The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

ЗНАМЕНИТЫЕ КУЗЕНЫ И КУЗИНЫ

7 моих статей в Форуме о знаменитых братьях подвигли меня к дальнейшей разработке этой плодотворной темы, но уже в отношении двоюродного родства. Итак, для начала вспомним некоторых знаменитых людей которые женились на кузинах : Чарльз Дарвин, Франклин Д. Рузвельт, Иоган Себастьян Бах, Эдгар По, Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов, Генрих Сенкевич, Вернер фон Браун, Герберт Уэллс, Эдвард Григ. Многие европейские монархи были женаты на кузинах. Среди них Николай ll, Кайзер Вильгельм, император Франц-Иосиф. С другой стороны многие знаменитые женщины взяли в мужья кузенов. Среди них Катерина Великая, королева Виктория, королева Изабелла, Мария Антуанетта.

В финансовой империи Ротшильдов также было принято жениться на кузинах. Например, Ансельм Ротшильд женился на кузине Шарлотте, а его дочери вышли замуж за сыновей Карла Ротшильда , дочери которого в свою очередь вышли замуж за сыновей Джеймса Ротшильда (в генеалогии многочисленной династии Ротшильдов легко запутаться).

Из евреев самый знаменитым кузеном конечно был великий серцеед Альберт Эйнштейн, второй женой которого была его кузина Эльза Левенталь безумно его любившая. О ней Чарли Чаплин писал: «Из этой женщины с квадратной фигурой так и била жизненная сила. Она откровенно наслаждалась величием мужа и вовсе не скрывала этого. Её энтузиазм даже подкупал.» Для Эйнштейна она была незаменима: следила за его внешним видом, питанием и не делала трагедии из-за его увлечений красивыми женщинами.

Первой любовью Бориса Пастернака была его кузина Ольга Фрейденберг, любовь которая переросла в многолетнюю дружбу и потрясающую интеллектуальную переписку с Ольгой с 1910 по 1954 г. Дочь Анны Пастернак сестры художника Леонида Пастернака ,отца Бориса, родилась в Одессе, окончила гимназию в Петербурге. Она не смогла поступить на Высшие женские курсы и с 1910 по 1914 г. из-за квоты на евреев и занималась самообразованием. В 1923 г. окончила Петербургский университет и защитила диссертацию о происхождении греческого романа. Её научные интересы были связаны с исследованием предыстории и ранней истории таких литературных жанров как лирика, комедия, роман. В 1932 г. она организовала в альма-матер первую кафедру классической филологии. Её книга «Поэтика сюжета и жанра» подверглась жестокой идеологической критике. Пережив блокаду Ленинграда она во время борьбы с космополитизмом вынуждена была уйти в отставку, когда ей закрыли любую возможность публиковаться. Труды Фрейденберг включая переписку с Пастернаком начали печататься с 1973 г. и были переведены на многие языки. Лидия Гинзбург пишет, что «переписка Пастернака с Ольгой Фрейденберг имеет особое значение. Ольге принадлежат замечательные письма- замечательные силой ума, таланта, остроумия, блестящей выразительностью своеобразного слога… В этой переписке переплетаются две драматических судьбы-поэта и учёного. Над идеями Фрейденберг издеваются невежды, её пытаются отлучить от науки. Удел Пастернака постоянная нужда, преследования, тупая брань критиков.» И сквозная важнейшая тема писем Пастернака конечно же творчество.

Имена многих знаменитых двоюродных братьев вошли в историческую летопись. Вот некоторые из них: братья Ротшильды — Лайонел Натан, Энтони Густав и Лайонел Уолтер, Соломон Михоэлс и Мирон Вовси, Виктор и Отто Клемпереры, Ежи Петербургский и Артур Голд, Густав и Адольф Флатовы.

Братья Ротшильды, праправнуки основателя династии Майера Аншела Ротшильда, руководили самым успешным Лондонским банком, причём основную роль в его развитии на британском и международном уровнях играл Энтони Густав(1887-1961). В декабре 1938 г. он возглавил организацию, которая ставила своей целью помочь немецким евреям в эмиграции из нацисткой Германии. В 1949 г. пожертвовал Британскому национальному фонду свой дом с огромной коллекцией произведений искусства.

