По стопам Путина: как режиссер Михалков превратился в 'Бесогона' - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

По стопам Путина: как режиссер Михалков превратился в ‘Бесогона’

Берлинская студия Narra и коллектив независимых журналистов «Берег» выпустили документальный фильм «Сын», посвященный тому, как талантливый в прошлом режиссер и актер Никита Михалков превратился в главный рупор самых одиозных конспирологических теорий. В прошлом оскароносный режиссер, тепло принимаемый на Западе, сегодня Михалков является одним из главных сторонников антизападный политики, войны с Украиной, репрессий и погружения России в антинаучную архаику.

Фото: iStock

Создатели фильма попытались нащупать момент, когда произошло это перевоплощение. Стоит отметить, что режиссерам удалось объективно показать биографию отца героя, поэта Сергея Михалкова, известного своей способностью приспосабливаться к любым властям – от Сталина до Ельцина. Авторы картины вспоминают, как в свое время Сергей Михалков участвовал в травле Бориса Пастернака и умел находиться в русле «политики партии» вплоть до самой перестройки.

Приспособленчество, умение льстить власть предержащим, болезненная потребность в титулах и наградах и привычка создавать о себе мифы, согласно фильму, были одинаково присущи как отцу, так и сыну. Однако даже это не дает ответа на вопрос, почему Никита Михалков не стал обычным лоялистом, как многие деятели культуры в современной России, а создал радикальный псевдорелигиозный проект, который порой был способен даже вызывать раздражение Кремля. Так было, к примеру, во время пандемии коронавируса, когда наиболее одиозную передачу Михалкова про «чипирование» пришлось даже снять с федерального эфира, поскольку она мешала проведению вакцинации в самой России.

Заложник собственных обид

На мой взгляд, ближе всего к пониманию мотивации Михалкова оказался один из участников фильма «Сын», кинокритик Андрей Плахов, неоднократно отмечавший, что многими поступками режиссера-пропагандиста движет не только тщеславие, но и чувство ресентимента, глубокие обиды, который он пронес через всю жизнь. В качестве примера таких обид критик называет вынужденную службу в армии, неприсуждение тех или иных международных наград, и так далее.

Так получилось, что мне самой пришлось стать свидетелем одной из подобных обид Никиты Сергеевича, которая, возможно, играет ключевую роль в произошедших с ним метаморфозах. Это было в 2011 году, когда, следуя неписаным традициям клана Михалковых, автор «Утомленных солнцем» уже был абсолютно лоялен к властям и даже успел получить в народе кличку «Барин» за свою надменность и постоянные отсылки к «высокому происхождению».

Именно в том году в свет вышла последняя, третья часть его трилогии – «Цитадель», получившая довольно негативные отзывы критиков. И тогда Михалков решился на отчаянный шаг: объявил конкурс рецензий на фильм среди обычных людей, а затем собрал победителей в Москве и объявил о своем желании сделать из них «подлинных кинокритиков».

Заигрывание со зрителем

Нужно отдать должное, что в тот момент Михалков еще способен был принимать критику, а потому отобрал в число победителей в том числе и не самые хвалебные рецензии. Именно таким был и мой текст. Я признавала многие недостатки картины, однако как человек, на тот момент серьезно и глубоко занимавшийся изучением сталинских репрессий, была благодарна Михалкову за то, что он принципе поднял эту тему. Тем не менее, я помню, что искренне удивилась тому, что мой текст оказался в числе финалистов конкурса.

Встречу с победителями будущий «Бесогон» организовал с присущим ему пафосом и размахом. Он пытался очаровать зрителей, в прямом смысле слова кормил их с рук кусками большого торта «Цитадель» и намеренно рассадил между близкими ему актерами, словно подчеркивая, что не делает разницы между «звездами» и обычными людьми.

Посыл, с которым Михалков обратился к победителям, тоже казался не лишенным смысла. Режиссер уверял, что готов принимать любую конструктивную критику, однако она должна быть нелицеприятной, то есть не зависеть от отношения лично к нему. Он сетовал, что вместо попытки понять заложенные им смыслы, официальная критика обращает внимание на то, что он снял в фильме свою дочь или высокомерно вел себя на премьере.

«Судить художественное произведение нужно по тем законам, по которым оно сделано», – обиженно повторял Михалков.

Ставка на народ

Следует признать, что доля истины в этом посыле действительно есть. В теории, при оценке любого фильма важно абстрагироваться от личности режиссера. Однако отделить «барина» Михалкова от его произведений было довольно сложно даже в то время. Несмотря на попытки быть обходительным и галантным, на протяжении всего вечера чувствовалось, что Михалковым движет глубокая обида не только на профессиональных критиков, но и на всю творческую интеллигенцию – тот самый «креативный класс», чье мнение в тот момент определяло оценку тех или иных произведений.

По теме: Охранник Путина сбежал из России за границу и рассказал, как президента РФ защищают от угроз и опасностей

В пику им Михалков демонстративно «пошел в народ». В частности, на встрече он предложил участникам создать свой «независимый форум свободной критики». Из этой идеи в конечном итоге ничего не вышло, но именно данная встреча, фактически, стала моментом, когда Михалков окончательно порвал для себя связь с ершистой и критичной либеральной интеллигенцией и сделал ставку на «простых людей», которые, по его словам, единственные способны были понять его фильмы.

Предвосхитив Путина

Довольно забавно, что несколькими месяцами позже тот же путь проделал и Владимир Путин. После серии протестных митингов за честные выборы в конце 2011 – начале 2012 годов он окончательно разочаровался так называемом «креативном классе» и затаил на него обиду, которую вымещает и по сей день. Именно тогда Путин окончательно отказался от демократической части общества как своей опоры и обратился к «простому люду» вроде рабочих «Уралвагонзавода» и участников провластных митингов Сергея Кургиняна.

Образ условной «Света из Иваново» стал символом идеального избирателя для Путина и вместе с тем – идеального зрителя для Михалкова. Сделав ставку на людей из глубинки, Михалков изо всех сил пытался понравиться в первую очередь им, стать «народным героем», противостоящим «продажной и бездумной» либеральной интеллигенции.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Тем временем, вектор развития России после 2011 года окончательно изменился, и для Михалкова, что называется, сошлись звезды. Присущее ему желание угождать любым властям совпало с личной обидой в адрес либеральной интеллигенции. Скорее всего, именно эти два мотива и привели к рождению «Бесогона» – фанатичного проповедника и «духовного вождя народа», вместе с тем абсолютно лояльного к Кремлю. «Перегибы» же в данном случае объясняются тем, что желание угодить обожающей его публике и обида на либералов порой перевешивают желание угодить властям.

Вряд ли кто-то сможет ответить, верит ли сегодня сам Михалков в распространяемые им теории. Вполне возможно, что, будучи хорошим актером, он настолько вжился в свою роль, что уже и сам не способен отличить правду от вымысла. Но все это, безусловно, не снимает с него ответственность за то огромное зло, которое приносит его пропаганда.

ForumDaily не несет ответственности за содержание колонок и может быть не согласен с мнением автора.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: я бросил крутую работу в Meta с зарплатой в $370 000 и ни капли не жалею об этом

Вы можете купить квартиру на круизном лайнере за $100 000 и путешествовать по миру круглый год

Отвлечься и развлечься: 11 интересных сайтов, которые не дадут заскучать

фильм Россия Никита Михалков Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1071 запросов за 1,188 секунд.