцев во всех сферах жизни Соединенных Штатов. Статуэтки вручали в восьми номинациях. Награду учредил Американский форум русскоязычного еврейства.

Идея фикс

В 2012 году Алексей Рубин решил встретиться со своими друзьями в одном из нью-йоркских баров в Манхэттене. Компания собралась большая. Среди приятелей Алексея были и те, кто постоянно живет в Америке, и те, кто просто приехал в Нью-Йорк отдохнуть на несколько дней. Среди них — известный российский журналист и телеведущий Алексей Пивоваров. Долгое время он вел программу «Сегодня» на НТВ, выпустил несколько документальных фильмов, а сейчас занимает руководящую должность в «СТС-Медиа».

«Мы сидели и болтали о жизни, о делах. И потом Леша Пивоваров в очередной раз стал признаваться в любви к творчеству Довлатова. Он спросил, почему в Нью-Йорке ничего нет с именем писателя? И предложил повесить на доме памятную мемориальную доску. Эту идею все тогда поддержали. По крайней мере, мы хотели хотя бы попробовать», — вспоминает Алексей о том, как родилась идея.

Идея о переименовании улицы пришла Алексею и его друзьям в баре. Фото Павла Терехова

Идея переименования улицы пришла Алексею и его друзьям в баре. Фото Павла Терехова

Московские приятели вернулись домой, а Алексей все время думал о грандиозном проекте.

«Я понял, что мне нужно было как-то окунуться в общественную деятельность. Честно сказать, не очень это люблю. Для меня лучше — тихая и скромная жизнь. Но идею отпускать не хотелось», — рассказывает Рубин.

Первым делом Алексей начал тщательно изучать биографию Сергея Довлатова. Перечитал повесть «Иностранка», в которой писатель рассказывает о Нью-Йорке и 108-й улице. Вот, например, в этом отрывке он достаточно обстоятельно рассказывает о своей американской жизни:

«В результате отдельные местные жители заговорили по-нашему. Китаец из закусочной приветствует меня:

— Доброе утро, Солженицын! (У него получается — «Солозениса»).

Здешние американцы, в основном, — немецкие евреи. Третья эмиграция, за редким исключением, — еврейская. Так что найти общий язык довольно просто.

То и дело местные жители спрашивают:

— Вы из России? Вы говорите на идиш?

Помимо евреев в нашем районе живут корейцы, индусы, арабы. Чернокожих у нас сравнительно мало. Латиноамериканцев больше.

Для нас это загадочные люди с транзисторами. Мы их не знаем. Однако на всякий случай презираем и боимся.

Косая Фрида выражает недовольство:

— Ехали бы в свою паршивую Африку!..

Сама Фрида родом из города Шклова. Жить предпочитает в Нью-Йорке…

Если хотите познакомиться с нашим районом, то встаньте около канцелярского магазина. Это на перекрестке Сто восьмой и Шестьдесят четвертой. Приходите как можно раньше».

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР и поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке. Фото из личного архива Алексея Рубина

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР и поселился в районе Форест-Хиллс в Нью-Йорке. Фото Нины Аловерт

Район под названием Форест-Хиллс, где жил Довлатов, находится в центре Куинса в Нью-Йорке. Это типичный спальный район. В 1980-е Форест-Хиллс стал вторым по величине (после Брайтон-Бич) русскоязычным районом в мегаполисе. Несколько раз Алексей приезжал сюда и, наконец, нашел дом, в котором жил писатель. Удостовериться в этом помогла дочь Сергея Довлатова — Екатерина. Вместе с матерью она до сих пор живет там. Рубин предложил родным установить на доме мемориальную доску в память о Сергее Довлатове. Но семья писателя не восприняла идею всерьез. Екатерина убеждала Алексея, что правление кооперативного дома, где они живут, не захочет ничего менять.

Кроме того, как удалось выяснить нашему герою, жильцы дома не хотели привлекать к себе лишнего внимания. Были и другие аргументы против.

«Они боялись, что если мы повесим мемориальную доску, на нее будут постоянно глазеть прохожие. И якобы кто-то может засмотреться, поскользнуться и сломать ногу. Отвечать в суде за это происшествие придется всему правлению кооператива», — говорит Алексей.

Тогда Рубин решил оформить свое предложение на бумаге. Письмо отправил в правление и стал ждать ответа. И только через полгода Алексей узнал, что эта бумага оказалась в мусорном ведре.

«Они просто выбросили это письмо. Посчитали, что это не имеет большого значения для, так сказать, улучшения быта. И даже не вынесли вопрос на голосование», — до сих пор недоумевает он.

