Ансамбль имени Александрова: истории артистов, погибших в авиакатастрофе

Фото: sputnik

Фото: sputnik

По дороге в охваченную войной Сирию погибли артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. 19-летняя танцовщица, лишь недавно осуществившая свою мечту и попавшая в Ансамбль им. Александрова, тенор, выступавший в Большом театре, певцы, танцоры — старенький «Ту-154» унес жизни 64 «александровцев» и главного военного дирижера России.

Он не ходил в атаку, но утверждал, что хорошая музыка поднимает дух солдата

«На борту разбившегося сегодня самолета Ту-154 был мой друг генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов, до недавних пор – главный военный дирижер Российской армии, а в последнее время – руководитель ансамбля им. Александрова», — написал журналист Владимир Снегирев на своей странице в Facebook.

Валерий Халилов. Фото: wikipedia.org

Художественный руководитель ансамбля Александрова генерал-лейтенант Валерий Халилов, возглавивший коллектив только в мае нынешнего года. Фото: wikipedia.org

«Я много раз видел, как самые главные военные музыканты из разных стран, дирижеры, начальники оркестров, люди с большими звездами на погонах в струнку вытягивались перед генералом. «Вольно», — улыбаясь, говорил им Халилов, но они все равно сохраняли перед ним явное почтение, а иные — трепет. И понятно почему. Наш генерал был для них абсолютным непререкаемым авторитетом. Как люди служивые, они понимали: Халилов и есть главнокомандующий всеми военными музыкантами. Ему это нравилось. Он знал себе цену. И мы тоже знали, что только он, наш Халилов, способен дирижировать сводным оркестром из музыкантов 15 стран и заставить их играть «Прощанье Славянки» так, что на глазах у зрителей наворачивались слезы. Только он, Халилов, 9 мая мог управлять оркестром в 1,5 тысячи человек, и этот оркестр играл так, что его музыка была слышна в самых отдаленных уголках мира.
Валерий Михайлович девять лет был музыкальным руководителем Международного фестиваля «Спасская башня».

Фото facebook.com/v.sneg

На снимке, сделанном в сентябре в кулуарах «Спасской башни»: В.М. Халилов второй слева. Справа от него комендант Кремля генерал-лейтенант С. Д. Хлебников и австрийский военный дирижер полковник Х. Апфольтерер. Фото facebook.com/v.sneg

Много раз видел эту картину. Вот они все выстраиваются на Красной площади: люди, трубы, барабаны, погоны, аксельбанты, последние ряды скрываются за храмом Василия Блаженного. Тысяча человек! Замирают на мгновение. А на помост уверенно ступает дирижер в парадной форме генерал-лейтенанта. Взмахивает своей палочкой. И начинается чудо. Халилов словно парит над площадью, над всей этой ратью, его энергия, его воля, его волнение каким-то невероятным образом передаются всем музыкантам – они играют так, как, возможно, никогда прежде не играли и играть не будут.

Если «Спасская башня» и стала одним из главных музыкальных событий года, то во многом именно благодаря Халилову, его таланту, страсти, авторитету.

Не надо считать Халилова «арбатским» или «паркетным» генералом. Да, он не ходил в атаку, но зато всегда утверждал, что хорошая музыка поднимает дух солдата, делает его непобедимым. Он повторял слова А. В. Суворова: «Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил»», — написал Снегирев.

Лилии Пырьевой было лишь 19 лет

Только в этом году она окончила Воронежское хореографическое училище, со слов ее близких, рассказывает ТАСС. До выпускного экзамена Лилия считала дни. Так и писала на своей страничке в соцсетях: «4 месяца до мечты», «82 дня до мечты», «2 дня до мечты». А еще — «Ожидание заставляет сходить с ума, но желание дождаться заставляет жить».

lilya

Лилия Пырьева. Фото — личная страница Лилии Пырьевой в VK

По словам педагога, она с первого курса заметила особую любовь Лилии к танцам, ее целеустремленность и трудолюбие.

