Пехотинцы и кавалеристы К 70-й годовщине Победы
Начать рассказ о боевом мастерстве евреев — командиров сухопутных войск хотел бы с Брестской крепости. О подвиге цитадели, которая еще держалась, когда немцы уже подходили к Минску, написано немало. Нигде, однако, не найти упоминания, что ее обороной с первого часа и до рокового конца руководил еврей — полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин.
Не будучи строевым командиром, он не только умело расставил тех немногих бойцов и огневые средства, которые уцелели в крепости, но и личным примером сумел вдохнуть мужество и стойкость в ее защитников.
Заваленный взрывом, раненый и контуженый, он был захвачен в плен немцами и тут же выдан подлецом, сообщившим им, что Фомин не только комиссар, но и еврей. Таких немцы в плен не брали.
Ефим Моисеевич Фомин звания Героя Советского Союза удостоен не был.
«Малая Земля» — затрепанное название, чуть ли не кличка, связанное в сознании многих с недоброй памятью о пятизвездном бровастом генсеке, якобы совершавшем там подвиги. А на деле на этот клочок земли под Новороссийском, по сути — на неотвратимую гибель, был выброшен демонстративный десант — батальон морской пехоты. 276 бойцов шли сюда с такой именно задачей: погибнуть, но отвлечь удар немцев на себя от основного десанта, нацеленного на Озерейку.
Так, наверное, и случилось бы, но вел своих матросов человек, которого звали Цезарь, командир, вполне достойный этого имени. Он вел их не умирать, а побеждать, и они нерушимо встали на том клочке, который потом прозвали Малой Землей. А большой десант у Озерейки был уже сброшен в море, когда командование узнало, что майор Куников держится и просит еще патронов и гранат. Его обрекли на смерть, но он презирал ее, он боролся с ней за победу всей силой своего отточенного воинского мастерства и векового еврейского мужества.
И полки 18-й армии повернули к Станичке, где дрался батальон Куникова. Но сам Цезарь погиб, сражен на 12-й день своей беспримерной битвы. Это его имя, славное имя сына бакинских евреев Льва и Татьяны Куниковых, выкликали первым каждый вечер перед строем Новороссийского гвардейского полка морской пехоты, куда зачислен он был навечно.
Куников стал Героем Советского Союза, но символично, что в первом издании справочника по Героям его зачислили… в русские. И только через год исправили ошибку.
При подготовке операции по форсированию Днепра в район Канева был выброшен парашютно-десантный батальон, которым командовал майор Александр Абрамович Блувштейн. Так получилось, что выброска пришлась прямо в гущу вражеских войск, которые немедленно и приступили к уничтожению десантников. Но Блувштейн сумел собрать и вывести из-под удара своих солдат и офицеров. Они продвигались к правому берегу Днепра, громя по пути вражеские гарнизоны и коммуникации. В районе деревни Свидовок десантники захватили плацдарм, окопались, отбили бесчисленные атаки немцев, наглухо прикрыв район наводки мостов через Днепр.
Когда же по этим мостам пошли советские танки, Блувштейн посадил на них своих десантников и освободил 11 населенных пунктов. И продолжал наступать, хотя уже две недели не выходил из боя. Он шел к Кременчугу, где родился в 1910 году и где еще в 1941-м немцы истребили всех евреев и его семью тоже. Но майор Блувштейн тогда еще не знал этого.
Гвардейский парашютно-десантный полк, которым командовал подполковник Яков Абрамович Биренбойм, вышел к Днепру 1 октября 1943 года. Было это в Чернобыльском районе, печально известном ныне. А тогда на правом берегу реки немцы были близки к тому, чтобы сбросить в Днепр бойцов, захвативших небольшой плацдарм. Но Биренбойм, оставив свою артиллерию, одним броском переправил полк и с ходу атаковал немцев. Он не лез в лоб, а обходил их с флангов, просачивался в тылы. Без устали маневрируя, расширял плацдарм, тесня нацистов. И на этот плацдарм уже начали переправляться основные силы дивизии, когда немцы, подтянув два танковых полка, перешли в наступление. И тогда Яков повел в контратаку свой резервный батальон. Он вел его сам, как и положено еврею, с автоматом шагая впереди цепи десантников. И немцы, не ждавшие такой дерзости, дрогнули, стали откатываться, когда Якова Биренбойма сразила пулеметная очередь. Звание Героя ему присвоили посмертно.
