The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как украинская семья спасла от нацистов будущего спикера Кнессета

К 73-й годовщине завершения Второй мировой войны издание «Украинский интерес» и немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» провели Международный конкурс документального рассказа «Быть человеком».

Фото: Depositphotos

Предлагаем вам рассказ одной из участниц конкурса: ее семья два года прятала от нацистов 20 евреев, среди которых был будущий спикер парламента Израиля Шевах Вайс.

Охранница евреев

— Один-два-три-четыре. Зеник, не трогай меня. Отстань! Не трогай меня, — кричу я на всю улицу, ударяя длинной палкой по металлическому турнику. Ох уж этот Зеник, думают немецкие патрульные, проходя по дороге и грозя пальцем моему брату.

Сегодня мы играем в классы. Зеник — учитель, и он разрисовал квадратами весь двор. Я прыгаю по ним и считаю. Пять, шесть, семь, восемь.

Мне — четыре, брату — семь. Мы бегаем по большому двору маминой сестры Павлины, прячемся за деревьями, смеемся и озорничаем.

— Зеник, не трогай меня, — снова стук по металлической трубе раздается вокруг. Немецкие солдаты, заходя в соседний дом, машут нам руками: Гутен таг, Зеник.

Никто из них так никогда и не догадается, что наши, на первый взгляд, безобидные забавы — это лишь прикрытие. «Зеник, не трогай меня», — это сигнал об опасности. Наша мама Розалия с тетей прячут евреев, а мы — такие себе охранники.

Сладкое угощение

Сегодня я горда собой. Приосанившись, несу в руке перед собой шоколадку. Я ее фактически заработала. Передам маленькому Шеваху Вайсу. Знали бы те немецкие полицейские, что шоколадка достанется еврейскому мальчику.

Мы живем в Бориславе. Не то чтобы большой город, но уже и не деревня. До Второй мировой войны здесь было много нефти и нефтяных вышек. Руководили и заведовали тем промыслом в основном евреи. Целые кланы и династии жили в аристократических особняках.

Наш дом, конечно, скромнее и значительно меньше. Когда пришли немцы, то в соседнем доме обустроили управления полиции. Наш сад граничит с их. Когда рядом появились такие соседи, мама где-то раздобыла черную бумагу, которой заклеила все окна в доме.

Полицейские бывают разные. Некоторые на нас, четверых детей, кричат ​​неистово. А другие — представляют себя педагогами. Они подзывают нас к забору и учат немецкому. Гутен таг, данке, Ауфвидерзейн. Если хорошо повторишь и правильно произнесешь слова, полицейский может бросить шоколадку.

Тетя

За несколько улиц от нас, за рекой, живет Павлина Щепанюк, двоюродная сестра моей мамы. Еще недавно на этой улице Зеленой, и на соседней — Трускавецкой, жило несколько семей евреев. Сейчас в их домах разместились немецкие военные. Сами же евреи скрываются.

Семьи Габельсов и Вайсов, двадцать человек, живут в огромном подвале тети Павлины. Подвал у нас называют «пивная». Он стоит немного в стороне от дома тети. В подвал ведут большие железные ворота, являющаяся непосредственным входом в подвал. Неподалеку — наш с Зеником наблюдательный пункт и металлический турник, на котором тетя выбивает ковры. Об этот турник я должна бить палкой, когда на улице, дороге или соседних дворах вижу немцев. Услышав такой стук и мой крик, тетя Павлина получает предупреждение — из подвала выходить нельзя.

С моей мамой они готовят еду. И дважды в день носят это все евреям. Среди них — и женщины, и дети.

Я не очень люблю заходить в этот подвал. Там сыро и влажно. Когда проходишь несколько ступенек вниз, попадаешь в огромное помещение, которое по колено затоплено водой. Однажды немецкий патруль сюда заходил, но увидев затопленную «пивную», развернулся обратно.

По этому подвалу надо пройти в темноте десять метров, а дальше будет поворот направо — вход в два огромных помещения. Здесь они и живут. Спят на матрасах. Здесь тепло, в двух вырытых ямах тлеют поленья. Тетя передает евреям дрова.

Раз в две недели, когда темнеет, Зеник имеет особую миссию — выносить из подвала грязную постель. Чтобы не привлекать внимания, он закутывается в простыни и так бегает с ними по двору.

Тетя Щепанюк имеет в доме свой магазин. Немецкие солдаты и офицеры, полицейские и гестаповцы — постоянные покупатели. Поэтому лучшего тайника не сыскать во всей округе. Магазин является и хорошим оправданием для закупки продовольствия в больших количествах. Ведь 20 евреев надо чем-то кормить. А так магазин служит и прикрытием.

Боялись даже друзей

Мирослава Лепка — героиня рассказа.
Фото: Украинский интерес

Мирославе Дмитриевне Лепкой в 2017-м исполнилось 77. Столько лет прошло после описанных выше событий. Ей с братом, детям, эта охрана евреев казалось подвигом и геройством. Мама девочки тогда очень боялась. Всех. Даже ближайших друзей и соседей. Тех 20 евреев их семья прятала более двух лет. Когда война закончилась, спасенные уехали из Украины.

Впоследствии, несколько раз, целые делегации приезжали в Борислав. Руководил ими тот маленький мальчик, Шевах Вайс, которому во время войны маленькая Мирося так гордо несла шоколадку. Он стал спикером Кнессета Израиля (1992-1996 годы).

Шевах Вайс привозил своих родственников в дом тети Павлины, а в центре города благодарил, на нескольких языках, всех жителей Борислава, которые помогли его близким в той страшной войне.

— Зеник, не трогай меня, — еще долго шутила я, приходя в гости к брату. У нас уже были дети и внуки, но пароль мы так никогда и не забыли.

вторая мировая война евреи На родине Израиль

Читайте также на ForumDaily:

Шокирующее разоблачение: авторитетный исследователь аутизма сотрудничал с нацистами

Александр Левин: Боятся ли евреи Украины сообщать об антисемитизме?

Как США хранят память жертв Холокоста

От заклания до мщения: Почему мир до сих пор не понимает Холокост

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1047 запросов за 2,262 секунд.