Британский еврей, изменивший мир причесок и красоты - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Британский еврей, изменивший мир причесок и красоты

В 60–70-х годах прошлого века в Москве и Ленинграде у меня всегда вызывали восторг по-новому, модно одетые девушки и женщины с необычными прическами. Казалось, что это о них писала поэтесса Вероника Тушнова: «По улице Горького — что за походка! Девчонка плывет, как под парусом лодка. Прическа — что надо! И свитер — что надо! С «крамольным» оттенком губная помада!..» В СССР тогда появились прически, которые назывались «сессун». Откуда такое название этой прически, никто толком не знал.
Это ностальгическое воспоминание о прошедшей молодости возникло у меня, когда недавно прочитал грустное газетное сообщение: 9 мая в возрасте 84 лет у себя дома в Лос-Анджелесе, в окружении родных и близких ушел из жизни один из самых известных в мире парикмахеров и общественных деятелей, человек удивительнейшей судьбы, патриот Израиля и автор той самой прически «сессун» — Видал Сассун…
Он родился в 1928 году в Лондоне, в бедной семье сефардского еврея и ашкеназской еврейки… Отец, Натан Сассун, происходил из греческого города Салоники, а родители мамы, Бетти Берлин, приехали из Киева. После того как отец бросил семью, мальчик шесть лет провел в приюте. В 1939 году, когда Англия, защищая Польшу, объявила войну гитлеровской Германии, одиннадцатилетний Видал не мог участвовать во Второй мировой войне, но после ее окончания он стал активным членом организации еврейских боевиков и в составе «Группы 43» разгонял фашистские сборища в Восточном Лондоне.
Юный Видал Сассун мечтал быть футболистом, но по совету матери в 14 лет бросает школу и поступает на курсы парикмахеров. Окончив учебу, работает в парикмахерских беднейших окраинных районов Лондона. В 1948 году он, двадцатилетний убежденный сторонник создания еврейского государства, добровольно решил из Лондона отправиться в Израиль. Сначала попал в Париж, а затем в лагерь в Марселе, откуда евреев, переживших фашистские концлагеря, переправляли в Израиль. После пяти месяцев пребывания в лагере, он наконец оказался на Земле Обетованной, где вступил в военную сионистскую организацию Хагана, позже преобразованную в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ). Там с автоматом в руках Видал Сассун участвует в Войне за независимость первого в мире еврейского государства. Позже он вспоминал, что служба в израильской армии помогла ему закалить характер, необходимый для дальнейшей карьеры.
Молодой человек вовсе не собирался возвращаться в Лондон, но пришла телеграмма от матери, сообщавшая о смерти отчима. После возвращения в Англию Видалу удалось попасть в салон, расположенный в самом центре английской столицы. Там впервые он понял, что его новые клиентки, еще не забывшие ужасы немецких бомбардировок Второй мировой войны, не нуждаются в дорогих, изысканных прическах, и задумался, чем сможет угодить им.
Полвека спустя Видал Сассун вспоминал: «Никто не понимал, о чем это я так долго беседую с клиентами. А мы обсуждали природу волос, тип лица, манеру держаться. И как все это вместе сочетается с их прической…» Его обходительное, деликатное и артистичное обращение с клиентками позволило многим из этих женщин не только избавиться от синдрома страха одиночества, широко распространенного в то тяжелое для Великобритании послевоенное время, но и выделило его среди других мастеров. До Сассуна парикмахеры считались простыми ремесленниками, а звезды были только в мире высокой моды, он же изобретает новые прически, «геометрические» стрижки — «симметричную», «асимметричную», «боб», всемирно известную «пятиконечную», которые стали выражением эмансипации и независимости женщин. Главный принцип, которого придерживался в своем творчестве Сассун, «помочь человеку выглядеть и чувствовать себя лучше».
Постоянная клиентура талантливого мастера с каждым годом неизменно росла, что дает возможность Видалу в 1954 году открыть в Лондоне свой первый салон. Однажды туда зашла знаменитая английская актриса Беверли Адамс. Ей понравился и салон, и стрижки, и их автор. Через полгода они поженились. В 1957 году известный дизайнер Мэри Куант, первая в мире предложившая мини-юбки, пригласила Видала участвовать в ее знаменитом нью-йоркском показе мини-юбок, которые тогда остановили уличное движение в Нью-Йорке и потрясли весь мир. Увидев там Твигги, любимую модель Сассуна, и стриженную «бобриком» Миа Ферроу («настоящий писк моды: волосы короче не бывают»), все, от обы­вателя до американского президента, поняли: к старому возврата больше нет.
