Что делать с сектором Газа

После пресловутого «размежевания», израильтяне спрашивают себя и тех, кого они поставили во главе государства: что в конечном счете должно произойти с сектором Газа? Есть ли в принципе решение клубка тамошних проблем? К чему мы должны стремиться в отношении Газы, чего от нее хотим?

Фото: Depositphotos

Сектор Газа – это территория площадью в 365 кв. км и населением более 2 млн. человек. Один из самых густонаселенных уголков планеты. Вулкан, регулярные извержения которого раз за разом напоминают нам, израильтянам, что от него так запросто не отмахнуться.

Выходит, нам необходимо довести дело либо до свержения власти ХАМАСа – если только ХАМАС вдруг не «перестроится» настолько, чтобы признать право Израиля на мирное и безопасное сосуществование со своими арабскими соседями и не примет наше условие: восстановление и экономическое процветание взамен разоружения.

Этого мы можем добиться двумя способами…

Первый – мы наносим по сектору сокрушительный удар, сравниваем там все с землей, наши войска вновь занимают Газу. Такой вариант неизбежно сопряжен для нас со значительными, болезненными потерями. Речь ведь идет о жизни наших солдат.

Второй способ – который я считаю предпочтительным – создать условия, при которых у простых жителей Газы лопнет терпение, и они сами сменят власть ХАМАСа на более прагматичное руководство. Конечно, те, кто в таком случае придут на смену ХАМАСу, тоже не будут пламенными сионистами, но они будут руководствоваться рациональными соображениями, предпочтя экономическое развитие и нормальную жизнь непрестанному противостоянию, причиняющему бесконечные страдания и лишения жителям самого сектора.

Возможен ли второй вариант, не прожектерство ли это? Оборонная политика Израиля не должна метаться между инстинктивной реакцией на презервативы–зажигалки и попытками хоть о чем-то договориться. Она должна строиться на четкой стратегии, на непреклонной решимости добиться поставленной стратегической цели.

Первый и абсолютно необходимый шаг к достижению стратегической цели – обращение к простым жителям через головы их заправил. В случае с сектором Газы это означает обращения и недвусмысленные, доходчивые и наглядные посылы жителям сектора, минуя главарей ХАМАСа. Жителей Газы надо подвести к выводу: если т.н. «арабская весна» сработала в Тунисе, это возможно и в Газе. И такой «диалог» с населением сектора мы ведем, такие четкие и ясные посылы (как вербальные, так и весьма наглядные) – мы неуклонно направляем в течение двух последних лет.

Мы задались целью поставить жителей Газы перед выбором, по мере возможности вбить клин между заправляющими в секторе отморозками, ослепленными маниакальной идеей уничтожения Государства Израиль, и простыми людьми, для которых главное – прокормить семью, нормально зарабатывать на жизнь. Наша задача – неуклонно и наглядно показывать жителям сектора, что их экономическое положение напрямую связано с тем, насколько тихо они себя ведут.

Это наша стратегическая линия, нарушения которой мы не должны допускать ни в коем случае. Как только со стороны Газы есть террористическая активность – КПП и зоны рыболовства закрываются. Нет террора – все открыто, все работает в штатном режиме. Террор – невыгоден. Тишина и спокойствие – несут прямую и очевидную выгоду.

Важно помнить и напоминать, что до заключения пресловутых «Ословских соглашений», в промзоне Карни успешно работали девять десятков предприятий, а еще девяносто тысяч жителей сектора Газа ежедневно выезжали на работу в Израиль. Сегодня такое немыслимо. Мы просто не можем себе позволить подобный риск. Но если в секторе Газа к власти придет вменяемое руководство, для которого главным будет не террор, а экономическая выгода и процветание собственного населения, то ситуация изменится в корне. Мы будем активно содействовать развитию экономики сектора, в него пойдут иностранные инвестиции, и это принесет прямые дивиденды и им, и нам.

С момента вступления в должность министра обороны я неуклонно придерживаюсь взвешенной, ответственной, вдумчивой стратегии. Ее суть – решительные и мощные действия там и тогда, когда это необходимо для решения наших стратегических задач, а не по прихоти диванных стратегов из соцсетей и опросов общественного мнения. Проявлять государственную ответственность отнюдь не зазорно.