Лайонел Уолтер Ротшильд (1868-1937) первый еврейский пэр в Англии, знаменит во-первых как лидер британских сионистов, принимавший активное участие в разработке проекта по созданию еврейского национального государства в Палестине. Именно ему в 1917 г. британский министр иностранных дел Артур Бальфур сообщил о согласии правительства Великобритании на создание в Палестине национального очага для еврейского народа (Декларация Бальфура). Во-вторых, а может и впервых, он знаменит своим необыкновенным увлечением зоологией, которая отвлекала его от банковской работы. Всё свое детство он ловил и коллекционировал бабочек, изучал зоологию в Кэмбридже и Бонне. В своём фамильном поместье содержал множество экзотических животных и птиц. Финансируемые им экспедиции в тропические страны открыли около 5000 новых для науки видов, многие из которых носят в названии его имя. Он создал Зоологический музей и завещал свою коллекцию бабочек (2 с половиной миллиона экземпляров) Лондонскому музею. Шокируя публику ездил к Букингемскому дворцу в экипаже запряжённом зебрами.

У Лайонела Натана Ротшильда (1882-1942) члена палаты общин была другая страсть также отвлекавшая его от банковских забот. Он обожал создавать сады и, приобрёв имение Exbury в Гемпшире, превратил его в один из лучших садов в мире, где было более миллиона растений. Экспедиции доставляли ему семена растений из малодоступных мест мира, например Гималаев. Он сам разработал много сортов цветов, которые продавались во всём мире. О себе Лайонел Натан говорил: «Банк для меня лишь хобби, а быть садовником профессия».

О творчестве и трагической судьбе великого еврейского актёра и режиссёра Соломона Михоэлса знают все и всё. Его кузен Мирон Вовси (1897-1960) знаменитый советский учёный -медик, врач-терапевт после окончания медицинского факультета Московского университета в 1919 г. служил врачом в Красной армии, в которой с 1941 по 1950 г. был главным терапевтом, пройдя перед этим путь от ординатора до руководителя терапевтического отделения Боткинской больницы. Он имел репутацию блестящего диагноста и лечил членов высшего советского руководства, представителей военной, научной и художественной элиты. В конце ноября 1952 г. Вовси был арестован, подвергнут жестоким пыткам и объявлен главарём «убийц в белых халатах», которые сокращали жизнь именитым пациентам по заданию американских и других западных разведок, а также мирового сионизма. Смерть главного шизоидного пахана страны спасла ему жизнь. Вовси был освобождён и реабилитирован.

Виктор Клемперер (1881-1960) немецкий филолог, писатель и журналист, исследователь тоталитарного мышления и языка родился в семье раввина, учился в нескольких европейских университетах. С 1920 г. профессор филологии в Высшей технической школе Дрездена. С приходом нацистов был отстранён от преподавания и отправлен в гетто. Избежал депортации поскольку его жена была признана чистокровной арийкой. Сумел бежать из гетто, когда нацисты в начале 1945 г. решили депортировать в лагеря смерти и тех евреев, которые состояли в смешанных браках. Его дневник, который он вёл день за днём после установления нацисткого режима и где как филолог отмечал изменение окружающей жизни, привычек и языка немцев, лексики средств массовой информации, уличных объявлений стал мировой сенсацией после его выхода в свет. Он переведён на многие языки и считается одним из самых важных памятников Холокоста.

Его кузен Отто Клемперер (1885-1973) выдающийся немецкий дирижёр и композитор учился в консерваториях Франкфурта и Берлина. По рекомендации своего друга композитора Густава Малера в 1907 .г он получил место руководителя оркестра театра Праги. Затем дирижировал оркестрами оперных театров Кёльна и Берлина, где включал в свой репертуар произведения новой тогда музыки( Шёнберг, Хиндемит, Стравинский и др.). Как только нацисты пришли к власти Отто в отличии от своего кузена немедленно переехал в США, где дирижировал филармоническим оркестром Лос-Анжелеса, пока после окончания войны не возвратился в Европу. Лучшие свои записи классической музыки сделал с Лондонским оркестром. Необычайно вдумчивый и глубокий дирижёр, Отто Клемперер причислен музыкальными критиками к наиболее значительным музыкантам 20 века.

