The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Расследование: отели Ходорковского в США

В самом оживленном месте Майами-Бич, в начале пешеходной улицы Lincoln Road, заполненной многочисленными магазинчиками и кафе, расположено типичное офисное здание, в котором работает компания “Quadrum Miami Beach”. Однако, на табличке, возле входной двери в офис “2-F”, на втором этаже, почему-то указано совсем другое название.

Девушка-секретарь подтверждает, что «Quadrum» именно здесь, однако в настоящий момент никого нет на месте. Просит оставить контакты. На стенах висят фотографии объектов недвижимости, в частности, майамского отеля “Nautilus”.

“Quadrum Miami Beach, LLC” – компания, которая, если верить расследованию российского Forbes, через ряд оффшорных фирм принадлежит Михаилу Ходорковскому и другим акционерам и топ-менеджерам “Юкоса”.

Здание, где расположен офис "Quadrum Miami Beach" Фото: Андрей Столбунов

Здание, где расположен офис “Quadrum Miami Beach”
Фото: Андрей Столбунов

Интерес к бывшему российскому олигарху, проведшему почти десятилетие в российских колониях, не угасает. Ведь он не собирается уходить на пенсию и ведет активную общественную жизнь.

И, судя по опубликованной информации, активы в США позволят всем акционерам “Юкоса” наслаждаться тропическим климатом, не дожидаясь пенсионного возраста.

На сайте компании указано, что «Quadrum» ведет девелоперскую деятельность с потенциально прибыльными объектами недвижимости в Европе и Америке. После реставрации и ремонта на выходе получается дорогой и востребованный продукт.

Американские активы «Quadrum»: два отеля в Чикаго на 475 номеров, пара отелей на Манхеттене на 575 номеров и офисное здание (около 12500 кв.метров), офисные здания на Лонг-Айленде общей площадью 7000 кв. метров.

Во Флориде у компании есть три проекта, это гостиницы, в том числе, на берегу океана.

Многие курортники из России смогут похвастаться отдыхом в отелях, возможно, принадлежащих самому известному российскому заключенному.

Первый отель находится в месте паломничества любителей Диснейленда – Орландо (394 номера); еще один, работающий под брендом “B-hotels&resorts” – в знаменитом круизном местечке Форт-Лодердейл (240 номеров); и, наконец, отель Nautilus South Beach в самом сердце Майами-Бич (251 номер), который, впрочем, еще не начал свою работу.

Отель "Nautilus South Beach" Фото: Андрей Столбунов

Отель “Nautilus South Beach”
Фото: Андрей Столбунов

Интересно, что отель “Nautilus” построен в 50-х годах известным архитектором Моррисом Лапиду, который родился в Одессе, в семье ортодоксальных евреев. Как сообщается на сайте управляющей компании, это будет “luxury-style” отель, и его двери откроются для первых гостей уже 6 июля этого года.

Взаимосвязь Ходорковского и “Quadrum” удалось проследить благодаря документу, размещенному на сайте администрации города Майами-Бич. Цепочка фирм-учредителей ведет через компании из штата Делавэр к британским оффшорам, учредителями которых значится Ходорковский и другие.

До недавних пор, этот документ, датированный 24 ноября 2014 года, был в свободном доступе. Однако, после публикации в “Форбс” от 1 апреля, его сняли сайта. А 6 апреля там появился его новый вариант, но уже без фамилий.

"Старый" документ от 24.11.2014 года. Первая и последняя страницы.

“Старый” документ от 24.11.2014 года. Первая и последняя страницы.

"Новый документ от 06.04.2015 года. Первая и последняя страницы.

“Новый” документ от 06.04.2015 года. Первая и последняя страницы.

Представленный документ называется «Отчет лоббиста». Лоббизм, как механизм взаимодействия между бизнесом и органами власти придумали в Америке более сотни лет назад в целях борьбы с коррупцией. По американским законам, деятельность лоббиста должна быть абсолютно прозрачна.

«Лоббировать решения властных органов для себя лично, может любой – поясняет нью-йоркский адвокат Юрась Зянкович – но получать за это деньги и лоббировать в интересах других может только официально зарегистрированный лоббист, получивший специальный статус. Все должно быть публично, а потому документы находятся в свободном доступе, на сайте администрации города. Если обнаружится, что лоббист предоставил ложные сведения, то его ожидает солидный штраф, риск потери официального статуса, а в особых случаях, даже тюрьма».

