The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почти 90% россиян никогда не получали информацию из зарубежных СМИ

Young woman watching news on television with remote sitting on the sofa at home. Back view

Российский зритель отдает предпочтение российскому медийному контенту. Фото: depositphotos

Согласно последнему социологическому опросу, 87% жителей России никогда не смотрели новостных программ иностранных телеканалов и не заходили на зарубежные информационные сайты.

Опрос, проведенный «Левада-центром», показал, что всего 1% россиян ежедневно следит за освещением событий в интерпретации каких-либо иностранных СМИ.

При этом, несмотря на нехватку информации из-за рубежа, всероссийский опрос показал также, что россиян начинает волновать ситуация со свободой слова в стране. Лишь 35%, то есть примерно треть опрошенных, полагает, что со свободой слова в России все в порядке. Для сравнения, в 2000 году таких было 58%.

Кроме того, 62% жителей страны уверены или допускают, что в российских СМИ действует цензура.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст говорит, что расширение сферы российского влияния подчинено основной цели, которую ставит перед собой президент России Владимир Путин, а именно — вернуть России статус сверхдержавы.

«У Путина есть очень серьезная проблема, и она имеет прямое отношение к информационной кампании: его амбиции – на уровне сверхдержавы, но его средства – на уровне региональной державы. Экономика России не была благополучной и до введения санкций и обвала цен на энергоносители. Да, у Путина по-прежнему в распоряжении вторая по мощи армия мира благодаря ядерному статусу. Но и эта армия даже близко не может конкурировать с американской. Это значит, что Путину приходится играть в игру, в которой у него довольно мало козырей», — полагает Хербст.

По словам политолога Криса Уокера и других американских экспертов, помимо средств массовой информации и социальных сетей идеологическая машина Кремля включает в себя целую когорту исследовательских институтов и должностных лиц, выполняющих, например, роль международных наблюдателей на выборах за рубежом.

«Российская пропаганда тесно переплетена с развлекательными программами, которые телеканалы России покупают у тех же западных компаний, – поясняет публицист Питер Померанцев. – И те, и другие таким образом зарабатывают деньги. […] Благодаря таким шоу русскоязычная аудитория держит телевизор включенным и подсознательно усваивает агитационные ролики, в которых зачастую присутствуют элементы шовинизма и ксенофобии».

Читайте также на ForumDaily:

Cчитаем на пальцах, сколько раз соврал главный пропагандист Кремля. Видео

Когда самый крупный российский телеканал манипулирует информацией. Видео

США помогут Прибалтике бороться с российской пропагандой

Раньше Киселев забавлял публику с фаллоимитатором

Американца отстранили от работы в России после упоминания его имени в программе Киселева

Россия ежегодно тратит 1,4 миллиарда долларов на пропаганду

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

В США опрос статистика рейтинг россияне кремлевская пропаганда российские СМИ телевизор На родине зарубежные СМИ


 
1051 запросов за 2,394 секунд.