Органическая еда: стоит ли платить больше

При выращивании органической продукции запрещено использовать синтетические пестициды. Фото: thegreatcoursesplus.com

При выращивании органической продукции запрещено использовать синтетические пестициды. Фото: thegreatcoursesplus.com

Большинство американских магазинов наряду с обычными продуктами питания предлагают органические мясо, фрукты и овощи. Они существенно дороже, но, как уверяют производители, намного полезнее для здоровья. “Форум” решил разобраться, действительно ли органические продукты намного лучше или это всего лишь очередной маркетинговый трюк.

В погоне за “органикой”

Юлия Кулакова, вдумчивая домохозяйка и мама двоих детей шести лет и восьми месяцев, предпочитает покупать именно органические продукты. Они с мужем приехали в Калифорнию семь лет назад. В первое время им трудно было разобраться в маркировках продуктов. Однако со временем новые подруги склонили Юлю к идее органического питания.

«До приезда в Америку я, конечно, старалась питаться правильно, готовила из хороших продуктов, но на родине же нет маркировок “органик” и “неорганик”. Поэтому я выбирала просто свежее и покупала продукты в проверенных местах. Здесь же я стараюсь кормить семью блюдами именно из органических продуктов. Всегда покупаю только органические мясо, курицу, яйца и молоко, фрукты и овощи. Причем стараюсь покупать на фермерском рынке. И в идеале — чтобы продукты были местными», — говорит она.

Сезонные ягоды Юля вместе с детьми ездит собирать на ферму — это и приятная прогулка, и польза для всей семьи. «Никогда в магазине я не видела такой спелой, вкусной, ароматной клубники, как та, что я собрала своими руками на ферме. До магазинов, если ее собрать поспевшей, она просто не доедет, сгниет. Кроме того, детям интересно узнать, откуда берутся продукты на полках, как растут ягодки. Конечно, для меня это скорее развлечение. Но вот подруги мои, например, всерьез разводят на заднем дворе кур, сажают зелень и помидоры. Получается все свое, органическое», — говорит Юлия.

Вся Юлина семья часто собирает ягоды и фрукты на фермах и в садах. Фото из личного архива

Вся Юлина семья часто собирает ягоды и фрукты на фермах и в садах. Фото из личного архива

Кроме того, большим спросом сейчас пользуются компании по доставке органических продуктов прямо с фермы. Они несут ответственность за свежесть и качество продуктов, и покупатель при желании может заехать на участки, где выращивают фрукты и овощи.

Что такое продукты “органик”

Система сертификации органических продуктов разработана в США, Европейском союзе, Канаде, Мексике, Японии и некоторых других странах. В США такой сертификацией занимается Департамент сельского хозяйства (USDA). Первый стандарт на продукцию «органик» появился в США 21 октября 2002 года.

Органические продукты выращивают без использования синтетических пестицидов и химических удобрений. Cемена органических растений перед посевом не облучают радиацией. В то же время, основной документ в этой сфере — Акт по производству органической продукции — содержит достаточно длинный список разрешенных пестицидов, которые считаются натуральными.

Чтобы овощи или фрукты могли заполучить гордое звание органических, грунт под ними должен быть особым образом подготовлен, удобрять их нужно только безопасными составами, вредителей уничтожать тоже не всякой отравой, и даже везти на рынок или в магазин можно только специальным образом — не смешивая с обычными, “непородистыми”, фруктами и овощами.

Но опять же, Департамент сельского хозяйства США допускает, что часть пестицидов может случайным образом попасть в органические продукты. Если это случилось непреднамеренно и было обнаружено не более 5% разрешенного в обычных продуктах уровня пестицидов, это не считается нарушением в производстве органической еды. Если же производитель органических продуктов использовал запрещенные пестициды или не сделал все, чтобы избежать их попадания в свою продукцию, это считается грубым нарушением органических стандартов.

Что не так с обычной едой

«На самом деле, самая большая гадость, которую мы можем сьесть с обычной едой — это пестициды. Ведь понятно, что продукты для массового рынка без химикатов вырастить сложно. Ну, или очень дорого», — рассуждает Юля.

Перелопатив массу информации, Юля выяснила, что пестициды могут накапливаться в организме человека, незаметно подрывая защитные функции и провоцируя развитие хронических болезней, и даже — онкологических заболеваний.