Ежи Петербурский (1897-1979) польский композитор пианист и дирижёр, которого в польских энциклопедиях называют настоящей легендой лёгкой музыки и королём танго, родился в клейзмерской семье, где отец был певцом а мать пианисткой. Он окончил Варшавскую консерваторию и под влиянием встречи с Имре Кальманом решил сочинять популярные песни и танго, которым в период между мировыми войнами увлекался весь мир. В Варшаве он вместе со своим кузеном Артуром Голдом создал в 1926 г. танцевальный оркестр быстро ставший знаменитым. Элегантные танго написанные Ежи Петербурским «О донна Клара», «Маленькое счастье», «Уж никогда» и др. стали вечнозелёными хитами исполнявшимися во всём мире звёздами эстрады. Самое знаменитое и необычайно популярное его танго «Последнее воскресение» долетело и до Советского Союза, и с новым русским текстом получило название «Утомлённое солнце». После раздела Польши в 1939 г. Петербургский оказался в СССР и руководил Белорусским джаз-оркестром собиравшим переполненные залы. Здесь он написал одну из самых прекрасных своих песен «Синий платочек», которая впервые прозвучала в Москве в 1940 г. В 1942 на фронте был написан новый текст, который исполняется и сейчас. Дальнейшая судьба Петербурского связана с Польской армией воевавшей в Северной Африке, Каиром, где он в 1942-43 гг. работал на польском радио. После войны 20 лет жил и руководил оркестром в Аргентине и в 1968 г. вернулся в родную Польшу.

Кузен Ежи Петерсбурского Артур Голд (1897-1943), работавший с ним в одном оркестре а затем создавший свой, был на пике славы как композитор популярных песен и музыкант, когда в 1940 г. нацисты согнали его как и других варшавских евреев в гетто. В 1942 г. он был депортирован в концентрационный лагерь Тремблинка, где его вынудили руководить небольшим джаз-оркестром, солистами и хором из заключённых и где сам он играл на скрипке. Под звуки танго «Последнее воскресенье», которое в Тремблинке называли Танго Смерти, евреев вели в газовые камеры. Незадолго до освобождения лагеря Артур Голд и его музыканты проделали тот же путь.

Два кузена Альфред (1869-1942) и Густав (1875-1945) Флатовы в составе германской команды гимнастов выступали на первых олимпийских играх 1896 г. в Афинах, где Альфред стал трёхкратным Олимпийским чемпионом (и ещё серебряным призёром) а Густав двухкратным. И оба они погибли в Холокост в концентрационном лагере Терезин. Альфред родился в Данциге и с 1888 г. участвовал в соревнованиях по гимнастике, многие из которых выигрывал. В 21 год стал преподавателем гимнастики, а в 1903 г. основал гимнастический клуб для евреев. В 1933 нацисты запретили ему заниматься гимнастикой и закрыли его клуб. В 1936 Альфред Флатов отказался от приглашения посетить Олимпийские игры в Берлине. В 1942 его отправили в Терезин.

Густав Флатов, о котором сохранилось мало сведений, после прихода нацистов к власти уехал из Германии в Роттердам, но в 1944 г. его там арестовали и также как брата отправили в Терезин.

Закончу всё же жизнерадостными как всегда и шутливо- ироническими стихами Пушкина бессарабского периода жизни поэта посвящёнными Марии Эйхфельдт, о которой приятель Пушкина Горчаков писал, что «эта гречанка с миловидным лицом известна от Бессарабии до Кавказа и её всегда окружают двоюродные греческие братья как охранная стража… Зоя же, её племянница, обладает не очень привлекательной наружностью».

М.Е. Эйнхфельдт

Ни блеск ума ни стройность платья

Не могут вас обворожить;

Одни двоюродные братья

Узнали тайну вас пленить!

Лишили вы меня покоя ,

Но вы не любите меня.

Одна моя надежда — Зоя:

Женюсь, и буду вам родня.

 

Статья с иллюстрациями : Форум № 261, стр.11

http://russianvoice.net/press/forum261.pdf

 

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Наши люди


 
1080 запросов за 2,252 секунд.