В том же Чернобыльском районе 23 сентября 1943 года к Днепру первым вышел 109-й стрелковый полк, которым командовал подполковник Борис Давидович Лев. Он с ходу переправил на правый берег одну роту и, когда она захватила крохотный плацдармик, с двумя радистами переплыл реку и стал вызывать подразделения полка на себя. «Я — Лев, я — Лев, — открытым текстом гремело в эфире, — я на плацдарме! Батальоны, ко мне — вперед, вперед!» И батальоны форсировали реку, идя на зов командира. А Лев успешно расширил плацдарм и стоял, как в крепости, отбивая непрерывные атаки немцев и обеспечивая переправу основных сил дивизии. За эти бои он был удостоен звания Героя. В последующем — командовал дивизией и привел ее в Берлин.
Во многом типична для еврейского офицера судьба командира 164-го стрелкового полка Наума Григорьевича Пейсаховского, который принял этот полк в 1942 году и успешно командовал им в тяжелых боях под Великими Луками, в наступлении на Невель, при освобождении Латвии. В 1944 году Пейсаховский уже подполковник, он наступает западнее Варшавы, под Познанью, на балтийском побережье Германии.
Во второй половине апреля 1945 года 164-й стрелковый полк смелым маневром обходит узел вражеской обороны и врывается в пригород Берлина — Панков. Затем Пейсаховский ведет свой полк в Берлин. Пренебрегая опасностью, он лично руководит штурмовыми группами и его тяжело ранят. Наум Пейсаховский стал Героем Советского Союза.
Семен Самуилович Левин стал командиром дивизии в 1943 году. Он был к тому времени опытнейшим кадровым офицером, более 22 лет прослужившим в армии, а войну встретившим в должности начальника штаба дивизии. И командовал он своей дивизией умело, его соединение несло наименьшие потери в самых жестоких боях, хотя наступало, как правило, в первом эшелоне.
В двадцатых числах января 1945 года 62-я Борисовская стрелковая дивизия одной из первых на 2-м Белорусском фронте прорвала глубоко эшелонированную оборону противника и вступила на землю Восточной Пруссии. Ее командир, полковник Семен Левин, умело организовал наступление, и части дивизии с ходу овладели Тройбургом, не задерживаясь, обошли крепость Летцен и вышли к Балтийскому морю на территории Германии. Доблестный командир этого славного соединения, полковник Семен Самуилович Левин, прокомандовавший им почти всю войну, награжден 10 боевыми орденами и удостоен звания Героя, но генералом не стал. Конечно, чтобы стать генералом в Советском Союзе, недостаточно было быть доблестным комдивом, если ты — еврей…
Здесь я хотел бы вспомнить еще об одном комдиве, последнем командире знаменитой 25-й Чапаевской дивизии, полковнике Фроиме Фальковиче Гроссмане. Его дивизии была поставлена задача: прикрыть эвакуацию войск из Севастополя в июне 1942 года. Полковник Гроссман вместе с моряками выстроил мощный заслон перед фронтом посадки на уходящие корабли, и немцы, несмотря на подавляющее преимущество в силах, долго не могли прорваться к причалам. И даже когда 30 июня они прижали остатки дивизии к берегу, чапаевцы со своим командиром сражались до конца, погибли почти все, последние тонули, отстреливаясь. Не стал ни Героем, ни генералом Фроим Гроссман. Даже посмертно.