Особенно сильно содержащиеся в продуктах питания пестициды влияют на детей — из-за незрелой системы выведения остатков ядов из организма и небольшой массы тела. Научные исследования доказали, что пестициды могут повреждать нервную систему детей. Американская Академия педиатрии в своих официальных документах опубликовала ссылки на исследования, указавшие на прямую связь пестицидов с некоторыми случаями возникновения детского рака.

Другое исследование, проведенное в 2011 году в кампусе Беркли, показало, что семилетние дети, чьи матери постоянно подвергались воздействию пестицидов, демонстрируют результаты теста IQ на семь пунктов ниже, чем дети матерей, питавшихся чистой едой.

«Конечно, такие проблемы никому не нужны. Когда я узнала, что беременна первым ребенком, тут же перешла на органическое питание. Тем более, я прочитала, что в органических фруктах и овощах больше витаминов и антиоксидантов», — говорит Юля.

Исследование Вашингтонского университетского центра сельского хозяйства и натуральных ресурсов продемонстрировало, что в органических овощах, действительно, в среднем на 40% больше антиоксидантов, чем в обычных. А грудное молоко матерей, находящихся на органической диете, содержит больше жирных кислот.

Ценный продукт

Переход Юли с мужем на органическое питание существенно отразился на семейном бюджете. «В среднем, мы стали тратить на еду раза в полтора-два больше, чем раньше. Но сейчас я не жалею денег. Мне очень важно ощущение, что моя семья получает все самое свежее, лучшее и полезное», — признается Юля. Теперь органическое питание стало частью жизни ее семьи.

Статистика Департамента сельского хозяйства США свидетельствует: люди с каждым годом покупают все больше и больше органических продуктов. Если в 1990 году объем продаж органической еды в США составлял около одного миллиарда долларов, в 2005 — около 13 миллиардов, то в 2014 — почти 35 миллиардов долларов.

2

Количество фермерских рынков в США также выросло — с 1755 в 1994 году до 8144 в 2013 году. На сегодняшний день органическими продуктами торгуют более чем 20 тысяч магазинов “здоровой” еды и три из четырех магазинов «обычной» еды.

Доля скептицизма

Анна Боголюбова, доктор по образованию и мама четверых детей по профессии, переехала в Калифорнию из Израиля шесть лет назад. Она не покупает органические продукты и из-за их дороговизны, и из-за того что не видит принципиальной разницы между органическими и неорганическими овощами и фруктами. Опыт врача и научного исследователя подсказывает ей, что в сфере, где крутятся такие деньги, не может быть все просто.

«В моем холодильнике продукт с маркировкой «органик» может появиться только в одном случае: в доме кончились, к примеру, яйца, а в магазине поблизости обычных яиц не оказалось, только органические. С четырьмя детьми не набегаешься, поэтому беру какие есть. Кстати, отсутствие обычной, неорганической, еды, честно говоря, в последнее время становится проблемой. А в крупных сетевых магазинах типа Costco порой просто чувствуешь себя загнанным зверем: плати и покупай органическое, неорганических аналогов просто нет на полке», — жалуется она.

Анна Боголюбова не верит в идею органических продуктов. Фото из личного архива

Анна Боголюбова не верит в идею органических продуктов. Фото из личного архива

Участник группы исследователей обычных и органических продуктов Стэнфордского университета Дени Бравата в определенной мере подтверждает скептицизм Анны. В 2012 году он заявлял: «Нет большой разницы между органической и обычной пищей, если вы взрослый человек и делаете выбор, основываясь исключительно на пользе для здоровья». В соответствии с исследованием, риск загрязнения остатками пестицидов намного меньше в органических продуктах, чем в обычных, однако в обоих случаях это не является критически опасным. В то же время исследование показало, что в моче детей, которые питались органической едой, содержится намного меньше пестицидов, чем у детей, потребляющих обычные продукты. Анализы взрослых, между тем, не показали никакой существенной разницы.

По максимуму ограничить попадание пестицидов в организм — вот главная цель людей, покупающих органические продукты. Однако биохимик университета Беркли Брюс Эмес их разочаровывает. По результатам своего исследования он сделал практически сенсационное заявление: «99,99% пестицидов, обнаруженных в еде американцев, — это химикаты, вырабатываемые самим растением для самозащиты. Более того, натуральные и синтетические пестициды дают в тестах на животных одинаково положительные результаты на рак». Согласно его выводам, лишь 0.01% содержащихся в растениях пестицидов добавляет человек путем полива и опрыскивания.