Где эта улица, где этот дом

Алексей Рубин расстроился, но выход все-таки нашел.

«Я подумал: если мемориальную доску на доме мы не можем повесить, значит, нужно что-то другое. И меня осенила мысль. Улица, где жил Довлатов, принадлежит народу, она общая. Можно же назвать тогда улицу Sergei Dovlatov Way», — вспоминает он.

Рубин слышал о сложностях американской бюрократии, но понимал, что без чиновников этот вопрос не решить. Первым делом он отправился к районным депутатам. Те откликнулись сразу.

Карен Пословиц была одной из первых, кто откликнулся на идею Алексея Рубина. Фото: youtube.com

Карен Кословиц была одной из первых, кто откликнулся на идею Алексея Рубина. Фото: youtube.com

«Я встретился с депутатом городского совета района Куинс Карен Кословиц. Она объяснила мне всю запутанную процедуру переименования улицы. Самым важным было заручиться поддержкой района и собрать подписи. Но как же я буду ходить по всему округу с листочком бумаги?» — испугался Алексей.

К этому моменту он уже собрал инициативную группу. Ее участники разработали целую стратегию и решили реализовывать проект по двум направлениям: в интернете и с помощью личного общения с жителями района.

«Сначала мы написали петицию, в которой рассказали о Довлатове и обосновали, почему мы хотим назвать улицу его именем. Петицию разместили на специальной интернет-площадке — change.org. Этот сайт создан для того, чтобы решать общественные проблемы и помогать людям добиваться реализации интересных проектов. Так мы начали собирать подписи в интернете», — рассказывает Рубин.

Параллельно участники инициативной группы знакомились с русскоязычными людьми, которые живут в районе Форрест-Хиллс. Оказалось, что на 108-й улице, про которую писал Довлатов в «Иностранке», есть русский магазин «Boris Productions». Его хозяин Борис Беленький — давний поклонник писателя. И он решил помочь Алексею.

«Я принес Борису сотни писем с петицией. Их Борис раздавал своим покупателям. К акции люди отнеслись положительно. Им нужно было только подписать это письмо и бросить конверт в почтовый ящик», — уточняет Алексей Рубин.

В мэрии Нью-Йорка молодым людям посоветовали поговорить с представителями общественных организаций. Так, Рубин и его команда познакомились с общиной бухарских евреев в Куинсе. Они приехали в Америку из СССР еще в 1970-е и имеют сейчас сильное влияние в районе. У общины есть и своя газета «Bukharian Times». Главный редактор издания Рафаэль Некталов написал статью и призвал всех поддержать идею.

«Он нам очень помог. К тому же, у Рафаэля были хорошие связи с местными районными депутатами. Мы знали, что это очень важно для нас», — добавляет Алексей.

Захват аудитории продолжался. Алексей выступал на русскоязычных американских телеканалах. Стал главным героем репортажей и российских федеральных каналов.

«Был смешной случай. Я даю интервью на улице, а к съемочной группе подходит мужчина в ондатровой шапке и спрашивает, о чем мы снимаем. Узнав, что о Сергее Довлатове, мужчина восхищенно так говорит: «О, правильно делаете, очень хороший был поэт!» — рассказывает Рубин.

В социальной сети Facebook была создана страничка «Sergei Dovlatov Way», где все желающие могли оставить свои комментарии. В интернете Алексей Рубин всегда благодарил пользователей, которые поддерживали идею. Активисты разработали и собственный сайт, где размещали информацию о продвижении проекта.

К проекту подключились известные люди. Среди них — писатель Александр Генис, который работал с Довлатовым в газете «Новый американец» (читайте подробней об истории русскоязычных СМИ в Нью-Йорке в этой статье). От своего имени Генис отправил в мэрию письмо. Подключились и некоторые американцы, которые помнят Довлатова по статьям в New Yorker и New York Times. Но, по словам Алексея Рубина, были и те, кому пришлась не по душе идея переименования улицы.

«Нам писали из России, что вот Довлатов бежал из страны, а мы его сейчас преподносим как русского писателя. Кто-то это писал от имени каких-то российских патриотов. Но мы такое даже не принимали всерьез», — говорит Рубин.

Вкус победы

В один прекрасный момент Алексею Рубину позвонили из мэрии Нью-Йорка и попросили прекратить агитацию. Оказалось, что количество подписей превысило 18 тысяч. Этого было достаточно для того, чтобы мэр города Билл де Блазио рассмотрел соответствующий закон.

