The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Компания россиянки помогает американцам легально уклоняться от уплаты налогов на биткоины

Российская экспатрианка Кэти Ананина последние три года помогает людям уклоняться от уплаты налогов на прибыль от биткоинов. Об этом пишет CNBC.

Фото: Shutterstock

Как следует из названия, Plan B Passport предлагает богатым криптовалютным клиентам путь ко второму гражданству в семи, в основном тропических, безналоговых государствах. Жители каждой из них освобождены от налога на прирост капитала с крипто-холдингов.

«Я была достаточна умна, чтобы сообразить, что $200 в биткоинах в какой-то момент будут стоить $100 000, – сказала Ананина. – Я не думаю, что у правительства должно быть 40% от этого».

История

Ананина – не «стереотипный максималист биткоинов», фраза, используемая для описания людей, которые верят, что биткойн, а не обязательно другие криптовалюты, – это будущее финансов.

Родившаяся и выросшая в Челябинске, городе в центральной части России, бывшая профессиональная яхтсменка переехала в Штаты в 2016 году после получения грин-карты благодаря своему статусу одного из лучших моряков мира.

Для Ананиной потенциал биткоинов стал очевидным, когда она увидела, что российская валюта упала на 50% за те два месяца, которые она жила в Испании во время соревнований за сборную России по парусному спорту в начале 2015 года.

«Мой профессор макроэкономики не смог мне этого объяснить. У меня не было шанса выяснить, что произошло, – сказала она. – Я поняла, что меня не устраивает, как работают деньги».

Так начались дни Ананиной как «проповедника» биткоинов.

Но, по словам Ананиной, быть им – это не просто верить в одну валюту. Она искренне верит в юрисдикционный арбитраж, который для нее означает отказ от каких-либо правительственных правил, регулирующих ее действия и финансы, и переход в то место, которое ей больше всего подходит в данный момент.

«Если правительство начнет влиять на меня, я возьму все свои активы и уйду в другое место», – сказала она.

По теме: Илон Маск вложил $1,5 млрд в биткоин: за и против инвестирования в криптовалюту

Это мышление, которое побудило 26-летнюю предпринимательницу основать собственную компанию, призванную помочь другим в этом. Ананина говорит, что несколько знакомых ей биткоинеров, которые держали криптовалюту более одного цикла подъемов и спадов, думают о получении второго паспорта как способа избежать уплаты налога на прирост капитала на свои активы.

Как это работает

Каждый год Plan B Passport помогает сотням людей из таких стран, как США, Великобритания, Австралия и Канада, получить второй паспорт в одной из семи стран: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика, Вануату, Гренада, Сент-Люсия и Португалия. Компания работает в тандеме с программами каждого правительства по проживанию или получению гражданства за инвестиции.

«Это привлекательный способ привлечь иностранные инвестиции, особенно в странах с ограниченными природными ресурсами», – сказал Эрнест Марэ, юрист международной налоговой юридической фирмы Andersen.

Марэ, имеющий значительный опыт консультирования клиентов по вопросам трансграничного налогового структурирования, сказал, что такая схема покупки паспортов обычно встречается в налоговых убежищах – или в местах, которые иногда называют «международными финансовыми центрами».

«В Сент-Люсии вы можете получить гражданство, вложив от $100 тысяч в пожертвования, $250 тысяч в государственные облигации или $300 тысяч в недвижимость», – продолжил Марэ.

Ананина говорит, что средний чек для ее клиентов колеблется от $130 000 до $180 000.

«По сути, это пожертвование в фонд устойчивого роста страны, – сказала она. – Итак, клиенты делают пожертвование в размере $100 000 или $150 000, плюс некоторые сборы за комплексную проверку, государственные сборы, а затем $20 000 на оплату моих юридических услуг».

Обычно семьи выбирают Сент-Китс, в то время как Сент-Люсия является самой популярной программой для индивидуальных заявителей, поскольку это одно из самых дешевых направлений и имеет довольно быстрое время обработки заявок.

По словам Ананиной, бизнес никогда не был лучше.

«Мой единственный маркетинговый канал – это Twitter, – сказала она. – Я буквально не трачу ни копейки, но у меня запланированы консультации на три недели вперед».

Отказ от гражданства США

В Соединенных Штатах Налоговая служба (IRS) рассматривает виртуальную валюту, которая включает биткоины, а также другие криптовалюты, как собственность. Это означает, что биткоин облагается налогом так же, как акции или недвижимость.

«На базовом уровне, когда налогоплательщик продает или обменивает биткоин, это налогооблагаемая транзакция», – пояснил Джон Фельдхаммер, партнер юридической фирмы Baker Botts бывший старший юрист IRS.