Выходит, что люди, покупающие органическую продукцию, фокусируются на одной сотой процента всех пестицидов, попадающих в организм.

Слово чести

Одно из заблуждений по поводу органических продуктов связано с генно-модифицированными организмами (ГМО). Люди считают, что знак “органик” на фрукте или овоще гарантирует, что в нем ГМО нет. Но на самом деле стандарты не регулируют этот вопрос. Раз за разом Департамент сельского хозяйства дает один и тот же официальный ответ: «Органическая сертификация основана на процессе производства. Это значит, что агенты по сертификации удостоверяют способность выдерживать стандарты и практическое применение органического производства, регулируемого требованиями Акта по производству органической продукции от 1990 года и требованиями Национальной органической программы».

В переводе на человеческий язык это означает, что если все процессы производства сельхозпродукции выдержаны, то даже появление генно-модифицированных организмов или не запрещенных к применению пестицидов не помешает инспектору разрешить маркировать такую продукцию как «органическую».

В США люди с каждым годом покупают все больше и больше органических продуктов. Фото: anokhimedia.com

В США люди с каждым годом покупают все больше и больше органических продуктов. Фото: anokhimedia.com

Кроме того, Департамент сельского хозяйства требует, чтобы агенты по сертификации проверяли ежегодно только 5% процессов «органических» хозяйств, при этом сами агенты выбирают, какие процессы должны быть протестированы.

То есть агенты по сертификации утверждают план производства, например, редиски или капусты, фермер подписывает бумагу, в которой берет на себя обязательство не поливать их запрещенными пестицидами и все: редиска и капуста стали органическими. Теоретически.

По большому счету, органическое земледелие и скотоводство основываются на доверии фермеру и на вере покупателя в саму идею органических продуктов. Дальше остается лишь надеяться, чтобы фермер — сознательно или по недосмотру — не выдал неорганическую продукцию с низкой себестоимостью за премиальную органическую. Покупатели, такие как Юлия или Анна, не смогут обнаружить подмену в магазине, даже если попросят накладную на товар.

А то что продукция под лейблом “органик” часто содержит пестициды, показало пилотное исследование Департамента сельского хозяйства США, проведенное в 2010-2011 годах. Из 571 образца «органической» продукции почти 43% содержали остатки запрещенных пестицидов. Правда, лишь 3% были признаны нарушением органических стандартов, поскольку уровень пестицидов в них превышал допустимые нормы. Все остальные продукты, несмотря на наличие пестицидов, статус органических не потеряли.

Департамент сделал вывод, что “некоторые образцы органических продуктов есть не что иное, как в нарушение законодательства перемаркированные обычные продукты, либо органическая продукция не была адекватно защищена от запрещенных пестицидов».

За такое нарушение производитель должен заплатить штраф в 10 тысяч долларов. По сравнению с прибылями, получаемыми с сфере органической продукции, — это практически ничего.

Опираясь, в том числе, на результаты исследования Департамента сельского хозяйства США, биомедик и ученый Стэнфордского института Гувера Генри Миллер в своей статье для «Форбс» «Колоссальный обман органической агрокультуры» утверждает: «Органическая агрокультура — ненаучное, чудовищно проплаченное маркетинговое ухищрение, и это касается и природы регулирования, и обмана. Старинная поговорка о том, что ты получаешь то, за что платишь, не работает, если ее применять к переоцененным органическим продуктам». В качестве одного из доказательств он приводит случай, когда известная торговая сеть “Whole Foods” выдавала за “органик” продукты, произведенные в Китае. И подобные случаи не единичны.

Так что выбор — верить или не верить в полезность органических продуктов — традиционно остается за покупателем. Научные исследования предлагают, по сути, несовместимые оценки их влияния на человека. Единственное, что более-менее однозначно: для ребенка органические продукты намного полезнее, чем для взрослого, поскольку его организм еще не может защищаться от негативного воздействия пестицидов. С другой стороны, возникает вопрос, как получить гарантию, что продукты под лейблом “органик” действительно таковыми являются. И это еще она проблема, которую нужно решить приверженцам органического питания, ведь быть уверенным на 100% в органичности продукта можно лишь в одном случае: если сам вырастил его на огороде.

органическая еда генномодифицированные продукты продукты Ликбез Выбор редакции


 
1002 запросов за 3,149 секунд.