Премия, спонсируемая российскими олигархами, выбрала получателем судью Верховного суда США

Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург удостоена премии Genesis Lifetime Achievement Award от израильского фонда премии «Генезис». Активисты просят судью отказаться от премии, так как ее спонсирует Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан, учредители крупной банковской группы Alfa Group. Один из активов группы российский банк Альфа-Банк находится под санкциями США, пишет The Times of Israel.

Рут Бейдер Гинзбург. Фото — «The Collection of the Supreme Court of the United States»

Гинзбург будет удостоена специального приза «За дело жизни», приуроченного к пятой годовщине вручения премии Генезис.

Если судья Гинзбург примет премию Genesis, то это поставит ее в невыгодное положение, так как Верховный суд США считает незаконным вмешательство России в выборы США.

Как пишут западные СМИ, Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг, два олигарха, связанные с группой Альфа, вероятно находятся под следствием адвоката Роберта Мюллера. Недавно под санкции попал Вексельберг и его компания «Русал». Группа Альфа фигурировала в досье британского разведчика Криса Стила, а сын Хана, голландский адвокат, был первым человеком, осужденным по делу Мюллера за ложь перед ФБР.

Активист Илья Заславский в материале для The Times of Israel говорит, что группа Альфа незаконно торговала нефтью с Саддамом Хуссейном, предоставляла кредиты российскому атомному энергетическому консорциуму «Атомстройэкспорт» для строительства атомной электростанции в Иране. До недавнего времени они также предоставляли кредиты российскому военному заводу «Уралвагонзавод», оружие которого использовалось против Украины.

Кроме того, Петр Авен лично защищал президента России Владимира Путина от уголовного преследования, когда тот был пойман на незаконной торговле в 1993 году.

Напомним, ранее актриса Натали Портман отказалась принять престижную премию «Генезис» в Израиле.

Премия Genesis (на иврите — «Берейшит») была учреждена еврейскими филантропами в 2012 году. Она ежегодно вручается «самому влиятельному представителю еврейского народа» на торжественной церемонии в Иерусалиме в присутствии президента и главы правительства Израиля. Денежную часть награды — миллион долларов — лауреаты раздают общественным организациям по своему выбору.

Читайте также на ForumDaily:

США назвали условия улучшения отношений с Россией

CNN: Как ответные санкции России могут навредить Америке

Трамп сказал, когда США введут новые санкции против России

Несмотря на санкции и удар по Сирии, Путин хочет наладить отношения с Трампом

Директор ЦРУ заявил о «конце мягкой политики» в отношении России

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное США санкции Россия Израиль


 
1027 запросов за 3,133 секунд.