The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Знаменитые сефарды. Философы, экономисты, писатели, художники, филантропы

ФилософыЕвреи-сефарды подарили миру множество выдающихся личностей, оставивших заметный след в различных сферах человеческой деятельности. В этом очерке, как и в предыдущем, речь пойдет лишь о наиболее выдающихся представителях из этого блистательного созвездия имен.
Бенедикт (Барух) Спиноза (1632–1677) — нидерландский философ Нового времени, самые значительные идеи которого связаны с пантеизмом (учение, объединяющее Б-га и мир), рационализмом (основой познания является разум) и детерминизмом (всеобщая причинность происходящих процессов и явлений).
Он родился в богатой сефардской семье, чьи предки после изгнания из Португалии осели в Амстердаме. В религиозной еврейской школе изучал иврит, Тору, Талмуд, основы еврейского богословия и риторики. Первыми учителями Баруха были известные раввины, которые познакомили его с трудами еврейских философов. После смерти отца, владевшего семейной фирмой по продаже южных фруктов, он вместе с братом некоторое время занимался ее делами. В это же время Спиноза высказал ряд неортодоксальных религиозных взглядов, которые стали причиной обвинения его в ереси и исключения из еврейской общины. В ответ он принял имя Бенедикт и стал изучать в частном колледже латынь, греческую философию, естественные науки. В 1660 г. амстердамская синагога попросила муниципальные власти осудить Спинозу как угрозу благочестию и морали. Вынужденный покинуть Амстердам, он поселился в деревне, а затем в Гааге, где зарабатывал на жизнь шлифовкой линз и писал философские трактаты, в том числе и свою знаменитую «Этику», в которой содержатся все основные положения его философии.
После ряда анонимных публикаций (при жизни под его собственным именем было опубликовано только одно сочинение), о нем сложилось прочное мнение как об атеисте, и от серьезных преследований Спинозу спасало то, что во главе государства стояли братья Витт, благосклонно относившиеся к философу. В 1673 г. он отказался от приглашения занять кафедру философии в Гейдельбергском университете, объяснив это боязнью «потерять свободу в высказывании своих мыслей».
Спиноза умер в 45 лет от туберкулеза, который был усугублен вдыханием пыли при шлифовке линз.
Сочинения Спинозы оказали большое влияние не только на философов. Гете называл его наряду с Шекспиром и Карлом Линнеем в числе трех личностей, оказавших сильнейшее влияние на его творчество. Эйнштейн в ходе полемики с Нильсом Бором апеллировал к авторитету «старика Спинозы». «Я верю, — писал он раввину нью-йоркской синагоги Гольдштейну, — в Б-га Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, но не в Б-га, который интересуется судьбами и поступками человеческих существ». Нельзя конечно не вспомнить, говоря о Спинозе, одну из знаменитых цитат Ильфа и Петрова из «Золотого теленка»: «Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Марк Аврелий?»

Давид Рикардо (1772–1823) — выдающийся английский экономист и один из создателей политической экономии. Ее главной задачей он считал определение законов, управляющих распределением доходов с помощью налогообложения.
Рикардо родился в Лондоне в сефардской семье, эмигрировавшей из Голландии. Давид был третьим из семнадцати детей биржевого маклера, к работе которого на Лондонской фондовой бирже присоединился уже в 14 лет. Через два года он мог самостоятельно вести торговые и биржевые операции, которые поручал ему отец. Когда ему был 21 год, он отказался от традиционного иудаизма, женившись на женщине из общины квакеров. Отец выгнал его из семьи, а мать с тех пор никогда не разговаривала с ним. К этому времени Давид накопил столько денег, что уже не нуждался в финансовой поддержке родителей.
Спустя 5–6 лет успешными операциями на бирже он заработал свои первые миллионы, а через 12 лет после этого бросил свою деятельность на бирже и занялся научными изысканиями в области различных разделов экономической теории: стоимости, капитала, ренты, заработной платы, денег, воспроизводства, налогообложения («лучший налог — меньший налог»).
Рикардо был сторонником экономического либерализма, не допускающего никакого государственного вмешательства в экономику и предполагающего свободное предпринимательство и свободную торговлю. Он основал первый в Англии клуб политической экономии и отстаивал свои экономические идеи, будучи избранным в Палату общин английского парламента. Идеи Давида Рикардо оказали огромное влияние на последующее развитие экономической теории.