Мэри Куант назвала Сассуна «Шанель причесок». По словам мастера, он с одинаковым вниманием относится и к VIP-персонам, и к простым людям: «У меня было много клиентов-звезд. Но когда ко мне приходит девушка — простая работница, которая выкроила пять шиллингов на стрижку, я обращаюсь с ней, как с принцессой». Женщины 1960-х годов навсегда сохранили в своих сердцах благодарность к Видалу Сассуну, освободившему их от ненавистных бигуди. Он придумал модели стрижек, позволяющие обходиться без предварительной накрутки волос, которые придавали женщине элегантный вид и значительно упрощали уход за волосами.
Наверное, не каждая женщина в мире знает, что именно Видал Сассун придумал ручной фен. Вот как он вспоминал об этом: «Однажды я увидел, как один из моих сотрудников руками укладывает волосы клиентки под феном-колпаком… Я мучительно думал, как это можно развить. Так мы начали применять ручной фен». В то время, когда практически все женщины носили длинные волосы, а их мытье и сушка являлись весьма актуальной проблемой, этот фен давал сенсационный шанс высушить волосы за пять-десять минут. Даже этого хватило бы, чтобы имя лондонского парикмахера вошло в анналы мировой истории, но для Сассуна это был лишь этап его стремления к естественным стрижкам, пластике волос и к тому, что позже стали называть стрижкой wash-and-go («вымой волосы и иди по своим делам»), которая не требовала сложной укладки. Это стало возможным благодаря специальной технике стрижки волос, основанной на геометрически выверенном подходе к типу лица. Каждая прядь при такой стрижке ложится на свое место, создавая красивую изящную форму, голова выглядит ухоженной, а женщина обретает современный вид. Его салон, словно магнит, притягивал знаменитостей со всего мира, даже тех, кто не соответствовал авангардному стилю мастера, как, например, Ингрид Бергман.
Сассун в 1965 году открывает свой салон в Нью-Йорке, где знаменитости всех возрастов и мастей стали стричься только у него. С тех пор термин «стиль Сассуна» вошел в лексикон модных домов Европы и Америки. Среди клиентов мастера-стилиста был кинорежиссер Роман Полански. Когда стало известно, что он заплатил Видалу 5 000 долларов за стрижку, сделанную актрисе Миа Ферроу на съемках легендарного фильма «Rosemary’s Baby», акции Сассуна взлетели, как никогда. А эта стрижка после выхода кинокартины на экраны стала культовой.
В 70-х годах признанный новатор в парикмахерском искусстве и первый в мире имиджмейкер переехал из Великобритании в США, в Лос-Анджелес, где основал головное предприятие своей «мировой» парикмахерской. Несмотря на то, что уже многие годы продукция Видала Сассуна из-за открытой поддержки им Израиля блокировалась в арабском мире, он продолжает рекламные турне по Америке и Европе, где представляет компанию Proctor&Gamble, проводит ревизии многочисленных подразделений своей компании. В 1984 году Сассун был официальным стилистом Всемирной Олимпиады в Лос-Анджелесе. Однако, как признавался он, лично стриг только самых близких людей. Его последняя жена Ронни, она же бессменный пиар-директор компании Vidal Sassoon, превратила успешный бизнес мужа в империю, куда входили 26 парикмахерских салонов, «Академия Видала Сассуна» с 13 центрами обучения и повышения квалификации парикмахеров, расположенными в разных странах мира.
В 1980-х годах Видал Сассун продает свой бизнес, но поскольку его состояние продолжает расти и приумножаться, он занимается благотворительной деятельностью, а также продолжает пополнять свою коллекцию произведений искусства. Как многолетний активный член Британской антифашистской организации, помогал еврейской молодежи, художникам, занимался вопросами распространения еврейской культуры. При Еврейском университете в Иерусалиме Видал Сассун на собственные средства открыл и постоянно поддерживал Международный центр по исследованию антисемитизма. Этот Центр уже многие годы носит его имя. Когда в 2005 году на Нью-Орлеан обрушился ураган «Катрина», Сассун выделил средства на восстановление города. В 2009 году королевой Елизаветой Второй он был награжден орденом Британской империи.
За свою карьеру Видал Сассун выпустил четыре книги, вел в Америке собственное телевизионном шоу, где откровенно признавался в любви к парикмахерскому искусству и еврейскому народу… Завидная благородная жизнь!

Исаак Трабский

Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1065 запросов за 1,047 секунд.