The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Золотой возраст и его творческие рекордсмены

Много примеров, когда люди в 70-80 лет и старше остаются творчески активными во главе своих компаний и фирм, продолжая создавать новые книги, картины, музыкальные произведения, работая в кино и на ТВ, делая новые открытия в научных исследованиях или добиваясь успехов в новых начинаниях и творческих делах, выбранных ими уже после ухода на пенсию.

Вот примеры ныне живущих творческих рекордсменов этого,как называют в Америке, золотого возраста. Нобелевский лауреат 2007 г. в области литературы Дорис Лессинг, которой в 2009 г. исполнилось 90 лет, получила эту награду, как считает писатель Дмитрий Быков, за феноменальное творческое долголетие, последние её 2 романа вышли в 2007 и
2008 г. Нобелевский лауреат 1986 г. нейробиолог Рита Леви-Монтальчини, которой исполнилось в 2009 г. 100 лет, активно участвует в общественной и политической жизни Италии, являясь пожизненным сенатором; у неё свой блог на Интернете.
Знаменитый киноактёр Кирк Дуглас (94 года) снялся в фильмах 2004, 2007 и
2008 г. и написал в эти годы несколько книг. Российский актёр Владимир Зельдин, которому 10 февраля 2010 г. исполнилось 95 лет, и сейчас блистает на театральной сцене. Всемирно известный и самый дорогой из современных художников Люсьен Фрейд (87 лет), последняя выставка его проходила в Лувре. Звезда Голливуда 40-50-х годов прошлого века Лорен Бакалл (85 лет) продолжает активно работать в кино и на ТВ. Писатель Анатолий Алексин (85 лет) каждый год выпускает свои новые интересные книги. Нобелевский лауреат 2000 г., психиатр и нейробиолог Эрих Кандель (80 лет), продолжает успешные научные исследования и очень интересно рассказывает о своих разгадках тайн человеческой памяти в программах телевидения и в документальном кино.
Среди тех, кто ушёл из жизни после периода замечательного творческого долголетия, также много выдающихся еврейских имён. Недавно ушедшие от нас лауреат Нобелевской премии физик Виталий Гинзбург (93 г.) и знаменитый математик Израиль Гельфанд (96 л.), художник Марк Шагал
(98 л.), охотник за нацистами Симон Визенталь (97 л.), актёр Марк Прудкин (95 л.), писатели Исаак Башевис-Зингер (87 л.) и Говард Фаст (89 л.), знаменитый искусствовед Абрам Гозенпуд (96 л.), вошедший в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый работающий профессиональный художник мира Моисей Фейгин (104 г.), лауреаты Нобелевской премии экономисты Василий Леонтьев (93 г.) и Милтон Фридман (88 л.), нейробиолог Джордж Уолд (91 г.), лауреат Нобелевской премии мира физик Джозеф Ротблатт (97 л.), отец советской атомной бомбы Юлий Харитон (92 г.) и американской водородной бомбы Эдвард Теллер (95 л.), знаменитый изобретатель Лев Термен (95 л.).
В российской газете »Известия» опубликована статья биофизика Ольги Базановой под названием »Третий возраст. Время творить». Процитирую начало этой интересной публикации: «В юности кажется, что старость наступает в 30. В 45 понимаешь, что всё ещё впереди. В 60 догадываешься, что пока ты на ногах, ничего не потеряно. А в 70 оказывается: можно, наконец, начать заниматься тем, о чём мечтал всю жизнь. Cтарость-возраст креативности”. Как утверждает Ольга Базанова, у женщин с возрастом особенно растёт способность и потребность к творчеству и приводит такие примеры. Француженка Жанна Кальман в 1996 г., когда ей было 121 год, выпустила свою первую запись на CD в стиле рэп-диско-фольк, а в возрасте 115 лет снялась в фильме “Винсент и я”, в котором речь идёт о перемещении во времени героини фильма. Она попадает во Францию 19 века и знакомится с Винсентом Ван Гогом. Кальман на самом деле встречалась со знаменитым художником в 1888 г. Англичанка Алиса Поллок свою первую книгу “Портрет моей викторианской молодости” выпустила, когда ей было 102 года, а её соотечественница Лорна Пэйдж свой первый роман-триллер “Опасная слабость” в 93 года. Российская художница Елена Волкова начала рисовать в 65 лет. В 2005 г., когда ей исполнилось 90 лет, её персональная выставка прошла в Третьяковской галерее. Здесь надо сказать и о другой всемирно известной художнице-примитивистке Анне Мозес, которая больше известна как Бабушка Мозес. Она большую часть жизни провела на ферме своего мужа, стала матерью 5-х детей. Рисовать начала в 70 лет, её картины привлекли к себе широкое внимание коллекционеров и любителей живописи, а затем выставки Мозес прошли во многих странах. В 1960 г. по случаю столетия её фотография была помещена на обложке журнала ‘’Лайф’’. Одна из работ Бабушки Мозес была продана в 2004 г. на аукционе за 60000 долларов.
Журнал ‘’Тайм’’ и Зигмунд Стернберг основали в 2008 г. новую ежегодную премию Times/Sternberg Active Life award, которой награждаются люди старше 70 лет за свои впечатляющие гуманистические достижения, оценённые обществом. Первым предложил основать эту награду Стернберг (87 л.), знаменитый тем, что учредил общественное движение »Форум трёх религий», исповедующий необходимость постоянного диалога между исламом, иудаизмом и христианством. Хелен Барбер первой получила эту премию в 2009 г. Она родилась в Лондоне в еврейской семье эмигрантов из Польши и в 20 лет была в одной из первых реабилитационных групп, приехавших в концентрационный лагерь Берген-Бельзен после его освобождения. Далее она работала в комитете помощи детям, спасённым в Холокосте, и возглавляла британскую группу Amnesty International. В 2005 г. в возрасте 80 лет основала группу Helen Bamber Foundation, помогающую людям, права которых попираются. Среди номинантов на эту премию был также Тревор Бейлис — изобретатель заводного радио (энергия заведённой пружины преобразуется в электрический заряд, питающий радио; при этом не нужны батарейки). Бейлис долгие годы работал в цирке, а выйдя на пенсию, стал изобретателем. Он придумал это радио, когда смотрел передачу о СПИДе в Африке и об отсутствии там об этом информации у населения из-за того, в частности, что во многих африканских странах нет электричества, а батарейки очень дороги. Бейлис сделал также около 200 изобретений для облегчения жизни инвалидов, придумал обувь, генерирующую электрический заряд при ходьбе, создал Академию изобретательства и стал миллионером.
В нашей общине много талантливых и творческих людей золотого возраста, при этом не обязательно рекордсменов, о которых шла речь выше. Наверное, каждый может назвать имена этих людей, входящих в круг своих друзей, родственников или знакомых. Назову здесь одно имя, которое многие знают по замечательным рассказам и острым публицистическим статьям, печатавшимся в русскоязычных газетах и журналах. Это недавно ушедший от нас чудесный человек и умница Роберт Киршенштейн. Закончу афоризмом английского писателя 17 века Томаса Брауна о золотом возрасте. «Человек, доживший до 70 или 80 лет, может вдруг испытать живой интерес к миру, ибо только теперь ему стало известно, что такое этот мир, что мир может дать и что значит быть человеком».

 

Наши люди


 
1044 запросов за 2,046 секунд.