The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

ЗНАМЕНИТЫЕ БРАТЬЯ — 7

В завершающей «братской серии» очерков 4 пары братьев: Якоби, Зингеры, Флейшеры и Певзнеры.

1.Братья Якоби, учёный и изобретатель Борис (1801-1874) и математик Карл (1804-1851), родились в Потсдаме в семье Симона и Рахели Якоби. Преуспевающий банкир Симон Якоби принадлежал к самой уважаемой части еврейской общины города. Дети дома говорили по-английски и по-французски, изучали греческий латынь и иврит.

Борис поступил в университет Берлина, но затем перевёлся в геттингенский университет, где изучал архитектуру и строительное дело. Получив диплом молодой архитектор несколько лет работал в родном Постдаме а затем переехал в Кенигсберг и стал работать в местном университете, где уже был профессором его брат Карл. Здесь Борис неожиданно увлёкся зарождавшейся тогда электротехникой. Ему удалось построить первый в мире электродвигатель на постоянном токе, за что он получил степень доктора наук и стал широко известен. В 1835 г. Бориса Якоби пригласили на работу в университет Дерпта (сегодня Тарту), находившегося тогда в составе Российской империи, и позднее учитывая его научные успехи в университет Петербурга. Приняв российское подданство он проработал там 37 лет вплоть до своей смерти. В 1847 г был утверждён академиком Императорской Академии Наук. Вот основные достижения прославившие его имя в России. Самое главное- изобретение гальванопластики (получение копий предметов посредством электролитического осаждения металлов) и гальваностегии, позволяющей наносить покрытия на любые материалы. Это изобретение, не имевшее аналогов и прототипов в мире, заслужило признание и восхищение великого Фарадея и крупнейших учёных Европы. На Парижской всемирной выставке 1867 г. Якоби был награждён Золотой медалью. В 1839 г. он построил первую лодку-ботик с электромагнитным двигателем, которая обладая мощностью в одну лошадиную силу могла двигаться по Неве против течения с 14 пассажирами. В 1842-45 гг. построил телеграф с подземными проводами между Петербургом и Царским Селом и оснастил его первыми в мире буквопечатающими телеграфными аппаратами новой конструкции.

Карл Якоби уже в 12 лет проявил великолепные математические способности и в гимназии ему разрешили заниматься математикой самостоятельно. В 1921 г. он поступил в Берлинский университет, после окончания которого защитив диссертацию быстро получил степень доктора наук. В 1926 г. в 22 года получил место профессора в университете Кенинсберга, где затем 17 лет занимался научной и преподавательской деятельностью. В своих математических работах Карл Якоби проявил необычайный талант соединённый с колоссальным трудолюбием. Он был создателем целых разделов математики по теории эллиптических функций, вариационного исчисления, функциональных определителей, называемых теперь по его имени якобианами, и других недоступных рядовому человеку математических разделов и методов, нашедших приложения в решении проблем теоретической механики, небесной механики и геометрии. Его именем в математике также названы: матрица Якоби, метод Якоби, символ Якоби, тождество Якоби, Якобиан отображения. Как педагог он не имел себе равных, и расцвет немецкой математической школы в конце 19 века во многом его заслуга. Карл Якоби умер в 47 лет от оспы. В его честь назван кратер Якоби на Луне.

2. Братья Зингеры, выдающиеся писатели на идиш Исраэль Джошуа (1893-1944) и Исаак Башевис (1904-1991) Нобелевский лауреат 1978 г. родились в польском местечке Билгорай в семье хасидского раввина и получили традиционное еврейское воспитание.

Исраэль учился в ешиве в Варшаве, но затем порвав с семейными традициями, где все мужчины становились раввинами, в 1918 г. переехал в Киев и начал карьеру писателя, работая газетным корректором. Он писал рассказы, которые печатались в газетах и сборниках. Его пьеса «Боль земли» в 1923 г. была поставлена в Нью-Йорке. С 1921 по 1933 г. он жил и работал в Варшаве, где стал одним из самых известных писателей на идиш в жанре семейной эпопеи, охватывающей жизнь нескольких поколений еврейских семей. Его роман «Иоше Калб» о галицийских хасидах имел огромный успех, особенно после того как был инсценирован и прошёл на театральных площадках Европы и Америки. В 1928 г. Зингер посетил СССР и опубликовал затем полные горечи очерки об увиденном. В 1933 Исраэль Зингер переехал в США, где вскоре вышел его самый знаменитый роман «Братья Ашкенази» о жизни еврейской общины Лодзи с 19 века до конца Первой Мировой войны. Главный герой, один из братьев Макс, из благочестивой еврейской семьи становится успешным промышленником что приводит к разрушению его родственных связей а затем и к финансовому краху. Роман «Товарищ Нахман» 1938 г. о крушении надежд еврейства на возрождение в революции. Последний роман Зингера «Семья Карновских» о жизни нескольских поколений евреев в Германии. Его романы частями печатались в нью-йоркской газете «Форвертс» и имели большой успех у читателей этой газеты предшественницы нашего «Форума».