С тех пор, как я занял пост министра обороны, наша политика неуклонной решимости привела к уничтожению более двух сотен боевиков и активистов ХАМАСа, а еще 5 тысяч не в меру ретивых хамасников получили серьезные ранения и были надолго выведены из строя. Мы уничтожили 16 диверсионных туннелей, стерли с лица земли десятки стратегически важных для главарей ХАМАСа объектов – штабные пункты, узлы связи, предприятия по производству бетона (необходимого им для прокладки и содержания туннелей), предприятия по производству ракет, склады оружия и боеприпасов и т.п. Разумеется, очень и очень многое изо дня в день делается ЦАХАЛом и другими службами безопасности в секторе Газы и за его пределами, о чем, слава Богу, не знают ни СМИ, ни широкая общественность.

При этом нет и не может быть сомнений: борьба с террором будет и впредь сопряжена с активными – как оборонными, так и наступательными – действиями. ЦАХАЛ, как и прежде, будет со всей решимостью противостоять террору там и так, как от него требуется.

Но надо понимать, что подавление террора без четкой долгосрочной стратегии не решало и не решит проблему в корне. Эйнштейн гениально сформулировал: » Глупость – это пытаться одинаковыми действиями добиться разных результатов». Мы уже пробовали операции «Литой свинец», «Облачный столп», «Несокрушимая скала»… Мы раз за разом проводили точечные ликвидации – были устранены шейх Ясин, Рантиси, Джабари, многие другие. А результат – тот же. Точнее — результата нет. Проблема Газы остается перед нами во всей своей сомнительной красе.

Что же касается разговоров о якобы урегулировании, надо пояснить следующее: да, нет недостатка в посредниках. Это и Египет, и ООН, и американцы, и европейцы. Но при всем уважении к любым инициативам и инициаторам, мы будем вести свою оборонную политику, исходя исключительно из реального положения вещей и собственных, израильских интересов.

Подведем итог. Каждый, кому приходилось противостоять террору, знает, что для успеха в этой борьбе необходимо, прежде всего, лишить саму идею террора, его главарей и формирования поддержки местного населения. Рядовой житель, оказывающий активную либо пассивную помощь и поддержку террористам – должен стать главной целью борьбы. Именно его необходимо убедить в бесперспективности такой поддержки — в том, что террор бьет, прежде всего, по нему самому. Террористическое формирование, лишенное поддержки населения, обречено. Примеры можно перечислять долго, достаточно вспомнить самые последние — FARC в Колумбии или ЕТА в Испании. Эти организации, увидев, что стоят на грани исчезновения, предпочли отказаться от насильственной борьбы и сложить оружие.

Как убежденный последователь Зеэва Жаботинского я верю, что и сегодня нам необходимо быть «мудрыми, щедрыми и безжалостными». В отношении сектора Газа это означает, что нам надо наносить все более решительные и болезненные удары по тем, кто занимается террором и руководит им, одновременно стараясь – при условии соблюдения тишины и спокойствия — насколько возможно облегчать жизнь рядовым жителям сектора. Следует внушить тем, кому важно кормить семьи и обеспечивать будущее своим детям, что у них есть альтернатива получше лишений и страданий под властью ХАМАСа.

И самое важное – непреклонность. Реальное решение проблемы террора, его подавление всерьез и надолго во многом зависит от нашей же стойкости, от осознания того, что решение не придет с сегодня на завтра.

Но если мы будем стойкими и непреклонными, желанное решение придет гораздо скорее, чем полагают пессимисты и критиканы.

Если мы сплотимся вокруг этой стратегии – успех гарантирован. Если же мы будем поливать друг друга грязью и нетерпеливо сучить ножками – останемся у разбитого корыта.

Мы действуем и будем действовать с мудростью и решимостью. Последнее замечание – к сведению любителей порассуждать о якобы отсутствии у нас четкой и мудрой стратегии.

Авигдор Либерман,
министр обороны,
лидер партии «Наш дом Израиль»

Читайте также на ForumDaily:

Что помогло Израилю попасть в список наиболее влиятельных государств

Авигдор Либерман: ЮНЕСКО – антисемитская организация

Почему все-таки выпал камень из Стены плача: новые версии

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное сектор Газы Авигдор Либерман Израиль Израиль
1001 запросов за 4,211 секунд.