Личный опыт: чем удивляет и поражает ‘американская Швейцария’ - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: чем удивляет и поражает ‘американская Швейцария’

Старший редактор издания Travel & Leisure Элизабет Кантрелл совершила пятидневный поход по хребту Сан-Хуан в Колорадо и поделилась своими впечатлениями о путешествии. Далее — от первого лица.

Photo: Dave Newman | Dreamstime.com

Я пряталась за валуном на высоте 3650 метров в горах Сан-Хуан (штат Колорадо), когда ветер и дождь хлестали по лицу. Над головой пронеслись два истребителя, рев их двигателей перекрыл раскаты грома. С неба начал сыпаться град.

— Когда начинается град, значит, буря почти прошла, — сказал Джон Випиана, один из моих спутников. Я не была уверена, имел ли он в виду конец шторма или нашей жизни, поэтому решила не уточнять.

По теме: Горы, ледники, заброшенные города: чем удивляет самый большой национальный парк США

Мы с Джоном шли впереди остальной группы — девяти туристов и двух гидов — и в итоге оказались одни. Я подняла взгляд из-под капюшона дождевика и увидела, как яркие рюкзаки движутся вниз по склону в нашу сторону. Джон оказался прав — через несколько минут град утих, и мы воссоединились с группой смеясь от изумления, насколько стремительно меняется погода в самом начале нашего путешествия.

Когда мы продолжили спуск, небо стало сияюще-голубым. Кто-то спросил, где мы сейчас. Наш главный гид Патрик Ормонд, шагавший впереди, крикнул через плечо:

— Долина Парадайз.

Вспоминая изумрудное озеро, которое мы миновали до начала бури, и глядя на цветочные луга и елово-пихтовую рощу впереди, я не могла не согласиться — это действительно райская долина.

Горы Сан-Хуан моложе многих других хребтов Скалистых гор — хотя «моложе» здесь понятие относительное, речь идёт о разнице в 25-30 миллионов лет. За миллионы лет столкновения континентальных плит, а также извержения вулканов сформировалась цепь крутых, острых вершин, пересекающих юго-запад Колорадо.

Сегодня этот регион известен множеством четырнадцатитысячников — вершин высотой более 4200 метров (14 тыс. футов), а также глубокими ледниковыми котловинами. Сочетание высоких гор и выдолбленных ледниками долин сделало Сан-Хуан излюбленным местом для лыжников, а в летнее время — это настоящий рай для пеших походов.

Я хотела увидеть сторону Колорадо, недоступную большинству туристов. В августе я прилетела в Урей (отправную точку для приключений в этом регионе, чтобы отправиться в 55-километровый переход, организованный туроператором San Juan Mountain Guides, который с 1986 года проводит здесь походы, лыжные туры и экспедиции по скалам.

В Альпах можно идти налегке, ночевать в уютном шале, ужинать домашней едой, спать в настоящей кровати, а утром снова отправляться в путь. Такой формат в США встречается редко, но за последнее десятилетие в Сан-Хуане появилось несколько современных горных приютов в европейском стиле.

Два года назад Нейт Диссер, владелец San Juan Mountain Guides, и Патрик, главный гид компании, решили соединить три таких приюта в один эпический пятидневный поход. Они назвали его Million Dollar Trek — в честь живописной, а местами пугающей Дороги за миллион долларов, растянувшейся на 40 километров между Уреем и Сильвертоном. Одни говорят, что дорога названа так из-за захватывающих видов, другие — потому что её строительство якобы стоило миллион долларов за милю.

После того как прекратился град, мы продолжили путь сквозь моросящий дождь. Наша разношёрстная компания состояла как из опытных путешественников, так и из обычных людей в поиске необычного отпуска.

Джон и его жена Энн Фицморрис из Орегона были доброжелательны, разговорчивы и невероятно спортивны. С ними путешествовал их друг, юрист из Вирджинии Дэйв Гудер. Три брата средних лет — Джим, Майк и Эд Стайслингеры — приехали из Техаса. Келли Джонсон и её 10-летний сын Чейз были из Боулдера, Колорадо. Чейз поразил всех своей выносливостью, жизнерадостностью и лёгкостью в общении со взрослыми. У меня был солидный опыт трекинга и пара полумарафонов за плечами.

Наш гид Патрик, усатый и длинноволосый, выглядел как человек, который проводит большую часть жизни в горах. Чемпион страны по академической гребле, он водил группы на аргентинский Аконкагуа.