«В 2011 году ко мне на первый курс пришло много студентов, но не все выдержали трудности учебы, — рассказывает преподаватель Лилии. — В июне 2016 года дипломы получили всего 14 девчонок и 4 мальчишек. Лилия была одной из лучших моих учениц».

После выпускного экзамена разные ансамбли засыпали Лилию предложениями, но она выбрала тот, о котором мечтала все годы учебы: хотела попасть именно в Ансамбль им. Александрова.

25-летний Михаил Васин и его невеста, 22-летняя Ралина Гильманова, должны были пожениться после возвращения из Сирии

«Мы все шокированы случившимся. В одночасье не стало красивой молодой пары, планировавшей пожениться», — рассказала ТАСС замдиректора детской школы искусств города Лабинска (Краснодарский край) Анжела Дзюба, которая в свое время учила Михаила игре на фортепиано.

Михаил Васин и его невеста, 22-летняя Ралина Гильманова, должны были пожениться после возвращения из Сирии

Михаил Васин и его невеста, 22-летняя Ралина Гильманова, должны были пожениться после возвращения из Сирии. Фото vk.com/r_a_l_i_n_k_a

Мишу Анжела Ивановна знала с 13-летнего возраста, когда мальчик в сопровождении мамы пришел в Дом культуры Лабинска на консультацию по вокалу.

По словам педагога, это был настоящий самородок, талант, появившийся в обычной семье. За несколько лет он блестяще окончил местную школу искусств по классу фортепиано, участвовал во всех конкурсах — и как пианист, и как вокалист, с обширным репертуаром от классики до современной музыки.

После школы Михаил, обладающий редчайшим тембром голоса — басом-профундо, поступил в Краснодарский колледж искусств, а затем стал студентом Российской академии музыки имени Гнесиных.

Невеста Михаила Ралина Гильманова в Ансамбль имени Александрова попала после окончания хореографического училища в Казани. Молодые люди познакомились 2 года назад, а в преддверии Нового года Миша сделал девушке предложение. Свадьбу влюбленные планировали на начало будущего года.

Александр Штуко, вокалист хора Ансамбля имени Александрова

Своей сестре Эмме Александр Штуко позвонил перед вылетом из Москвы, прислал фото из салона самолета. Обещал набрать еще раз из Сочи, но этого звонка Эмма не дождалась.

aleksandr

Мама умоляла Александра отказаться от полета в Сирию. Фото vk.com/mesina

«Когда Саша накануне сказал, что летит в Сирию, мама его умоляла отказаться, а он успокаивал, говорил, что бояться нечего, ведь с ними летели генералы, — рассказывает Эмма корреспонденту ТАСС. — И он любил летать, ему в этой работе нравилась возможность выступать, ездить по миру, с гастролей всегда присылал разные фотографии».

В детстве, которое прошло в Твери, Александр учился в 1-й музыкальной школе, потом какое-то время жил во Львове. Два года назад окончил Московский педагогический госуниверситет.

«В ансамбль Саша пришел прослушиваться после окончания вуза, и его сразу приняли, — рассказывает Эмма Штуко. — Работа ему очень нравилась. Говорил, что нашел для себя именно то, что ему по душе, мужской коллектив, где сразу подружился со многими. Мечтал купить для нас с мамой дом, и жить там вместе. В Москве у него была девушка, Юлия, они мечтали о семье, детях. Увлекался спортом, очень любил играть в футбол и настольный теннис, животных любил, мечтал завести немецкую овчарку. Очень любил море. Оно его и забрало…».

«У меня отец разбился, тетя, коллеги, друзья… За что?»

Ксения Кузнецова, которая танцевала в Ансамбле имени Александрова, тоже могла бы полететь в Сирию, если бы ранее не ушла в декрет. Два месяца назад у нее родилась дочка Алиса.

