The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

ЗНАМЕНИТЫЕ БРАТЬЯ -3

Это третья статья о знаменитых еврейских братьях, в которой речь пойдет о пяти братьях Макковеях и пяти братьях Ротшильдах (в 1-ой статье было 3 тройки братьев во второй 3 четверки).

1. Американский писатель Говард Фаст которого много печатали в СССР до событий 1956 г. в Венгрии, когда он в знак протеста вышел из компартии, написал в 1948 г.прекрасную книгу о братьях Макковеях (Хасмонеях) «Мои прославленные братья» , в введении к которой он пишет: «Немногим более чем за полтора столетия до рождения Христа горстка еврейских землепашцев в Палестине поднялась против греко-сирийских угнетателей, захвативших их землю.Тридцать лет вели они борьбу, проявив такую стойкость и такую любовь к свободе, каких почти не знает история человечества. Это была первая в современном смысле борьба за свободу, и она послужила примером для многих последующих движений. Память об этой борьбе евреи всего мира чтут в Хануку — праздник огней.»

Правитель эллинистической Сирии из династии Селевкидов Антиох Эпифан в 167 г. до н.э. начал гонения на евреев, проводя жестокую политику насаждения греческих порядков. Известна история Ханны и 7-ых ее сыновей, которых схватили и приказали есть свинину, чтобы доказать свое повиновение царю. Ободренные матерью братья отказались это делать и после страшных пыток были казнены у нее на глазах. Когда царь предложил Ханне спасти младшего сына, уговорив его подчиниться приказу, она сказала что он должен последовать примеру старших братьев. После этого она упала замертво на тела своих сыновей.

Восстание против сирийцев началось в поселении Модин близ Иерусалима, когда туда прибыли чиновники, чтобы проконтролировать выполнение царского запрета отправлять еврейский религиозный культ. Кохену по имени Маттитьяху из рода Хасмонеев было приказано принести жертву на алтарь языческого божества, но он не только отказался это делать, но и убил еврея-отступника, вызвавшегося выполнить приказ, а затем и одного из сирийцев. Вместе с 5-ю сыновьями: Йохананам, Шимоном, Иегудой, Йонатанам и Элиэзером и небольшой группой повстанцев Маттитьяху бежал в Иудейскую пустыню. Он возглавлял восстание только 1 год и перед смертью передал руководство сыну Иегуде, который получил имя Маккаби (в русской традиции Макковей).

Иегуда Макковей,третий сын Маттитьяху, оказался блестящим полководцем. Вначале он следовал тактике постоянного нанесения противнику неожиданных ударов из засады, затем показал свой талант и в больших сражениях, разбив отряд сирийцев под командованием Серона, а позже благодаря искуссному маневру (ночной переход и неожиданная атака) войска которыми командовал Горгий. После этих побед повстанцев против них выступили крупные регулярные части во главе которых стоял царский наместник Лисий. В сражении у Бет-Цура Иегуда разбил Лисия и вступил в Иерусалим, где совершил очищение оскверненного Храма и где после 3-х летнего перерыва была восстановлена традиционная служба (164 г. до н.э.). Проведенное по этому поводу восьмидневое празднество и чудеса горения все эти дни единственного неоскверненного светильника стали основой праздника Ханукки. Однако новый сирийский царь Антиох Эвпатор с большим войском вскоре подошел к Иерусалиму и осадил Иегуду на Храмовой горе. В это время в Сирии произошел путч, когда власть попытались захватить сторонники бывшего царя Антиоха Эпифана.Сирийцы не только отступили но и отменили законы Эпифана направленные на эллинизацию еврейской религиозной жизни.Однако некоторые прогречески настроенные иудеи позвали на помощь следующего царя Сирии Деметрия.Сирийские войска вновь захватили Иерусалим и правителем Иудеи был назначен военоначаольник Никанор. Иегуда решил продолжать борьбу и в сражении у Адасы (161 г. до н.э.) победив войска Никанора вернулся в Иерусалим. В том же году Рим де-юре признал Иудею как суверенное государство. Через несколько месяцев после поражения Никанора Деметрий послал войска во много раз превосходящие отряды Иегуды. Однако тот решил принять сражение, в котором погиб как и многие его соратники. Братья бившиеся рядом с ним унесли с поля боя тело Иегуды Маккавея великого еврейского полководца и похоронили его в Модине.

Ионатан Хасмоней, младший из братьев, после гибели Иехуды стал фактическим руководителем восстания показав еще и незаурядные дипломатические способности. Сумев воспользоваться внутренними раздорами среди врагов он убедил Деметрия вывести войска из Иерусалима, а затем получил из рук сирийцев посты первосвященника и главы гражданского и военного правления Иудеи. Ионатан укрепил Иерусалим, возобновил союз с Римом и Спартой. Один из лидеров Сирии Трифон рассматривал укрепление Иудеи как угрозу власти Сирии. Зная что победа над Ионатаном в открытом сражении сомнительна, Трифон хитростью захватил его в плен, а затем приказал казнить.

