The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Calexit: в Калифорнии готовят референдум по выходу из США

Издание Fusion рассказало об инициативе инвестора и сооснователя компании Hyperloop One Шервина Пишевара, который предложил инициировать выход Калифорнии из состава США в ответ на победу Дональда Трампа на президентских выборах. Его идею поддержали некоторые влиятельные предприниматели из Кремниевой долины.

Жители штата могут подробнее ознакомиться с этой инициативой на сайте yescalifornia.org. В социальных сетях запущены хэштеги #Calexit и #Caleavefornia, в поддержку кампании.

Предприниматели из Кремниевой долины с опаской восприняли избрание Дональда Трампа президентом Америки. «В ту ночь, когда стало известно, что победа кандидата от республиканцев неминуема, инвестор Uber и сооснователь компании Hyperloop One Шервин Пишевар предложил разработать план по выходу Калифорнии из состава США», — пишет автор издания Fusion Кристен Браун. По словам Пишевара, это самый патриотичный шаг, на которой только способны жители Калифорнии.

«Штат может воспользоваться своим экономическим преимуществом и, урезав поступления в федеральный бюджет, спровоцировать изменения в политической системе государства. Например, положить конец институту коллегии выборщиков», — пишет Браун.

Сам инвестор сравнил победу Трампа с приходом к власти Адольфа Гитлера:

«Все глубоко удивлены, что нашим следующим президентом стал телеведущий, который позволяет себе сексистские и расистские высказывания. Его сторонники говорят, что он законно избранный президент, но ведь и Гитлер пришел к власти по закону. Это очень темная и пугающая страница в истории нашей страны. И я не считаю, что раз уж он победил на выборах, то нам следует с этим смириться».

По словам автора, среди элиты Кремниевой долины Пишевар — не единственный, кто считает выход из страны хорошей идеей: «Обитателям Кремниевой долины нравится представлять мир, на который не влияют политические силы», — пишет Браун.

Пишевара поддержали основатель сайта Cheezburger Бен Хах, руководитель компании Design Марк Хеменон и основатель мессенджера Path Дэвид Морин.

Некоторые сторонники идеи независимости уже создали свой канал в Slack для координации усилий. Однако многие раскритиковали идею Пишевара, пишет автор Fusion.

«Пишевар представляет отделение Калифорнии скорее в теории, чем на практике. По его словам, диалог об этом — это лакмусовая бумажка для Америки и «испытание политической системы», чтобы остальные американцы приняли представления IT-предпринимателей о том, какой должна быть страна».

Чтобы Калифорния вышла из состава США, другие штаты должны ратифицировать это решение.

«Пишевар надеется, что до этого не дойдет, однако в противном случае штат должен стать независимым государством», — пишет Браун.

«Сторонники Трампа теоретически могут поддержать независимость Калифорнии. Это будет интересный сценарий, который в любое другое время оказался бы невозможен. Это напугает всех. Шансы, что и жители Калифорнии, и жители других частей страны поддержат решение о независимости штата — очень высоки», — заявил Пишевар.

По словам инвестора, пока что его идея эфемерна и он готов прислушаться к любым советам, как воплотить ее в жизнь. Он обещал в скором времени представить больше подробностей о своем плане, пишет Браун:

«Шервин Пишевар не просто предлагает обрести независимость, он настаивает на прекращении экономической поддержки федерального бюджета».

В скором времени после победы Трампа Пишевар объявил о выходе из попечительского совета бюро по делам образования и культуры программы Фуллбрайта.

3a31f88400000578-3918926-image-a-82_1478666220532

С тяжелым сердцем я вынужден объявить о сложении полномочий в связи с вступлением в должность нового президента США Дональда Тампа 21 января 2017 года. Я не могу продолжать службу с благими намерениями под его руководством. Для меня было честью служить своей стране.

Избрание Дональда Трампа встревожило и других известных предпринимателей из Кремниевой долины:

«Еще в качестве кандидата в президенты он игнорировал призывы к более сбалансированному подходу к шифрованию данных, нападал на Apple за нежелание сотрудничать с ФБР и взламывать iPhone «стрелка из Сан-Бернардино», а также в шутку предлагал России провести кибератаки против США», — рассказывает Браун.

3a31f88400000578-3918926-image-a-82_1478666220532

«Однако сторонники отделения Калифорнии упускают важный момент: Клинтон могла бы выиграть на прямых выборах, но, тем не менее, кандидатуру Трампа поддержала очень большая часть американских избирателей, в соответствии с мнением которой и проголосовали выборщики», — пишет Браун.

«Трампу придется приложить много усилий, чтобы завоевать расположение Кремниевой долины. С другой стороны, у него под рукой всегда есть Питер Тиль», — заключает Браун.

Если петиция про референдум наберет достаточное количество голосов, то он может состоятся весной 2019 года.

Читайте также на ForumDaily:

Наши люди — о работе в топовых компаниях Кремниевой долины

Наши в США: киевлянин и его облачная платформа бросили вызов Microsoft

Язык жестов: о чем на самом деле разговаривали Трамп и Обама

Не сравнить с Белым домом: роскошные апартаменты Трампа в Нью-Йорке. ФОТО

Президент Трамп: что ждет Америку

Кто выбрал президента США: описание типичного избирателя Трампа одним абзацем

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США независимость Калифорния выборы2016


 
1047 запросов за 3,174 секунд.