The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Авигдор Либерман: «Они были убиты только потому, что были евреями»

«Вчера, когда я шел в колонне демонстрантов по бульвару Вольтера в Париже, видел надписи на стенах домов: «17 человек убито. 65 миллионов ранено». По оценкам французской полиции, в «Республиканском марше» приняли участие более полутора миллиона человек. Казалось, что на улицы вышла вся Франция. Среди семнадцати погибших четверо были убиты только потому, что были евреями. Только потому, что были евреями и зашли в кошерный супермаркет, чтобы купить продукты на шабат», — написал 12 января на своей странице в социальной сети Facebook министр иностранных дел Государства Израиль Авигдор Либерман.

Накануне «Республиканского марша» или «Марша миллионов», как назвали акцию солидарности в память о жертвах террорристических атак французские СМИ, на исходе субботы, 10 января, глава израильского внешнеполитического ведомства провел оперативное совещание в штабе МИДа в Иерусалиме.

 

В совещании приняли участие руководители отделов МИДа, представители служб безопасности и сотрудники израильского посольства в Париже – по спутниковой связи.

«Оценивая ситуацию, необходимо отметить две проблемы, которые вызывают у нас особую тревогу. Первая: теракт в кошерном супермаркете в Париже был совершен уже после того, как во Франции повысили боеготовность до самого высокого уровня. Вторая: это уже третий за последнее время теракт, мишенью которого стали евреи Европы, в частности, французские евреи. Первый теракт был совершен в Тулузе, второй – в Еврейском музее в Брюсселе, теперь – в парижском супермаркете, — заявил министр иностранных дел Авигдор Либерман в эфире 2 канала ИТВ, подводя итоги совещания в оперативном штабе МИДа. — К сожалению, Европа пока не осознала, что боевики, которые возвращаются домой из Сирии и Ирака, продолжают поддерживать связь с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) и с «Аль-Каидой» и представляют для Европы реальную угрозу».

На совещании также были обсуждены меры по обеспечению безопасности зарубежных дипломатических представительств Израиля по всему миру и особенно в европейских странах.

Утром 11 января Авигдор Либерман вылетел в Париж. «Так совпало, что в этот воскресный день в Париже открывается ежегодная «Ярмарка алии», которую проводит Министерство абсорбции совместно с Сохнутом, — рассказал глава МИДа журналистам. — Я обещал посетить это мероприятие, так что мой визит в столицу Франции был запланирован задолго до ужасных терактов».

На «Ярмарке алии» потенциальные репатрианты получают всю необходимую информацию о программах репатриации, об условиях абсорбции в Израиле.

Напомним, что во Франции проживает около 600 тысяч евреев. Это самая большая еврейская община в Европе и третья по численности – в мире.

«Я считаю, что скорейшая репатриация является наилучшим решением для всех французских евреев, желающих обеспечить безопасное будущее для себя и своих детей, — сказал Авигдор Либерман, основатель и бессменный председатель партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль), обращаясь к посетителям «Ярмарки алии». — Мы хотим видеть в Израиле всех наших братьев-евреев, как можно скорее, независимо от различных событий, которые происходят в тех или иных странах. Такова была политика сионистского руководства до создания еврейского государства и после его создания. Такой она должна оставаться и сейчас».

Авигдор Либерман побывал на месте теракта в супермаркете «Гипер Кашер» в парижском районе Порт-де-Винсен и прошел вместе с лидерами многих государств по улицам Парижа в колонне «Республиканского марша».

«Мир должен объединиться в борьбе с террором. Только все вместе мы можем справиться с этой чумой 21 века», — не устает повторять Либерман уже много лет.

Рано утром во вторник, 13 января, тела погибших от рук террориста, захватившего заложников в супермаркете «Гипер Кашер», были доставлены в Израиль.

 

По желанию родных, Йоан Коэн, Йоав Хатаб, Филипп Браам и Франсуа-Мишель Саада были похоронены в Иерусалиме на кладбище Гиват-Шауль.

В церемонии похорон приняли участие президент Израиля Реувен Ривлин и глава правительства Биньямин Нетаниягу. Францию представляла министр экологии и энергетики Сеголен Руаяль.

Десятки тысяч израильтян приехали в Иерусалим, чтобы проводить в последний путь французских евреев, убитых только потому, что были евреями.

 

Наблюдатели отметили, что многие участники «Республиканского марша» 11 января несли таблички с надписью: Je suis Charlie (Я – Шарли)*, но не было ни одной надписи: Je suis Juif (Я – еврей).

В Иерусалиме на похоронах жертв теракта табличек с такими надписями было множество.

*Charlie Hebdo – название сатирического еженедельника, на редакцию которого была совершена террористическая атака 7 января.

исламский терроризм Авигдор Либерман Израиль


 
1031 запросов за 4,135 секунд.