Американский суд оштрафовал сына Кузьмина на $7 млн за хакерство - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американский суд оштрафовал сына Кузьмина на $7 млн за хакерство

Вирус заразил как минимум 40 тысяч компьютеров только в США. Фото: depositphotos.com

Только в США вирус заразил как минимум 40 тысяч компьютеров. Фото: depositphotos.com

В понедельник старшая судья манхэттенского федерального суда Кимба Вуд приговорила россиянина Никиту Кузьмина к 37-месячному тюремному сроку, который он уже отбыл.

28-летний сын российского певца Владимира Кузьмина был арестован во время опрометчивого визита в США в ноябре 2010 году и немедленно согласился сотрудничать со следствием.

В мае следующего года он официально признал себя виновным и с тех пор ждал приговора, потому что его сообщники были за границей, а главу сговора обычно приговаривают последним.

Вместе с ним по грандиозному делу о киберпреступности были привлечены латыш Деннис Чаловскис по прозвищу Майами и румын Михай Йонут Паунеску (прозвище Вирус).

Все трое обвинялись в сговоре с целью совершения мошенничества и взлома чужих компьютеров, в которые запускался вредоносный троянец «Гози», характеризумый прокуратурой как «один из самых разрушительных компьютерных вирусов в истории».

«Гози», кстати, в оригинале пишется Gozi, но на большинстве русских сайтов его окрестили Gozy.

По выкладкам обвинения, в общей сложности вирусом были инфицировано более миллиона компьютеров в целом ряде стран, в том числе 40 тысяч в США, включая 190 машин НАСА.

«Гози», который был неуязвим для большинства антивирусных программ, тайно скачивал из компьютеров частных лиц и компаний закрытые данные, такие, как номера банковских счетов и имена и пароли их владельцев. Это позволяло мошенникам похищать деньги с чужих счетов и переводить их на свои.

По приблизительным выкладкам прокуратуры, общий ущерб, понесенный потерпевшими, достигает десятков миллионов долларов. В связи с таким объемом ущерба обвиняемым грозили огромные тюремные сроки. Москвичу Кузьмину, например, до 97,2 лет тюрьмы, рижанину Чаловскису – до 67 лет, а бухарестцу Паунеску – до 60.

То, что Кузьмин, в конечном итоге, получил всего ничего, показывает, насколько умным решением в Америке бывает — вовремя расколоться.

В обмен на смягчение срока он согласился чистосердечно рассказать следователям ФБР о содеянном и дать показания против своих сообщников, которые в тот момент находились на свободе. Недаром почти половина документов из его уголовного дела в судебной базе данных засекречена.

Как сообщают, именно благодаря показаниям Кузьмина в Латвии был арестован Чаловскис, а в Румынии задержали Паунеску.

Прокуратура называет москвича душой аферы, которая завязалась в 2005 году, когда Кузьмин задумал создать вирус, который станет похищать данные из чужих компьютеров, будучи невидимым для установленных в них антивирусных программ.

Он составил спецификации вируса и нанял опытного программиста, который фигурировал в судебных документах как СС-2 (co-conspirator-2, соучастник № 2). Как можно понять из судебных документов, это был Чаловскис, который трудился несколько месяцев и написал исходный код, а Кузьмин стал сдавать вирус напрокат киберпреступникам за еженедельную плату.

Из его электронной переписки следует, что плата составляла 2 тысячи долларов и включала хостинг и техническую поддержку. Кузьмин предоставлял эти услуги под маркой «76 Service».

Он с самого начала отказался от мысли о том, чтобы самому опустошать чужие счета, потому что не хотел возни с переводом краденых средств в Россию.

Вирус распространялся, в частности, в безобидных на вид приложениях в формате .pdf.

Кликнув на такое приложение, потерпевший впускал в свой компьютер вороватый вирус, который похищал его личные данные и долго оставался невидимым.

Вирус начал тайно внедряться в Европе в 2007 году, а в начале 2010-го мигрировал в США.

В 2008 году, в силу каких-то организационных и технических проблем, Кузьмину пришлось отказаться от сдачи вируса в аренду, и он начал продавать его кибермошенникам за 50 тысяч долларов плюс оговоренное отчисление от прибыли.

В марте 2010 года вирус, долго оствавшийся незамеченным, наконец, обнаружил один американский эксперт по компьютерной безопасности и назвал свою находку «Гози». В мае ФБР начало расследование и заручилось судебным ордером на просмотр ряда русскоязычных чатов.

Там оно столкнулось с Кузьминым, который в одном из диалогов пытался всучить некоему потенциальному клиенту свой вирус вместо другого известного троянца – «Зевса».

«Зачем тебе зевс, возьми моего трояна, — убеждал он. – Мой намного круче, его не палят проактивы [антивирусные программы], и он работает с вин7 и вистой».

Прокуратура обнародовала и другие отрывки из чатов, в одном из которых Кузьмин, например, поведал своему неизвестному собеседнику, что разъезжал в тот момент по Европе на «кабри» (кабриолете) БМВ 6-й модели. Он также упомянул свою «Ауди».

Незадолго до поездки в Америку он намеревался сделать своей девушке подарок, организовав ей съемку для русского издания «Плейбоя».

19 ноября 2010 года ФБР узнало из чатов, что Кузьмин собирается в Таиланд. К тому времени оно уже связало его с вирусом «Гози», найдя в чате его адрес [email protected], а потом и его фотографии на соответствующем сайте. Помог также визит следователей на «Одноклассники».

22 ноября Кузьмин уточнил, что едет в Бангкок. На сей раз американцам не потребовалось просить таиландскую полицию о юридической помощи, как в случае Виктора Бута, потому что из Бангкока объект вылетел в Сан-Франциско, где его и «замели».

Чаловскис, в частности, содействовал атакам на банковские сайты, помещая на них вопросы, которые позволяли выведывать у их ничего не подозревающих клиентов конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери или номер в системе соцобеспечения.

Именно Чаловскис, по словам прокуроров, разрабатывал «веб-инжекты», которые позволяли целенаправленно изымать информацию из конкретных банков.

5 января с. г. он был приговорен к уже отбытому сроку, который составлял 21 месяц.

Паунеску инкриминируется предоставление мошенникам инфрастуктуры в виде IP-номеров и серверов для внедрения вредоносных вирусов, в том числе «Гози» и троянских коней «Зевс» и «СпайАй». США до сих пор хлопочут о его экстрадиции.

Экстрадиция затягивается, и Кузьмина решили приговаривать до Паунеску, хотя, по идее, москвич должен был замыкать строй.

В дополненне к уже отбытому сроку Кузьмину приказано заплатить властям США 6 934 979 долларов. Если у него где-то были припрятаны денежки, он наверняка честно в этом признался.

Читайте также на ForumDaily:

Российские хакеры пять раз атаковали почту Клинтон

Китайские и российские хакеры ищут американских шпионов

Российские хакеры взломали почту Обамы

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

В США вирус суд хакер
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1074 запросов за 1,088 секунд.