Токсичные водоросли во Флориде ежедневно убивают тысячи рыб и вызывают болезни людей

Альберт Фернандес ловил рыбу во Флориде в течение всей своей жизни, но привычная кристально-чистая вода в этом году превратилась в бордово-красную, и остается такой уже несколько месяцев.

Фото: Wikimedia Commons

Виной всему токсичные водоросли, концентрация которых в воде достигла катастрофических масштабов, пишет Fox News.

Рыбак признался, что не выходил в море уже несколько месяцев.

Обычно популярное среди туристов и местных жителей побережье Мексиканского залива разорено безжалостным красным приливом — жертвами токсичных водорослей стали тысячи рыб, ламантины, морские черепахи и даже китовая акула, их тела выносит на побережье Флориды.

Красный прилив — общепринятое название частного случая цветения воды, вызванного вспышкой численности определенных водорослей.

Эти растения, особенно фитопланктон, одноклеточные, могут образовать плотные, видимые полосы на поверхности воды. Некоторые виды фитопланктона, такие как динофлагелляты, содержат фотосинтетические пигменты, цвет которых варьируется от зелёного до коричневого и красного. Они создают впечатление, что вода имеет красноватый цвет или даже розовый, отсюда и произошло название явления.

Красные приливы во Флориде связаны с производством натуральных токсинов, которые приводят к обеднению кислородом или к другим опасным эффектам, и в общем случае описываются как вредоносное цветение водорослей. Наиболее важные последствия красных приливов — связанная с ними гибель морских и прибрежных видов рыб, птиц, морских млекопитающих и других организмов.

Красные приливы Флориды особенно опасны для морских организмов тем, что в них вырабатывается нейротоксин бреветоксин, источником которого являются морские водоросли Karenia brevis.

Когда морские жители поглощают выделяемые водорослями токсины, они влияют на их нервную систему, морские жители теряют ориентацию и тонут. Затем их разлагающиеся тела могут уничтожить целые морские экосистемы, потому что разложение снижает количество кислорода в воде, убивая других животных в этом районе или заставляя их мигрировать в другое место.

В некоторых случаях люди также подвержены риску из-за водорослей. Красный прилив может быть смертельным для людей с астмой или другими респираторными проблемами.

«Люди, которые жили здесь 20, 30, 40 лет, рассматривают возможность продажи своих домов из-за этого. Цветение влияет на них физически. Они болеют», — сказал Фернандес. Токсичные водоросли появляются на побережьях Флорида практически каждый год, но настолько интенсивного цветения не было десятки лет.

«Я прошел через некоторые довольно интенсивные “красные приливы”, мы живем здесь уже 30 лет. В 2006 году было особенно плохое цветение … но, похоже, в этом году оно не прекратится», — сказала Лори Гейнс, менеджер по аренде недвижимости во Флориде.

Профессор физической океанологии Университета Южной Флориды Роберт Вайсберг отметил, что невозможно дать прогноз, когда все прекратится, потому что в этом году еще можно наблюдать остатки прошлогоднего цветения, поэтому остатки интенсивного цветения в этом году могут еще долго давать о себе знать.

Пляжи по всему побережью закрыты пляжи, что приводит к потерям туристического бизнеса.

Из-за красного прилива губернатор Флориды Рик Скотт объявил чрезвычайное положение в нескольких округах штата, чтобы помочь регионам бороться с растущим цветением.

Неясно, как долго будет продолжаться красный прилив в этом году. Обычно он проходит летом и осенью, продолжаясь в течение нескольких месяцев.

Читайте также на ForumDaily:

Правила вызова службы 911, которые могут спасти жизнь

Самые красивые побережья Америки

Пляжи Флориды завалены мертвой рыбой. ФОТО

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США Флорида водоросли


 
1031 запросов за 2,702 секунд.