Стивен Ван Сикл, второй гид, проводил горные походы и лыжные туры на легендарные вершины Китая и Индии. Оба поднимались на Денали (Мак-Кинли) на Аляске и имеют сертификаты Международной федерации горных гидов.

Днём мы наконец увидели долгожданный деревянный домик, из трубы которого шел дым. Войдя в тёплую хижину Opus Hut на высоте 3540 метров, я выдохнула с облегчением. Хижина стоит на старом шахтёрском участке и предлагает такие удобства, о которых шахтёрам оставалось только мечтать: воду, электричество, блюда вроде грибного супа с полентой или куриного карри с кокосом, а также пиво, вино и коктейли.

Съев тарелку мясной нарезки, я пошла в кедровую сауну, стоящую на краю холма. Сквозь клубящийся пар я наблюдала, как меняется дневной свет, и мысли мои плыли, как облака пара.

Следующие дни у нас выработался ритм. Подкрепившись сытными завтраками (где-то это были мини-запеканки из поленты с яйцом, где-то шоколадные коржики), мы выходили пораньше, чтобы пройти от 10 до 15 километров в день с набором высоты до 900 метров. Почти за каждым поворотом нас ждали удивительные виды. То стадо из 30 оленей, мчащихся по склону, то бирюзовое озеро, над которым кружили белохвостые куропатки. Были и маленькие находки: белоснежный позвонок лося, оставшийся от пиршества падальщика, или целые поляны ярких цветов — аквилегии, кастиллеи, дельфиниума.

Иногда нам встречались и другие туристы. На особенно крутом подъёме мы обогнали мужчину в джинсах и ковбойской шляпе, который спокойно шагал в компании с австралийской овчаркой даже не запыхавшись. Однажды мы пересекли перевал Аймоджин на высоте 3994 метра — самый высокий в Сан-Хуан. По пути Патрик и Стивен рассказывали об истории этих мест и местной флоре и фауне.

В основном же мы просто любовались пейзажами, а по вечерам в хижине сидели у огня и рассказывали истории. Накануне похода мы останавливались в Western Hotel & Spa в Урее — старом пансионе 1891 года с отличным баром и рестораном. Окончив поход, мы вернемся туда.

После Opus Hut мы провели две ночи в Red Mountain Alpine Lodge. В отличие от маленького домика Opus Hut, Red Mountain — современный дом А-образной конструкции, с просторной гостиной с панорамными окнами и общим обеденным столом. Внизу были личные комнаты, наверху — спальные места с занавесками для уединения.

По вечерам я играла в «Монополию» или «Дженгу» с Келли и Чейзом, который всегда побеждал. Энн и Джон доставали набор для криббеджа. Кто-то брал гитару. Путешественники открывали пиво, тасовали карты. К девяти вечера огонь догорал, и все расходились спать. Вставать было непросто, но мысли о завтрашнем пути придавали сил.

К тому моменту, как мы добрались до Mount Hayden Backcountry Lodge, нашей последней остановки, мы уже чувствовали себя одной семьёй, хоть и изрядно уставшей. Мы с Энн и Джоном обменялись телефонами пообещав увидеться, если я окажусь в Орегоне. С Келли я обсуждала идею привезти друзей в их семейный отель в Белизе. Дэйв предложил прислать мне подборку интересных маршрутов по Европе.

В последний день мы попрощались с Келли и Чейзом, которые уезжали пораньше к началу учебной недели. Физическая усталость накапливалась, и я была благодарна, что последний пятикилометровый участок к озеру Кристал был в основном под гору, откуда нас затем забрала машина до Урея.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

Через час пути мы присели отдохнуть у тропы. Стивен показал на гору Снеффелс — четырнадцатитысячник, названный в честь покрытого ледником вулкана Снайфельсйокюдль в Исландии, откуда герои Жюля Верна начали спуск в недра Земли.

Я смотрела на массивный силуэт Снеффелс. Вершина была укутана облаками, но на склонах виднелись полосы ярко-зелёной травы. И тут как по волшебству в небе возникла радуга. Стоя на высоте 3650 метров, я почувствовала, что за эти пять дней мы будто попали в параллельный мир, где незнакомцы проходят физическое испытание — и выходят из него друзьями.

Читайте также на ForumDaily:

Лето на природе: куда поехать в США, чтобы незабываемо провести время на свежем воздухе

Гид по Гранд-Каньону для пешего туриста: лучшие туры, тропы и советы

Лучшие маршруты для автомобильных путешествий от человека, объехавшего всю Америку

В США штат Колорадо Досуг путешествие горы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1291 запросов за 1,397 секунд.