В Туркменистане не выпускают из страны граждан моложе 40 лет

Власти Туркмении запретили выезжать из страны гражданам моложе 40 лет. Об этом сообщает туркменская служба «Радио Свобода» со ссылкой на жителей города Дашогуз.

Фото: Depositphotos

«25 июня дашогузцы узнали в миграционной службе города, что возрастной запрет на выезд из страны для граждан страны увеличен с 30 до 40 лет», — сообщает корреспондент Азатлыка в регионе.

По словам жителей районов Сапармырат Туркменбашы, Йыланлы ве Героглы, обратившихся в миграционную службу за разрешением, необходимым для получения туристической визы, чиновники учреждения отказали в выдаче справки, объяснив наличием «распоряжения сверху» о новом возрастном ограничении до 40 лет.

«Сотрудники миграционной службы сказали, что сверху поступило распоряжение, согласно которому теперь никому до достижения 40 лет разрешения на выезд не дают. На вопрос о причине запрета, сказали, что в велаяте не осталось никого, способного работать. Сказали, что если вы все уедете, кто же работать будет», — рассказал Азатлыку 36-летний житель района Сапармырат Туркменбашы представившийся Шадурдыевым.
Радио Азатлык не удалось подтвердить или опровергнуть информацию о сообщаемом очередном ограничении на выезд граждан за рубеж у представителей миграционной службы Туркменистана.

Примечательно, что о запрете на выезд из страны власти Туркменистана официально не объявляют. Не информируют население о наличии возрастных, гендерных и иных запретов на выезд граждан из страны и СМИ страны.

Вместе с тем в редакцию Азатлыка продолжают поступать сведения о трудностях, с которыми сталкиваются жители Туркменистана при выезде из страны.

«Мои близкие не могут выехать из Туркменистана на ПМЖ. Пожилые люди с детьми и внуками собирались пересечь накануне туркмено-казахскую границу на машине. Им пришлось провести сутки на жаре без еды и воды в ожидании, когда откроют границу», — сообщил накануне слушатель Азатлыка, отметив, что теперь его родственники вынуждены вернуться в столицу, чтобы оформить узбекскую транзитную визу и попробовать пересечь туркмено-узбекскую границу.

«Потрачены зря деньги на казахскую транзитную визу, нервы, здоровье и время, которого и так мало для выезжающих на ПМЖ. Оформление узбекской визы дополнительно займет неделю, а у них уже нет своего жилья, и они вынуждены его снимать», — отмечает слушатель Азатлыка.

Официальные данные о численности выезжающих за пределы Туркменистана граждан недоступны. Но, по словам местных наблюдателей, из-за продолжающегося экономического кризиса, сопровождающегося безработицей, ростом цен и дефицитом продовольствия, миграция, в первую очередь трудовая, приобрела массовый характер.
Случаи препятствования выезду граждан Туркменистана были и раньше. Сообщалось также о давлении со стороны туркменских органов безопасности на членов семей туркменских мигрантов с требованием их возвращения в Туркменистан. Накануне Азатлыку стало известно об арестах возвращающихся в Туркменистан туркменских мигрантов.

Читайте также на ForumDaily:

Пять советов для тех, кто не может вернуться на родину

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Как я вернулся из эмиграции: 4 истории

Топ лучшего, что есть в США: личный опыт

Что делать после выигрыша в лотерее Green Card: пошаговая инструкция

‘Экстраординарная’ грин-карта: какие существуют возможности иммиграции в США для предпринимателей?

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное мигранты Туркменистан На родине трудовая миграция


 
1023 запросов за 3,298 секунд.