Соломон Волков: "А музыка пьянит..." - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Соломон Волков: «А музыка пьянит…»

Весь день работала над новым материалом — интересной и насыщенной беседой с русским поэтом Бахытом Кенжеевым. К вечеру решила передохнуть, лента новостей ФБ услуживо подкинула запись беседы моего доброго знакомого, культуролога Соломона Волкова с весьма посредственной и неотличающейся профессиональной выдержкой ведущей RTN Майей Прицкер. Поскольку Соломон готовит к изданию новую книгу — «Беседы с Владимиром Спиваковым», решила послушать. В первой части беседы Майя села на своего «любимого конька» — уже несколько лет она с потрясающей настойчивостью толдычит в эфире о том, что «несмотря на ужасный характер и антисемитские взгляды Вагнера, мы продолжаем слушать его гениальную музыку и не перестаём ею наслаждаться» . Кто эти «мы» при этом не уточняется, но в этот раз мне предстояло неприятно удивиться…

Дело в том, что три года назад я писала материал на тему о том, почему евреи отстаивают своё моральное право не желать слушать и исполнять музыку Вагнера. Моим наставником и активным консультантом в деле написания этого материала был никто иной, как Соломон Моисеевич Волков — русский культуролог еврейского происхождения. Я знала, что Волков музыку Вагнера слушает и ценит. Но в своих советах и наставлениях он показался мне честным и искренним. Он, как минимум, хотел понять тех, кто Вагнера не слушает, и хотел услышать их аргументы . Материал я отправила Соломону Моисеевичу до публикации, и он счел его достойным и внятным. После выхода статьи разгорелась бурная дискуссия, не стихавшая пару месяцев, за которой Соломон Волков внимательно следил и делился со мной своими впечатлениями.

Сегодня я услышала из уст Соломона Моисеевича следующее: — » Исполнение оперы Вагнера в Нью-Йорке стало для меня главным музыкальным событием года, я был буквально опьянён его музыкой, это состояние длилось несколько дней». Затем Волков посетовал, что среди его знакомых есть люди, не слушающие Вагнера и пытающиеся привести какие-то несущественные аргументы этому. Соломон Волков счиртает, что им просто не интересен композитор Вагнер и его музыка: » Не было бы предлога для этих так называемых аргументов — они всё равно не слушали бы Вагнера, потому что не в состоянии его понять».

Повторяю, меня не удивляет рвение Майи Прицкер в вопросе пропагандирования ( да, именно пропагандирования, а не рекламы) роли Вагнера в мировой культуре и истории. Но мне совершенно не понятна позиция Соломона Моисеевича. И после того, что я услышала из его уст, мне уже совсем не хочется услышать его ответ на мои вопросы. Просто потому, что его мнение больше не является для меня авторитетным. Мне не интересно мнение безусловно прекрасно образованного и обладающего великолепным музыкальным и литературным вкусом человека с еврейскими корнями , которого способна опьянить музыка, под которую миллионы евреев были отправлены в газовые печи крематориев. Мне не интересно мнение человека, который способен в угоду своим музыкальным пристрастиям назвать Катастрофу европейского еврейства «только лишь предлогом , чтобы не слушать гениальную музыку Вагнера». Наконец, мне не интересно мнение человека, беззастенчиво навязывающего свои «пьянящие пристрастия» и не способного услышать — не сделать вид, что слышишь, а действительно услышать — аргументы оппонента. Обвинить оппонента в серости и бескультурье куда легче, чем понять. Но метод этот в значительно большей степени подходит информационным технологиям пропагандистской машины советского телевидения, и никак ни к лицу человеку, несколько десятилетий прожившему в Америке, куда он (по его собственным словам) выехал из Советского Союза с одной единственной целью — опубликовать мемуары Шостаковича. Мне, к примеру, даже в голову не пришло попытаться навязать Соломону Моисеевичу своё давнее увлечение еврейской поэзией, в частности известными поэтами Ури Цви Гринбергом и Рахель Блувштейн. Как не стала я отвлекать внимание Мастера от гастролей Большого Театра в Нью-Йорке на такую «мелочь», как вынужденная военная операция ЦАХАЛА в Газе — ему это абсолютно чуждо и неинтересно.

И всё же … Вспоминаю отчаянную горечь Соломона Моисеевича, когда после очередной публикации в России он получил массы неприятных откликов и комментариев, носивших ярковыраженный хамский и антисемитский характер. Тем из нас, кто забывает о своих корнях, напоминают о нашем происхождении антисемиты. Те самые, которых до сих пор вдохновляют философские труды композитора, столь «опьянившего» известного русского культуролога Соломона Волкова.

Смею напомнить читателю — СОЛОМОНА МОИСЕЕВИЧА ВОЛКОВА …

Примечание.

Видимо, не напрасно мои оппоненты так усердно ратовали за удаление нашумевших материалов из моего авторского блога на сайте еженедельника «Еврейский Мир «. И не просто так в течении двух лет публично и методично поливали грязью моё имя, пытаясь расстоптать профессиональную репутацию. Однако, как известно — «собаки лают, а караван идёт». Тот давнишний материал о музыке и философии Рихарда Вагнера мне прийдётся восстановить и позволить читателю самому решать, достойны ли внимания мои личные аргументы , которые Соломон Волков счел лишь отговоркой несведущего в музыкальной культуре человека.

Вчера в беседе с поэтом Бахытом Кенжеевым мы затронули вопрос о парадоксах в мировозрении россиян, более 20-ти лет живущих в Америке. Бахыт Шкуруллаевич считает, что они обусловлены не только российской пропагандой, но и тем фактом, что в погоне за материальным благополучием и высоким социальным статусом наши соотечественники зачастую забывают, что самодостаточность человека зависит в первую очередь от его способности достичь душевной гармонии. Ибо если ему это не удаётся, человек — несчастен…

Соломон Волков Вагнер Рахель Гедрич Израиль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1055 запросов за 1,077 секунд.