Шимон Хасмоней с самого начала был одним руководителей повстанцев. После гибели Иехуды его роль возросла, он принимал активное участие в борьбе с сирийцами в качестве ближайшего помощника Ионатана и, когда тот попал в плен, Шимон возглавил вооруженные силы Иудеи. Дипломатическим путем он добился от царя признания своей единоличной власти над Иудеей и разрешения не платить дань. В 140 г. до н.э. народное собрание закрепило за Шимоном все главные должности и таким образом была основана династия Хасмонеев, которая оставалась у власти до 63 г. до н.э.

Элиэзер Хасмоней был одним из самых героических и бесстрашных бойцов среди 5-и братьев. Он погиб в знаменитом сражении у Бет-Зхарии, когда повстанцы во главе с Иегудой встретились с большой армией сирийцев усиленной боевыми слонами, живыми танками той эпохи. Элиэзер, увидев на одном из слонов полководца сирийцев Лисия. бросился в гущу врагов и копьем поразил этого слона, который падая задавил Элиэзера.

Иоханан Хасмоней был самым добрым и спокойным из братьев. Вот как пишет о нем Говард Фаст: «В моих прославленных братьях»: «Мягкосердечный книжник Иоханан, у которого не было ни воли ненавидеть, ни силы бороться, но который ни разу не поколебался в своей верности и ни разу не дрогнул перед врагом. Прихоть рождения сделала его одним из пяти странных братьев, которые были сплочены, как никогда еще не были сплочены братья в Израиле. Неукротимый дух научил его военному искусству, научил вести за собою людей, научил многому, к чему не лежала у него душа»

Книга Фаста написана как бы от лица Шимона Хасмонея, который так говорит о своих братьях: «Как мог я не трепетать от гордости, глядя на моих прославленных братьев: на Иегуду — такого высокого и прекрасного доброго в совете и страшного в бою; на Элиазара, подобного огромному рыжему льву, красе и ужасу битвы, на Ионатана -молодого гибкого,в схватках быстрого как демон и свирепого как волк, , на Иоханана, в глазах которого затаилась благородная и добрая грусть и на которого люди смотрели как на отца».

Героическая борьба Матитьяху и его сыновей вдохновила многих писателей, художников, композиторов на создание произведений : романы Вайза, Шлезингера и др., оратория Генделя «Иехуда Макковей», опера Рубинштейна «Макковеи», иллюстрации Доре, Жака Фуке, Иехуды Эпштейна.

2 А теперь переместимся из библейских времен в 18-ый век в Германию во Франкфурт-на Майне, где в семье Майера Амшела Ротшильда родились 5 сыновей: Амшел (1773-1855), Соломон (1774-1855), Натан (1777-1836), Карл(1778-1855) и Джеймс(1792- 1868). Если династия Хасмонеев созданная в боях продолжалась немного более 80-и лет, то финансовая династия Ротшильдов существует уже более 200 лет. Начало ей положил отец, который благодаря своей страсти к коллекционированию старинных монет получил доступ к одному из самых богатых европейских монархов того времени Вильгельму IX. Поспешно бежавший от наполеоновских войск Вильгельм доверил Майеру распоряжаться многомиллионным состоянием, который не только его сохранил, но и значительно увеличил, предоставляя займы под проценты. Таким образом он заложил основы семейного состояния, но в могущественный клан семью превратили сыновья, которые по плану отца создали и возглавили 5 банков в 5-и странах: Германии, Австрии, Англии, Италии и Франции. При этом каждый из них начинал свой путь отнюдь не миллионером. Отец разделил между ними состояние так, чтобы каждый получил равную долю. Он составил следующие правила ведения семейного бизнеса: Все важные посты должны занимать только члены семьи (а не наемные работники); участвовать в делах могут только потомки мужского пола; наследовать – только прямые наследники мужского пола. Старший сын становится главой семьи, если братья единодушно не признали иное (как это случилось в 1812, когда главой дома был утвержден Натан). Мужчины семьи должны жениться на своих двоюродных или троюродных сестрах (чтобы накопленное имущество осталось внутри семьи и служило общему делу). Дочери должны выходить замуж за аристократов, сохраняя свою веру. Споры между братьями разрешать внутри семьи, сохраняя единство дома. Жить в согласии, любви и дружбе, делить прибыль поровну.Никогда не забывать, что скромность ведет к богатству.

Своим фамильным гербом братья избрали красный щит с пятью стрелами. Малообразованные в европейском смысле братья, с трудом объяснявшиеся первое время на языках стран где они поселились, тем не менее быстро завоевали ключевые позиции на главных рынках капитала, смело осваивая новые сферы экономики.