Вместе с тем среди евреев — командиров стрелковых и кавалерийских дивизий было немало и генералов. Стрелковыми дивизиями командовали генералы: Филипп Васильевич Брайлян, Борис Григорьевич Вайнтрауб, Давид Вениаминович Василевский, Давид Самойлович Демчук, Федор Самуилович Колчук, Исаак Абрамович Краснов, Александр Львович Кроник, Борис Давидович Лев, Исаак Яковлевич Малошицкий, Виктор Львович Махлиновский, Лазарь Ефимович Фишман, Евгений Ефимович Цуканов, Израиль Александрович Шапиро, Павел Менделевич Шафаренко, Александр Савельевич Эдельман. Кавалерийскими дивизиями командовали генералы: Аркадий Борисович Борисов (Шистер), Михаил Эммануилович Москалик и Борис Леонтьевич Юровский.
Расскажу о некоторых из них. Александру Кронику было 40 лет, когда началась война. Он служил в армии уже 19 лет, окончил академию имени Фрунзе, был полковником, командовал 357-й стрелковой дивизией. Его дивизия особенно отличилась в Великолукской операции, где Кроник показал образцы боевого мастерства в уличных боях. Он становится генералом в январе 1944 года, принимает 178-ю дивизию, которая под его командованием сыграла главную роль в прорыве линии Маннергейма и выбила финнов из Выборга. При штурме Кенигсберга генерал Кроник командовал 343-й стрелковой дивизией, первой ворвавшейся в эту крепость. Затем он становится заместителем командира корпуса, за войну награжден десятью боевыми орденами.
Павел Менделевич Шафаренко вступил в войну в 32 года, майором, командиром 6-й парашютно-десантной бригады. Он доблестно сражался на Киевском направлении. В ноябре 1941 года, он — уже полковник — отличился при захвате города Тима. Летом 1942 года Шафаренко принял 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию и оборонялся под Воронежем, активно контратакуя. Его дивизия во время декабрьского наступления разгромила острогожскую группировку немцев. В 1944 году Шафаренко командует 119-й гвардейской стрелковой дивизией, наступает на Карельском перешейке. Затем он — командир 23-й гвардейской стрелковой дивизии, которая отличилась при освобождении Риги. Наступление на Варшаву, в Восточной Пруссии и, наконец, в самой коренной Германии, и везде этот отважный генерал (а он уже генерал!) отличается своим боевым мастерством. Боевой путь его соединения завершился в Берлине, куда передовые части дивизии ворвались ночью 20 апреля 1945 года.
Хочу, хотя бы кратко, рассказать о двух кавалерийских командирах. Один из них командовал 31-м Кубанским гвардейским кавалерийским полком. Это полковник Хаим Абрамович Попов (такая вот еврейская фамилия!). В Сталинградской операции этот полк шел во главе своего 3-го кавкорпуса. За четверо суток конники Попова прошли по заснеженной степи 250 км, с ходу захватили Валуйки и вышли во фланг крупному соединению, которому удалось вырваться из «котла». Пошла лихая казачья рубка, и немцы предпочли сдаться в плен. Кавалеристы Хаима Попова захватили тогда шесть тысяч солдат и офицеров и трех генералов. И в последующем полковник Хаим Попов также умело и храбро вел своих кубанцев.
Михаил Эммануилович Москалик не кончал военных академий, а только кавалерийскую школу. Тем не менее уже в начале войны был он начальником штаба кавалерийской дивизии, а в 1942 году стал ее командиром. Его дивизия особо отличилась при деблокаде Ленинграда. Затем Москалик становится генералом и принимает 7-ю гвардейскую дивизию, которая под его командованием захватила Опочку и в июле 1944 года вышла к границам Латвии, штурмовала Резекне, брала Ригу, участвовала в Курляндской операции. В феврале 1945 года дивизия генерала Москалика сражается в Чехословакии и в этой стране успешно завершает свой боевой путь. Командир ее был награжден семью боевыми орденами.
Следует отметить, что в этом очерке не названы те генералы-евреи, которые во время войны из командиров дивизий продвинулись на более высокие посты. А их было немало. Однако таких, кто из-за своего еврейского происхождения не смог продвинуться по службе и, несмотря на высокий военный профессионализм и личное мужество, не получил даже тех наград, к которым был представлен, таких — намного больше.
Из книги «Еврейский щит СССР»
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News