В обоих вариантах «Отчета лоббиста» приводится структура компании “Quadrum Miami Beach, LLC”. У нее два учредителя. Компания Miami Beach Nautilus, LP (штат Делавэр, знаменитый американский “оффшор”) владеет 98.4%. Оставшаяся доля, 1,6% – у компании Insite US Miami, LLC (Флорида).

«Insite» полностью контролируется бизнесменом из пригорода Майами, Вестона, по имени Бен Шмул. Он является учредителем и других компаний, которые работают под маркой «B-hotels&resorts». Именно под этим именем позиционируются и отели из списка «Quadrum» – в Форт Лодердейле и Орландо.

“Форум” попыталася связаться с Беном Шмулем, однако он не нашел возможности пообщаться.

Структура “Miami Beach Nautilus, LP” более запутанная – через ряд фирм-учредителей на Каймановых островах и острове Гернси в проливе Ла-Манш. Остров Гернси является известной оффшорной зоной, входит в Коронное владение британской монархии, однако не является частью Великобритании.

В конце концов, владельцами доли этой компании, на 99.8%, являются бывшие акционеры «Юкоса», поровну – Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов. Оставшиеся 0.2% контролирует Майкл Бетли. Он специализируется на создании трастов, в том числе на Гернси, и входит “Топ-500” юристов Великобритании.

Любопытно, что за все контакты со СМИ в «Quadrum» отвечают специально обученные люди из консалтинговой фирмы «Maitland» из Лондона.

По словам ответственного сотрудника Джеймса Айзола, информация, опубликованная “Форбс” не соответствует действительности, и флоридский «Quadrum» никакого отношения к Михаилу Ходорковскому, равно как и иным бывшим участникам «Юкоса» или «Менатеп», не имеет.

На вопрос, как он может прокомментировать первоначальный «Отчет лоббиста», Айзола ответил, что “это был старый документ, он впоследствии был удален городом – поэтому его нет на сайте Майами-Бич”.

“Форум” попытался связаться с лоббистом Джеймсом Рау, из юридической компании “Terminello & Terminello”, который подготовил и представил отчет. Ответа от него не последовало, однако секретарь подтвердила, что их компания действительно занимается юридическим сопровождением “Quadrum”, в частности – помогает получить лицензию на продажу алкоголя (очевидно, речь идет о лицензии для отелей).

Документа с фамилиями конечных бенефициаров, в том числе Ходорковского, на сайте администрации города сейчас больше нет. Есть новый, уже без указания конкретных имен, а потому “Форум” попытался выяснить детали в администрации Майами-Бич.

“Наша задача – сбор и публикация информации, которую предоставляет лоббист. Правильная ли она – мы не проверяем, это полностью его ответственность”, – объяснил Рафаэль Гранадо, ответственный секретарь городской комиссии. Он также отметил, что старый документ теперь недоступен, так как лоббист заменил его новым, и это стандартная процедура. При этом, администрация города выслала “Форуму” обе редакции документа. Их может получить любой желающий.

Есть и другие красноречивые подтверждения того, что компания “Quadrum” не обходилась без выходцев из «Юкоса», которые продолжают успешно управлять активами по всему миру.

Например, финансист Олег Павлов, который в начале 2000-х помогал готовить “Юкос” к IPO и консультировал Менатеп” – банковскую группу Ходорковского, публично заявлял, что имеет отношение к проекту «Quadrum».

В октябре 2014 года лондонская Evening Standard написала, что Олег Павлов – выпускник физфака МГУ, впоследствии, профессиональный банкир – с 2005 года работает в Лондоне, учредил “хедж-фонд” Cube Capital, и сейчас “сосредоточен на новом проекте Quadrum».

Global Real Estate Institute прямо называет Павлова основателем «Quadrum». Сам финансист на сайте компании значится ее директором. Агентство Reuters, в сообщении о переходе Олега Павлова из «Cube» в «Quadrum», уточнило цену вопроса – 350 млн. долларов США, которые были переведены в качестве активов в новую фирму.

Ольга Писпанен, пресс-секретарь Михаила Ходорковского, сообщила, что он “не занимается бизнесом и не комментирует его”.

В США тюрьма отель бизнес недвижимость отели ЮКОС Наши люди Майами-Бич Михаил Ходорковский
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1138 запросов за 2,070 секунд.