Исаак Башевис Зингер по примеру старшего брата, которого он очень любил, подражал ему во всём и считал духовным отцом, тоже решил стать писателем. Он начинал в Варшаве, которая в 20-30-х годах была настоящим литературным центром куда съезжались молодые евреи-интеллектуалы. В его первом романе «Сатана в Горае» о жизни местечка в Польше было всё то что принесло ему позже мировую славу-переплетение двух миров: сочно и с любовью описанного быта и мистицизма, фантасмагории присущих еврейскому каббалистическому сознанию. В 1935 г. по настоянию брата он переезжает в Нью-Йорк, где как и брат становится постоянным автором очень популярной тогда газеты «Форвертс», в которой он опубликовал почти все свои произведения, в том числе и самый знаменитый свой роман «Семья Москат»(печатался в «Форвертсе» более трёх лет). Он посвятил его памяти брата Исраэля умершего в 1944 г. Этот роман о нескольких поколениях еврейской семьи, написанный в том же жанре который любил его брат, многие ставят в ряд с такими произведениями как «Буденброки» Томаса Манна и «Сага о Форсайтах» Голсуорси. Роман прозвучал как реквием по жертвам Холокоста. Другой жанр беллетристики Зингера исторические романы о жизни польских евреев на протяжении почти тысячелетия с 10 по 19 век. В его романах, повестях и рассказах часто присутствуют эротические мотивы, за которые он подвергался резкой критике ( по тем временам были даже обвинения в порнографии). Главный редактор «Форвертса» Абрам Кан потребовал изъятия эпизода адюльтера в Йом-Кипур в романе «Семья Москат» и, когда Зингер отказался это сделать, остановил публикацию романа. Только вмешательство хозяина газеты заставило Кана подолжить публикацию. Башевиса Зингера всегда волновали любовные переживания людей среднего и особенно старшего возраста. Один из сборников его рассказов так и называется «Старая любовь». Впервые начал переводить произведения Башевиса Зингера с идиша на английский Нобелевский лауреат писатель Сол Белоу, что резко увеличило число его читателей. В 1978 г. Исаак Башевис Зингер получил Нобелевскую премию за, как сказано в решении комитета по присуждению этой премии, «эмоциональное искусство повествования, которое уходя корнями в польско-еврейские традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы».

3.Братья Флейшеры, пионеры американской мультипликации Макс (1884-1972) и Дейв (1894-1979) родились в многодетной семье портного Вильяма Флейшера, которая в 1887 г. переехала из Австрии в Америку. Макс родился в Вене, а Дейв в Нью-Йорке. Семья благодаря предприимчивости отца (например, он запатентовал застёжку крючок с петлёй, которая долгое время была на мундирах полицейских) была достаточно обеспеченной, но дети знали что деньги они должны зарабатывать сами.

Макс зарабатывал в школе рисуя на ватмане более чёткие карты чем в учебнике, при этом учился он не блестяще и любил только рисовать. Тинейджером он начал рисовать карикатуры и комиксы в бруклинской газете. Заинтересовавшись только-только возникавшим искусством мультипликации он решил взяться за столь нелёгкое дело — рисовать тысячи рисунков для четырёх-пятиминутной мультипликционной картины. В 1915 г. вместе с Дейвом, который к этому времени уже поработал монтажёром в американском филиале французской кинокомпании Патэ, создал свою студию по производству мультфильмов. Братья придумали метод рисования кадров на целлулоиде и использовали изобретённый Максом аппарат ротоскоп, позволяющий совмещать реальные съёмки и мультипликацию в одном кадре. Самым популярным их героем вначале был Клоун Коко, бесконечные приключения которого изображены в более чем в 50-и картинах. Однако первым был персонаж по имени Инка, который вылезал из чернильницы и попадал в реальный мир. В 1923 г. братья создают один из лучших мультфильмов 1-ой половины 20 века «Теория революции Дарвина» (популяризация теории Дарвина). Но вскоре у Флейшеров на долгое время появился очень сильный и успешный конкурент Уолт Дисней, в фильмах которого реальная героиня Алиса попадала не в реальный а в мультимир, что очень понравилось зрителям. В ответ братья создают мультфильм, в котором фигурирует полная юмора красотка Бетти Буп, сразу ставшая мультяшной звездой. Дейв был прекрасным шутником с отлично развитым чувством юмора. Он вносил в картины множество забавных идей и комических ситуаций. В 1933 г. появляется персонаж Попай-мореход ставший звездой наравне с Микки Маусом. Братья применяют множество новых аннимационных приёмов создавая ощущение трёхмерности и глубины, но Дисней наносит им сильный удар сняв полнометражный фильм» Белоснежка и семь гномов». В ответ братья снимают тоже полнометражку «Путешествие Гулливера», над которой трудились сотни аниматоров, но этот отличный фильм не имел такого успеха как Белоснежка. В последнем мультсериале братьев главным персонажем был герой комиксов Супермен, впервые созданный в 1932 г. американскими евреями Джерри Сигалом и Джо Шустером. С 1942 г. братья стали стали работать самостоятельно и даже перестали общаться. Главной причиной разрыва считают их личные амбиции и диктаторский характер Макса. Дейв в интервью сказал о Максе: «Я его очень любил. Но пришло время, когда я больше не мог его видеть. Если мне придётся когда-нибудь написать книгу о наших взаимоотношениях, я назову её так: Нет большей ненависти чем братская любовь».

