The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американская мечта Елены Кореневой: почему после 11 лет в США актриса вернулась на родину

Фото: goodhouse.ru

Елена Коренева была не единственной советской актрисой, мечтавшей навсегда уехать из СССР за границу, и ей удалось это осуществить в 1980-х годах. Однако, проведя в США 11 лет, она вернулась обратно.

О том, что привело к возвращению и как сложилась ее жизнь в США, рассказало издание “Культурология”.

Ее творческий путь был предопределен с самого рождения – она появилась на свет в семье известного режиссера Алексея Коренева и ассистентки режиссера Натальи Кореневой. В детстве она мечтала стать балериной, но после первого же кинодебюта в школьном возрасте решила поступать в театральный. Популярность ей принес фильм Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», после чего зрители стали ее узнавать, а режиссеры – приглашать на новые роли.

Фото: kino-teatr.ru

Звездным часом Елены Кореневой стал конец 1970-х – начало 1980-х годов, когда она сыграла в фильмах «Экипаж», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Покровские ворота».

Однако последний фильм зрители увидели только спустя несколько лет после завершения съемок – его выход на экраны отложили из-за того, что актриса вышла замуж за иностранца и уехала за рубеж. Ее отъезд в США стал для многих полной неожиданностью – она была на пике популярности и могла бы продолжить успешную кинокарьеру, но Коренева мечтала о другом.

Елена Коренева в фильме “Тот самый Мюнхгаузен”.
Фото: kino-teatr.ru

Среди ее близких знакомых было много «невозвращенцев». Наверное, мечтой о другой жизни ее заразил Андрей Кончаловский, с которым у Кореневой был роман. Он не скрывал, что женат на француженке и твердо намерен уехать за рубеж. Так же рассуждали и другие ее знакомые, что заставило ее сделать вывод: «Все, кого я начинаю любить – уходят от меня. А точнее сказать – они уезжают».

Позже актриса призналась: «Мне казалось, что я устала от актерской профессии, что мне надо отдохнуть, поменять «декорации» своей жизни. К тому же я много общалась с представителями так называемой золотой молодежи – детьми знаменитых художников, поэтов, писателей, все они мечтали уехать в какую-то капиталистическую страну. Поневоле я стала примерять такую судьбу на себя. Потом пережила несколько романов с иностранцами и поняла, что ничего несбыточного в моем желании нет. Если поставишь перед собой цель, уехать можно. И судьба подарила мне такой шанс: я познакомилась с Кевином, вышла за него замуж и уехала в Америку».

Фото: kino-teatr.ru

После отъезда Кореневой ее имя вычеркивали из титров и кинословарей, а по Москве ходили слухи, что актриса спилась и повесилась.

С американцем Кевином Моссом, преподавателем русского языка и литературы, она познакомилась в 1982 году в Москве в компании общих друзей. Вскоре Кевин сделал ей предложение и увез с собой в США.

Первое время Коренева была всем довольна: «Мы жили в знаменитых университетских городках, я общалась с очень интересными людьми. Как жена преподавателя я имела право посещать любые лекции бесплатно или с минимальной оплатой за обучение. Сначала я с увлечением учила французский, потом принялась за английский».

Однако этот брак вскоре распался – муж предупреждал ее о своей бисексуальности еще до свадьбы, а в США он ушел от нее к любовнику.

После развода актриса была вынуждена зарабатывать самостоятельно. Об актерской карьере не приходилось даже мечтать – как объясняла Коренева, «тут и пресловутый акцент, и другая актерская школа, и нераскрученность имени».

Фото: mirnov.ru

За все 11 лет она снялась только в двух фильмах Кончаловского в эпизодических ролях. Кореневой пришлось работать и арт-дилером, и менеджером, и официанткой в ресторане.

Ее ничуть не смущала такая работа: «В Америке нет наших предрассудков, мол, непрестижно, некрасиво. Я совершенно не задумывалась над тем, что работа официанткой умаляет мои заслуги».

Но в какой-то момент актриса начала бояться, что навсегда утратит профессиональные навыки и больше не сможет выходить на сцену и на съемочную площадку.

Она так и не нашла своего места в США, ей не удалось ни построить семью, ни сделать карьеру. И Коренева приняла решение вернуться на родину. Правда, в течение 4-х лет ей отказывали в визе, затем она смогла приехать в СССР на год, а в 1993 году вернулась окончательно. Она снова начала сниматься в кино, хотя прежней популярности уже не достигла. Тем не менее, в свои 64 года актриса жалеет только о том, что так и не решилась родить ребенка: «Мужчины, от которых я хотела бы иметь детей, по разным причинам не готовы были к такому шагу. Теперь я понимаю, что женское счастье составляют прежде всего дети, но исправить уже ничего нельзя».

Наши люди наши в эмиграции

Читайте также на ForumDaily:

Как российские дворяне развивают русскую культуру в США

Влад Воскресенский о жизни Кремниевой долине: «Какао из шланга тут не течет»

“Все! Кина не будет!”: как сложилась жизнь Савелия Крамарова в США

Американская мечта Виктора Ильичева: как сложилась судьба популярного советского актера в эмиграции

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1050 запросов за 2,134 секунд.