«Мне тяжело говорить… у меня отец разбился», — говорит «Комсомольской правде» Ксения Кузнецова.

Ксения Кузнецова потеряла в авиакатастрофе под Сочи отца - Вячеслава Ермолина. Фото личная страничка в соцсети

Ксения Кузнецова потеряла в авиакатастрофе под Сочи отца — Вячеслава Ермолина. Фото личная страничка в соцсети

Это ее папа — 61-летний балетмейстер-постановщик, народный артист России Вячеслав Ермолин. Это он занимался подготовкой к всероссийскому фестивалю-конкурсу «Служу родному отечеству», участвовал в Фестивале детского и молодежного творчества «Круг друзей» и уже долгие годы был предан ансамблю.

«Папа, тетя, родные мои, любимые, коллеги, друзья?! Как же так?! За что?! Боженька, за что ты так с ними?! Милые, пусть земля вам будет пухом, — оставит такое сообщение у себя на странице Ксения Кузнецова. — В это невозможно поверить… Пустота… Шок.. Хочется, чтобы это все было только самым страшным сном в жизни… Как это пережить?!».

Оганес Георгиян, солист Ансамбля имени Александрова

«С Оганесом, и еще одним солистом ансамбля Александрова Гришей Осиповым я познакомился в Москве около 10 лет назад, — рассказывает ТАСС заслуженный артист России певец Владимир Огнев. — Несколько лет мы ездили с ребятами, выступая в проекте «Таланты мира», пели и в Большом театре. Даже один совместный концерт или спектакль роднит людей, а здесь — несколько лет. Мы уже, можно сказать, «проросли» друг в друга. Не могу поверить, что их нет, все надеюсь на чудо».

oganes

У Оганеса Георгияна был тенор — уникальный высокий голос, его коронным номером была ария Тонио из оперы Гаэтано Доницетти «Дочь полка». Фото vk.com/vladimir_potansky

По словам певца, у Оганеса Георгияна был тенор — уникальный высокий голос, его коронным номером была ария Тонио из оперы Гаэтано Доницетти «Дочь полка». «Это сложная ария, там 9 верхних «до», ее мало кто может исполнить — публика ревела от восторга», — вспоминает Владимир Огнев.

По словам друга, Оганес был и великолепным педагогом, отлично разбирался в вокале и мог любое выступление разложить по полочкам, пояснить, что не так, над чем надо поработать. А Григорий Осипов — баритон, настоящий академический певец, у него, по словам Огнева, была безупречная вокальная техника.

«А в жизни… Оганес пошутить любил, у него всегда глаза улыбались. Гриша же — настоящий русский интеллигент, участливый, очень порядочный, всегда вникал в проблемы чужие, старался помочь, — отмечает Огнев. — Мы не виделись года 2 уже, когда я переехал в Новосибирск, но мы переписывались, перезванивались, как родные люди, как семья».

Дмитрий Бабовников пришел к дочери в костюме Деда Мороза и обещал вернуться

37-летний Дмитрий Бабовников. Он проработал в ансамбле больше 15 лет.

«Буквально неделю назад мы дали концерт с «Калиной», Дима сказал: я улетаю в Сирию, вернусь — мы на Новый год еще с вами поработаем!», — цитирует «Комсомольская правда» Елену Комарову, коллегу Дмитрия. Когда-то она с Бабовниковым заканчивала «Гнесинку».

Дмитрий Бабовников был в разводе, но сохранили дружеские отношения с бывшей женой, а с 5-летней дочерью артист старался видеться как можно чаще — насколько позволяла работа. Буквально за несколько часов до вылета роковым рейсом из Чкаловского Дмитрий выложил у себя в соцсетях фото — дочка и он, в костюме Деда Мороза.

Буквально за несколько часов до вылета роковым рейсом из Чкаловского Дмитрий выложил у себя в соцсетях фото - прекрасная малышка и он, в костюме Деда Мороза Фото ВКонтакте.