Натан поселившийся в Лондоне был главным среди братьев Ему, говорящему прямо и часто грубо, был присущ блеск, смелость, изобретательность и часто хитрость в ведении дел.Такая хитрая операция была проделана им в 1816 году. После поражения Наполеона под Ватерлоо Натан первым получил по голубиной почте сообщение из Бельгии. Поскольку исход битвы был неясен (только пятиминутное опоздание французской гвардии решило дело в пользу союзников), никто не удивился, когда Натан начал распродавать свои английские акции. Всем было понятно — Наполеон победил и нужно срочно избавляться от ненужных бумаг. Дождавшись максимального падения цен, Ротшильд начал акции скупать. Когда же пришло известие о победе Веллингтона — дело было сделано! В течение дня Натан Ротшильд заработал 1 000 000 фунтов стерлингов. По нынешнему курсу это где-то 1,5 — 2 миллиарда долларов. Смелые финансовые операции он проводил и в тот период когда английская армия воевала с Наполеоном в Испании. Британское правительство не могло найти безопасного способа перевести деньги своим войскам в Испанию. Натан смог это сделать смелым и рискованным способом, переправив их через вражескую тогда территорию Франции. За эту и другие услуги он получил от правительства неслыханную монополию на торговлю золотом и драгоценными металлами.

Джеймс был самым младшим среди братьев Его стрела на гербе Ротшильдов указывала на Париж, где он стал главным банкиром и советником двух королей Франции Он сыграл важную роль в финансировании строительства железных дорог, горного дела и развитии других отрасей промышлнности; импортировал чай и покупал виноградники. Решительный и проницательный бизнессмен, он быстро стал одним из самых богатых людей в мире. После революции 1830 г. Джеймс 2 раза вкладывал деньги для стабилизации финансовой системы нового правительства. Его изысканная жена Бетти была в центре культурной жизни Парижа. Дочь брата Джеймса Соломона она с отменным вкусом одевалась и с отменным тактом себя вела. Была умна, пленительно хороша в юности и привлекательна в зрелые годы. Она брала уроки музыки у Шопена, шутила с Гейне, водила близкое знакомство с Листом и Россини. С ней любили беседовать Мюссе, Бальзак и Александр Дюма.Прекрасный портрет Бетти сделал Энгр. В нее был влюблен юный Луи-Филипп. Король Луи XVIII отказывался приглашать ее на приемы во дворце как не христианку, и тогда Джеймс отказался вести с ним дела. Он покровительствовал многим композиторам, писателям, художникам, жертвовал большие суммы на благотворительные цели, особенно на медицину. Был руководителем еврейской общины Франции. За любовь к роскошной жизни Джеймс получил прозвище Король Ротшильд I. Поэт Генрих Гейне был частым гостем в особняке банкира и говорил, что «деньги — это Бог в наше время, а Ротшильд — его пророк». Третий сын Майера Ротшильда стал первым парижским богачом, размер состояния которого во времена Наполеона III уступал разве что богатству самого императора. После смерти Натана руководство международной сетью банков Ротшильдов перешло именно к Джеймсу.

Соломон основал в Вене австрийскую ветвь финансового дома Ротшильдов Он финансировал строительство железных дорог и много других правительственных проектов связаных с развитием австрийской экономики. Благодаря успешной деятельности банка Соломон был очень богатым, он вкладывал деньги в искусство, антиквариат и на филантропические цели. Свою коллекцию картин итальянского и французского Возрождения он подарил музею Лувра. Его принимали в аристократических кругах и в кругах политической элиты Австрии. Он был приближенным графа Меттерниха, очень влиятельной фигуры того времени. Благодаря ему Соломон первым из евреев стал почетным гражданином Австрии.

Карл основал банк в Неаполе и не смотря на то, что его считали наименее одаренным из 5-и братьев, показал себя сильным финансистом, способным налаживать важные для бизнеса связи и предоставляя крупные займы Сицилии, Папской области и другим областям Италии.

Амшел старший из братьев остался в родном Франкурте-на Майне, где начинал бизнес отец. Он стал не только крупным банкиром, но и тайным советником герцога и его королевским консулом. Он первым стал выдавать крупные займы в форме лотереи. Такой вид кредита пользовался огромной популярностью в Пруссии. Как старший брат Аншел занимался важной деятельностью по координации деятельности братьев в разных странах и организации коммуникационной системы, при которой можно было бы очень быстро передавать друг другу важную информацию. В 19 веке у Ротшильдов была самая крупная сеть агентов по всей Европе. Позднее она была преобразована в почтовую службу, так как был принят закон о том, что почтальоны могут пересекать границы европейских государств безвозмездно. Многие историки считают, что эта система коммуникаций была ключевым успехом в деятельности семьи во всем мире. Братья говорили: мы как 5 пальцев на одной руке и мы как механизм часов, каждая часть которых существенна и необходима.

Две мировые войны поколебали их финансовую империю, однако Ротшильды выстояли. Канул в Лету их неаполитанский банкирский дом — детище Карла. Пришел в упадок франкфуртский, когда-то взлелеянный Амшелем. Стал венским банком местного значения — австрийский, где некогда царствовал Соломон. Но банковское дело Натана в Лондоне и Джеймса в Париже живет и поныне.

 

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Наши люди


 
1077 запросов за 2,226 секунд.