«Радоваться, конечно, было рано. Чтобы бумага оказалась на столе мэра, надо было получить одобрение у районных депутатов. Я опять вышел на депутата Кословиц. Она написала проект местного закона и отправила его в специальный комитет, который занимается деятельностью парков. Большинство его членов нас поддержало. Потом документ утвердили на общем собрании в мэрии, и только тогда он появился в кабинете Де Блазио», — рассказывает наш герой о процедуре принятия подобных решений.

В законе было прописано, что перекресток 63-го проезда и 108-й улицы в честь Сергея Довлатова будет назван «Sergei Dovlatov Way».

Довлатов11

Как только мэр подписал необходимые бумаги, Алексей Рубин приступил к организации церемонии открытия улицы Сергея Довлатова. Торжественные мероприятия прошли 7 сентября 2014 года.

«Я находился в эйфории. Мы победили. На открытии было очень много людей. Я и сейчас хочу сказать спасибо всем, кто был как-то причастен к этому событию», делится впечатлениями Алексей.

Алексей Рубин с участниками инициативной группы. Фото из личного архива

Алексей Рубин с участниками инициативной группы. Фото из личного архива

Алексей Рубин говорит, что не жалеет потраченных сил и денег (несколько сотен долларов ушло на выпуск листовок и писем с петицией). Для него появление перекрестка Сергея Довлатова в Нью-Йорке главное достижение в жизни. Его мечта сбылась.

«Мы же еще не установили памятную доску на доме. Кооператив дома уже согласился на это. Так что все впереди», делится своими планами Алексей.

Сейчас Рубин вместе с родными Сергея Довлатова работает над эскизом памятной доски. Проблема лишь в том, как лучше всего изобразить писателя.

Алексей призывает всех поклонников Довлатова к сотрудничеству: «Если у вас есть идеи для эскиза, пожалуйста, пишите мне или к нам на Фэйсбук. Мы рады любым предложениям. К сожалению, заплатить не сможем, но у вас есть возможность прославиться на весь мир», — говорит Алексей Рубин.

 

Довлатов в кино

После появления перекрестка Довлатова в Нью-Йорке прошел уже год. За это время на экраны вышел художественный фильм «Конец прекрасной эпохи» известного российского режиссера Станислава Говорухина. Кино сняли по мотивам биографической повести Довлатова «Компромисс», в которой автор рассказывает о своей работе журналистом в эстонской газете.

Как выяснил «Форум», в начале следующего года другой режиссер, Алексей Герман-младший, начнет съемки фильма «Довлатов». В нем примут участие звезды российского кино: Чулпан Хаматова, Елена Лядова, Данила Козловский. Кто будет играть самого Сергея Довлатова, пока неизвестно. По неофициальной информации, на эту роль уже пробовался Иван Ургант. Известно, что фильм расскажет о нескольких днях жизни писателя. Снимать картину планируют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сейчас съемочная группа собирает необходимый для картины реквизит.

Елена Довлатова о муже

О Сергее Довлатове снимают не только художественные фильмы. Около месяца назад в Армении состоялась премьера документального кино «Пять углов Довлатова» журналиста «Радио Свобода» Азы Бабаян и российского блогера Вадима Дубнова. Ленту профинансировало министерство культуры Армении — Довлатов наполовину армянин. На премьеру ездила вдова писателя Елена Довлатова. По ее словам, фильм сильно отличается от всего, что было снято раньше.

«Режиссеры всех предыдущих картин старались рассказать исключительно биографию Сергея. Но в этом документальном фильме создатели хотели раскрыть феномен Довлатова в русской литературе и показать его в системе того времени, которое он описывал и в котором жил», — признается Елена Довлатова.

Елена Довлатова говорит, что она живет с ощущением того, что ей достается гораздо больше, чем она рассчитывала поучить. Фото из личного архива

Елена Довлатова говорит, что она живет с ощущением того, что ей достается гораздо больше, чем она рассчитывала получить. Фото: instagram.com/araratmuseum

На вопрос ForumDaily, мечтал ли Сергей Довлатов о славе, Елена ответила так: «Единственное, чего он хотел — чтобы его публиковали, чтобы его произведения дошли до читателя. Он и предположить не мог, что его популярность достигнет таких размеров. Я живу все время с ощущением того, что мне достается гораздо больше, чем я рассчитывала получить».

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Нью-Йорк Сергей Довлатов Наши люди наши люди Выбор редакции


 
1049 запросов за 2,330 секунд.