Буквально за несколько часов до вылета роковым рейсом из Чкаловского Дмитрий выложил у себя в соцсетях фото — прекрасная малышка и он, в костюме Деда Мороза. Фото: ВКонтакте.

«Поздравил любимую дочу с Новым Годом! Сказала — у него папин голос и папин нос!». Друзья говорят, что папа пообещал вернуться к празднику с подарками.

Бывший бэк-вокалист группы «Любэ» Евгений Насибулин

Евгений Насибулин работал в группе в начале 90-х годов, сообщил руководитель Центра имени Игоря Матвиенко Андрей Лукинов. По словам Лукинова, группа «Любэ» часто записывала песни с хором имени Александрова.

Евгений Насибулин. Фото кадр из фильма "Зона Любэ"

Евгений Насибулин. Фото кадр из фильма «Зона Любэ»

Насибулин ушел из группы в 1995 году. Он перешел работать в хор имени Пятницкого, а потом в ансамбль имени Александрова. С хором имени Александрова группа «Любэ» часто вместе записывала песни. Последний раз коллективы сотрудничали в октябре, когда записали гимн Сухопутных войск.

Финальные гастроли

Первое выступление Ансамбля Александрова состоялось 12 октября 1928 года, пишет Новая газета. Тогда в коллективе было всего 12 музыкантов. Организатором и первым музыкальным руководителем был профессор Московской консерватории, народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Александров, возглавлявший ансамбль на протяжении 18 лет. Сегодня в ансамбле около 200 человек, в том числе 170 профессиональных артистов: солисты, оркестр, мужской хор и смешанная танцевальная группа.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

В авиакатастрофе над Чёрным морем погибла фактически треть знаменитого коллектива и практически весь состав легендарного хора. Во всем мире Ансамбль Российской армии — один из самых узнаваемых отечественных брендов. У каждого человека чувство родины очень личное, которое, быть может, наилучшим образом выражается в наших любимых песнях. Месяц назад «александровцы» дали концерт в Большом театре, завершившийся «Прощанием славянки»…

В хоре работали много хороших певцов, те, кого ожидала и яркая эстрадная карьера, и слава оперных исполнителей. Но когда подходило время срочной службы в армии, они «призывались» в ансамбль Александрова и часто оставались на всю жизнь.

Несколько дней назад на своей страничке в соцсети Кирилл Ляшенко написал: «Ура! Скоро дембель…». Никто и подумать не мог, что эта фронтовая гастроль, которая должна была быть, что называется, поездкой «одним днем», чтобы поздравить российских военных на базе Хмеймим в Сирии, станет последней в их жизни.

Погибли молодые, талантливые выпускники Московской, Санкт-Петербургской консерваторий, Хоровой Академии имени Свешникова… Люди, о которых так редко говорят персонифицировано.

«Невероятная трагедия для нашей культуры. Прервалось что-то очень важное, великое, незаменимое. Когда и как оно будет восстановлено — неизвестно. Но он должен возродиться!», — сказал знаменитый дирижер Владимир Федосеев.

В живых осталось 4 артистов, которые должны были лететь на эти гастроли, но по разным причинам не смогли это сделать.

Романа Валутова просто не пустили на борт самолета из-за просроченного зарубежного паспорта. А 3 ведущим солистам разрешили не лететь в Сирию по семейным обстоятельствам.

В Москве остались Вадим Ананьев, Валерий Гавва и Борис Дьяков. «Я в шоке. Погибли все — коллеги, друзья, крестный моего старшего сына…», — говорит Борис Дьяков.

Читайте также на ForumDaily:

Крушение Ту-154 в Черном море: подробности, фото, видео

Доктор Лиза: американский врач, погибшая при крушении Ту-154

Лица и истории пассажиров, погибших над Черным морем

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

авиакатастрофа На родине хор ансамбль Ту-154


 
1031 запросов за 5,455 секунд.