Допустим, налогоплательщик покупает один биткойн за $10 000 и продает его за $50 000. Этот человек столкнется с налогом на прирост капитала в размере $40 000. Второй паспорт не решает автоматически их налоговые проблемы.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Если у налогоплательщика есть грин-карта, он является гражданином США или иностранцем-резидентом США, налогоплательщик должен заплатить налог США за любую полученную им криптовалюту независимо от того, где находится криптовалюта или налогоплательщик, – пояснил Фельдхаммер. – Также не имеет значения, имеют ли они двойное гражданство; если они являются гражданами США, они должны платить налог США со своего дохода».

Вот почему Ананина говорит, что многие из ее американских клиентов либо планируют отказаться от гражданства США, либо рассматривают этот вариант на потом.

Один клиент Plan B Passport , который разговаривал на условиях анонимности, сказал, что последние десять лет он путешествовал по Юго-Восточной и Центральной Азии и серьезно подумывает о том, чтобы отказаться от своего американского паспорта, когда он официально станет гражданином Сент-Китса. Он сказал, что стоимость в $180 000 полностью окупилась, поскольку составляет всего 1% от его чистой стоимости, а налоги на прирост капитала с его криптовалютных холдингов составят миллионы.

Этот человек выбрал «главный» карибский паспорт, как он его описывает, поскольку это самая старая и наиболее уважаемая из программ, предлагающая максимально безвизовый режим.

Но он предупреждает тех, кто хочет подать заявку, чтобы подготовиться к многомесячному процессу с большим количеством документов, включая полицейские проверки и медицинские осмотры.

Эмигрантам следует также отметить, что США взимают с граждан плату за избавление от гражданства.

«Когда американские налогоплательщики эмигрируют, они, как правило, облагаются «выездным налогом», который по сути является налогом, равным тому налогу, которому налогоплательщик должен был бы заплатить, если бы он продал всю свою собственность за день до отказа от гражданства», – говорит Фельдхаммер.

Технически законно

В отличие от махинаций с налогами, когда человек намеренно скрывает свой доход, недоплата налогов на зарубежные активы совершенно законна, даже если большая часть населения считает это несправедливым.

Но Марэ указывает, что IRS и налоговые органы наращивают свои усилия по отслеживанию владений цифровой валютой через некоторые централизованные криптобиржи.

Фельдхаммер был с юрисконсультом IRS, когда он добился значительных успехов в налогообложении налогоплательщиков США, которые намеренно скрывали активы за рубежом, чтобы избежать уплаты налогов в США.

По теме: Семья вложила все свои средства в биткоин: как она живет спустя три года

«Благодаря комбинации информаторов, изменениям в законах и значительному международному давлению жителю США сейчас чрезвычайно трудно скрыть активы за границей, – сказал Фельдхаммер. – США могут сделать то же самое для криптовалюты и уже рассматривают возможность изменения своих законов».

Департамент финансов США предложило исчерпывающую отчетность по криптовалюте, из-за которой тратить криптовалюту так же сложно, как и наличными, без предоставления отчета.

IRS также активизирует усилия внутри страны по отслеживанию налогоплательщиков США, которые не платят налог с криптовалюты. Это делается с помощью инструмента, который позволяет правительству получать информацию о большой группе неустановленных налогоплательщиков. Власти отправляют запросы на разные криптовалютные биржи как способ найти людей, которые провели транзакции в криптовалюте на сумму не менее $20 000 с 2016 по 2020 год.

По словам Фельдхаммера, отправка таких повесток – неуклюжий способ поимки налогоплательщиков США, но он может быть эффективным.

Вот почему многие биржи вообще избегают американцев. Марэ сообщает, что Valr, вторая по величине криптовалютная биржа в Южной Африке, не сотрудничает с гражданами США.

Хотя Ананина не нарушает закон, ей достается от правоохранительных органов.

«Каждый раз, когда я пересекаю границу, меня задерживают в аэропорту на три часа, – утверждает Ананина. – Они задают мне кучу вопросов, и каждый багаж проходит самую сумасшедшую проверку. Они буквально выворачивают мои носки наизнанку ».

Но она говорит, что агенты пограничной службы не могут ее задержать.

«Если я пересекаю границу пешком, это происходит намного проще, поэтому я буквально начала лететь в Тихуану и идти через границу в Сан-Диего, – сказала она. – Это гораздо более быстрый маршрут».

Читайте также на ForumDaily:

Актив или деньги: что такое криптовалюта и насколько она безопасна

В интернете за сотни тысяч продают то, что ничего не стоит: как такое возможно

Илон Маск вложил $1,5 млрд в биткоин: за и против инвестирования в криптовалюту

Семья вложила все свои средства в биткоин: как она живет спустя три года

налоги биткоины Наши люди россиянка
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1120 запросов за 2,163 секунд.