Как небоскребы Сан-Франциско увеличивают риск трагического исхода землетрясений

Моряки, прибывающие в Сан-Франциско в XIX веке, использовали два гигантских дерева в качестве ориентиров для причаливания в бухте города. Эти красные деревья были срублены во время “золотой лихорадки”, но в Сан-Франциско появился новый маяк: Salesforce Tower — самое высокое офисное здание на западном побережье США.

Фото: Depositphotos

Вокруг этого небоскреба высотой 326 метров столпились другие высотные здания, построенные на мягкой почве и песке на краю залива. Они являются символом современного Сан-Франциско, но также представляют потенциальную опасность для города, расположенного на территории, где часто случаются землетрясения, пишет The New York Times.

Сан-Франциско живет с уверенностью, что большое землетрясение рано или поздно произойдет в городе, но при этом там появляются все больше небоскребов из-за серьезного дефицита жилья в стране. Несмотря на то что в США существуют строгие строительные нормы, они не гарантируют защиту зданий от землетрясений, хоть в это и верят многие жители. И эксперты бьют тревогу относительно высотной застройки Сан-Франциско.

Прошло уже больше столетия — 112 лет — со времени последнего разрушительного землетрясения в Сан-Франциско. Свидетели этого явления 18 апреля 1906 года говорили, что улицы города “поднимались вверх и опускались вниз, как лента на ветру”.

Землетрясение тогда вызвало пожар, который длился трое суток, уничтожив 500 городских кварталов и 28 000 зданий.

Половина населения города, которое тогда составляло около 400 000 человек, осталась без крыши над головой, многие были вынуждены покинуть Сан-Франциско.

После десятилетий враждебного отношения горожан к небоскребам власти Сан-Франциско поддержали строительство более плотного и высотного центра города. В Сан-Франциско сейчас находится 160 зданий, высота которых превышает 73 метра, и еще десяток таких запланированы или находятся в стадии строительства.

Инфографика: The New York Times

В Калифорнии действуют строгие требования к строительству школ и больниц для их защиты от крупного землетрясения. Но не для небоскребов. Пятиэтажное здание имеет такие же требования к его устойчивости, как и 50-этажное.

Но небоскребы подвергают город гораздо большему риску, и их падение или разрушение может вызвать очень серьезные последствия.

Даже инженеры, которые проектируют небоскребы Сан-Франциско, не могут дать точного ответа относительно того, насколько безопасными и устойчивыми они являются. Землетрясения слишком непредсказуемы, и слишком мало крупных городов с небоскребами были подвергнуты сильным толчкам, чтобы собрать данные реакции небоскребов на землетрясения.

Предыдущие землетрясения выявили недостатки строительства некоторых небоскребов. Было обнаружено, что широко используемый метод сварки оказался недостаточно крепким, и здание было разрушено во время землетрясения в Лос-Анджелесе в 1994 году. После этого многие здания Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, построенные таким образом, так и не были усовершенствованы.

Инфографика: The New York Times

Калифорния добилась значительных успехов в обеспечении готовности к землетрясениям в течение прошлого столетия. Укреплены автодорожные переходы, мосты и некоторые муниципальные здания. Многие калифорнийцы живут в небольших деревянных каркасных домах, которые, как было установлено, довольно хорошо выдерживают землетрясения.

Но до недавнего времени высотные здания не были в центре внимания экспертов по обеспечению сейсмической безопасности Сан-Франциско.

Высотные здания в Калифорнии, как правило, разработаны с использованием компьютерного моделирования. Но сейсмологи говорят, что эффективность такого метода очень сомнительна, поскольку этот метод работает только на бумаге и не был проверен на практике.

В сентябре 2017 года бывший мэр Сан-Франциско Эдвин Ли, комментируя скандал с небоскребом, который проседал и наклонялся, приказал городским чиновникам ужесточить строительные нормы для высотных зданий и попросил провести независимое исследование безопасности небоскребов.

Это исследование впервые создаст подробную базу данных более чем 160 небоскребов города и оценит их состояние и безопасность. Но работа над проектом пока в процессе.

В течение многих лет Сан-Франциско ограничивал высоту зданий 152 метрами. Но это было вызвано не соображениями сейсмологической безопасности, а культурными и эстетическими взглядами горожан.

В 2004 году городские власти запустили программу строительства новых домов, которые сегодня являются центром Сан-Франциско, и там были сооружены небоскребы, превышающие действовавшие ранее ограничения.

По словам Дина Макриса, возглавлявшего совет по перепланировке города в те времена, проблема сейсмической безопасности небоскребов «никогда не была фактором» при разработке новых планов застройки города.

Эту дискуссию вызвал 58-этажный небоскреб Millennium Tower, который начал проседать и наклоняться вскоре после его сооружения.

Когда здание было завершено в 2009 году, оно получило многочисленные награды за изобретательность и инженерное новаторство.

Застройщик и городские чиновники знали о недостатках здания в течение многих лет, но сохраняли их в тайне до 2016 года, когда новости о проседали здания стали достоянием общественности. Последние измерения, сделанные в декабре 2017 года, показывают, что здание просело на 46 см и наклоняется на 36 см.

Угроза падения этого здания вызвала понимание в городе, какую опасность может нести структурно-поврежденный небоскреб. Эксперты опасаются, что после сильного землетрясения таких зданий может быть несколько.

Территория вокруг Millennium Tower считается одной из самых опасных в случае землетрясений из-за большого количества песка и глины, которые легко сдвигаются и деформируются при колебаниях.

Проблема с этим зданием привела к призывам ужесточить строительные требования к небоскребам.

В настоящий момент они требуют, чтобы структура быть спроектирована таким образом, чтобы иметь 90% шансов избежать полного разрушения от землетрясения. Но многие эксперты считают, что этого недостаточно, поскольку разрушение даже 10% зданий может стать катастрофой для города.

В строительных правилах также нет требования, чтобы здание после землетрясения было пригодным для жизни. То есть многие здания могут не разрушаться полностью, но они могут быть повреждены и не подлежать ремонту.

Читайте также на ForumDaily:

Как защитить себя во время землетрясения: обновленная инструкция

10 предметов, необходимых в случае экстренной эвакуации

Как выжить в случае ЧП в высотном здании

Ураганы, смерчи и землетрясения в США: как остаться в живых

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

землетрясение Сан-Франциско Ликбез


 
1029 запросов за 3,338 секунд.