Братья Флейшеры остались в истории кино пионерами мультипликации разработавшими приёмы анимации которые используются и сейчас. Их фильмы продолжают веселить зрителей уже 21 века.

4. Братья Певзнеры, художники скульпторы, ставшие родоначальниками конструктивизма и кинетического искусства, Антуан (1886-1962) и Наум (1890-1977). Наум взял псевдоним Габо, чтобы его не путали со старшим братом, и с ним он вошёл в историю искусства. Они родились в России (старший в Орле, младший в Брянске) в семье заводского служащего. После школы Антуан учился в Киевском художественном училище и затем после недолгой учёбы в Петербургской Академии художеств (он был отчислен в силу ограничений установленных для евреев) уехал в Мекку художников того времени Париж, где познакомился с работами Пикассо, Модильяни, Брака, Архипенко и и под их влиянием в своей живописи начал исповедовать кубизм. Габо поступил на естественный факультет Мюнхенского университета, однако знакомство с абстрактными картинами Василия Кандинского, который тогда работал в Мюнхене, и поездки к брату в Париж вовлекли его в сферу художественного творчества модернистов. С начала Первой мировой войны оба брата жили в Осло, опасаясь призыва в российскую армию и где, Антуан в живописи а Наум в скульптуре, искали новые выразительные средства. После Февральской революции они вернулись в Россию и с воодушевлением окунулись в мир революционного искусства и политики. Антуан стал профессором ВХУТЕМАСа, Наум организовывал выставки Агитпропа. В 1920 г. они публикуют знаменитый Реалистический Манифест, в котором выступают как теоретики и философы искусства.Они объявляют пространство и время основой и главным содержанием искусства и критикуют кубизм и футуризм за декоративность и иллюзорность; противопоставляют устаревшему по их мнению статичному искусству новые кинетические формы. Тогда же Наум Габо создал теперь уже легендарную «Кинетическую модель» в виде вибрирующей тонкой металлической пластинки и проект радиобашни для Серпухова, где тоже использовалась конструкция тонких пластин. Это было зарождением кинетического искусства, которое можно часто увидеть и на современных выставках. В 1922 г. братья были устроителями и участниками первой ретроспективной выставке русского искусства в Берлине, после которой Габо остался жить в Германии, а Певзнер в 1923 уехал в Париж, где вскоре прошла их совместная выставка «Русские конструктивисты». В 1927 г. братья совместно оформили балет «Ля Шат» поставленный Баланчиным в антепризе Дягилева. Они много работали индивидуально, создавая удивительные абстрактные скульптуры, с помощью которых старались воздействовать на окружающее пространство, преобразуя его в соответствии с эпохой и мироощущением человека 20 века. Наум Габо, который с 1935 по 1946 г. жил в Лондоне а затем в США, применял в своих работах самые разнообразные и констрастирующие материалы: алюминий, сталь, бронзу, зеркала, проволоку, нейлоновые нити использовал прозрачные формы, пустоты и проёмы. Он создал конструкции и рельефы для Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, музея искусств в Балтиморе, Национальной галереи Берлина и др. Антуан Певзнер создал знаменитую композицию Flight of the bird в Уоррене, Мичиган для Центра компании Дженерал Моторс. В 1948 г. состоялась ретроспективная выставка Певзнера и Габо в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Статья с иллюстрациями : Форум №252 стр 10-11

http://russianvoice.net/press/forum252.pdf

 

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Наши люди


 
1072 запросов за 2,670 секунд.