Мозес Хаим Монтефиоре (1784–1885) — британский финансист, общественный деятель и филантроп — родился в Ливорно в сефардской религиозной семье состоятельного коммерсанта. Окончив школу и поработав в оптовой торговой компании, переехал в Лондон, где успешно занялся биржевой деятельностью и затем вместе с братом основал банкирский дом. Во время наполеоновских войн Монтефиоре вступил добровольцем в национальную гвардию и дослужился до капитана.
В своей деловой деятельности он был новатором. Крупное состояние и широкую известность он приобрел, создав первое в Англии общество по страхованию жизни и основав первую в Европе компанию по освещению улиц газовыми фонарями.
В 1824 г. Монтефиоре оставил бизнес и целиком занялся общественной и филантропической деятельностью. Будучи членом сефардской общины Лондона, вложил крупные средства в улучшение школьного образования среди евреев, основал больницу и передал общине 13 домов. С конца 1830-х годов он стал признанным лидером английских евреев, занимая в течение почти 40 лет пост президента Совета депутатов британских евреев. До самой смерти в столетнем возрасте он защищал евреев — жертв клеветнических наветов, преследований и бесправия, сыграв важную роль в прекращении Дамасского дела (обвинение евреев Дамаска в ритуальном убийстве христианского священника), спасении жертв навета в Марокко, пытался предотвратить погромы в Бейруте, на Родосе и в других местах.
Монтефиоре дважды посетил Россию, где удостоился всяческих почестей, был принят Николаем I и Александром II и получил от них обещания улучшить положение евреев, которые оказались пустыми. Велика была его роль в улучшении экономического положения еврейских поселенцев в Палестине, которую он посещал восемь раз. Им были арендованы земли для еврейских поселений и приобретена цитрусовая плантация, где евреи обучались сельскохозяйственным работам. По его инициативе и при его содействии в Иерусалиме была открыта аптека и поликлиника, возведен первый еврейский квартал вне стен Старого города, организована типография, создана ткацкая фабрика, построена ветряная мельница, носящая его имя, открыта первая ремесленная школа для девушек и многое другое. Он также боролся за отмену рабства в британских колониях и вместе с Ротшильдами предоставил английскому правительству большой заем для компенсации убытков владельцам плантаций в связи с уничтожением рабства. В 1837 г. Монтефиоре был избран шерифом Лондона и графства Мидлсекс, где он практически отменил смертную казнь.
Деятельность Монтефиоре и его личные качества завоевали ему всеобщее уважение в Англии и за ее пределами. Он был знаменит и своим остроумием. Рассказывают, что однажды Монтефиоре оказался на торжественном обеде рядом с аристократом-антисемитом. Тот рассказал ему, что недавно вернулся из поездки в Японию, которая, по его словам, примечательна отсутствием там «свиней и евреев». Монтефиоре тут же ответил: «В таком случае, нам с вами надо туда поехать, чтобы восполнить и то, и другое».

Камиль Писсарро (1830–1903) — французский художник, пионер импрессионизма, родился в обеспеченной сефардской семье на острове Сент-Томас (один из Антильских островов, расположенных в Карибском море). После переезда семьи в Париж учился живописи в Школе изящных искусств и в Академии Сюиса у Камиля Коро и Густава Курбе. Уже в ранних работах Писсарро особое внимание уделял свету и воздуху, которые стали ведущей темой в его творчестве.
Доминантой его знаменитых пейзажей стало пространство, пронизанное солнечным светом и легким воздухом. Он самостоятельно выработал многие принципы, которые легли в основу живописи импрессионистов, во всех восьми выставках которых он участвовал. Писсарро был другом и учителем Сезанна, с которым много работал вместе (Сезанн называл его добрым богом).
Во время франко-прусской войны Писсарро переехал в Лондон. Когда он вернулся, его ждал страшный удар. Немецкие солдаты, расположившиеся в его доме, уничтожили огромное количество его работ, сделанных за 20 лет. Но это не сломило Писсарро. «Страдание подчиняет себе только бездельников», — писал он.
В 1897 г. Писсарро активно поддержал выступление Эмиля Золя против несправедливости и антисемитизма в деле Дрейфуса. Импрессионисты в это время раскололись. На стороне Писсарро были Клод Моне и Синьяк, зато Дега и Ренуар проявили себя как махровые шовинисты и антисемиты. Дега даже отказался подавать руку еврею Писсарро. Отношения с ними были порваны. По своим политическим взглядам Писсарро был убежденным анархистом, но на его творчество это не оказало никакого влияния, хотя он говорил, что любое искусство анархично, если оно красиво и исповедует добро.

Элиас Канетти (1905–1994) — британский писатель, лауреат Нобелевской премии 1981 г. «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести» (формулировка Нобелевского комитета).
Он родился в Русе (Болгария) в процветающей сефардской семье коммерсантов и был старшим из трех сыновей. В семье деда с отцовской стороны говорили на ладино, при том что сам дед знал 17 языков. Родители говорили только по-немецки, и на этом же языке стал писать Элиас.
Детство и юность его прошли в Болгарии, Великобритании Швейцарии и Австрии. В 1929 г. он окончил химфак Венского университета, но из-за полного отсутствия интереса к химии целиком посвятил себя литературе. В 1935 г. появился его первый и единственный роман «Ослепление», в основном благодаря которому Канетти получил Нобелевскую премию. Герой романа — помешанный на книгах ученый-отшельник, который живет в своей венской квартире, забитой огромной библиотекой. Он женится на своей домашней хозяйке, которая, делая вид, что любит его книжные увлечения, доводит его до полного помешательства и гибели. Все персонажи романа на первый взгляд кажутся нормальными людьми, но очень быстро от их нормальности не остается и следа. Их действия отличаются кафкианской манией, алогичностью, навязчивыми идеями и паранойей, предвещающими фашизацию общества. Герои романа еще не фашисты, как пишет Виктор Топоров, но это уже фашизоидные типы и типчики.
Через несколько лет после выхода роман был запрещен в нацистской Германии. Английская писательница Айрис Мердок назвала «Ослепление» одной из немногих великих книг XX столетия. В 1938 г. после аншлюса Австрии Канетти уехал в Париж, а затем в Лондон, где приступил к многолетней научной работе, в результате которой создал книгу «Масса и власть», выдающееся произведение, в котором исследуется психология массовых выступлений (психология толпы), цель которого, как это было сказано при вручении Канетти Нобелевской премии, обличить религию власти. Он также написал книгу о психологии литературного творчества Кафки, получив премию его имени.

Очерк с иллюстрациями в газете

http://russianvoice.net/press/forum445.pdf стр. 13

Разное Наши люди Культура

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1043 запросов за 6,364 секунд.