The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

ЗНАМЕНИТЫЕ БРАТЬЯ -2

Это вторая статья из серии знаменитые еврейские братья. В первой речь шла о 3-х тройках братьев Свердловых, Кауфман и Покрасс. А теперь 3 четверки братьев Зильбер, Уорнер, Бихари и пятерка братьев Маркс.

1. Братья Зильберы родились в Пскове в семье военного капельмейстера Абеля Зильбера и его жены Ханы Дессон выпускницы Московской консерватории и владелицы музыкального магазина. Кроме братьев в семье были еще 2 дочери Мирьям и Лея, которая стала женой писателя и литературоведа Юрия Тынянова. Он был очень близок с братьями и оправдывал английское наименование зятя как brother-in-law. Итак 4 брата, из которых только 2 сохранили свою фамилию: выдающийся ученый-вирусолог Лев Зильбер (1894-1966), знаменитый писатель Вениамин Каверин (1902-1989), композитор Александр Ручьев (1899-1970) и врач-гигиенист профессор Давид Зильбер.

Каверин, обожавший своего старшего брата Льва, так писал о нем: «Этот высокий, веселый, красивый человек, которого очень любили женщины, этот гусар и мастер на выдумки был одним из крупных биологов 20 века …По-видимому невозможно перешагнуть через то, что он сделал в трех областях: в иммунологии, вирусологии и онкологии. Среди современных биологов многие убеждены, что его место в истории науки рядом с Ивановским, Пастером.» Лев Зильбер первым в 1944 г. сформулировал вирусогенетическую теорию происхождения опухолей и заложил основы иммунологии рака, тем самым опередив научный мир почти на полстолетия. Долгое время он в одиночку отстаивал свою правоту, но теперь сомнений в его теории нет. Сегодня считается что до 25 % всех раковых опухолей возникает с участием онковирусов. Лауреатом Нобелевской премии 2008 г. стал Гарольд Хаузен за открытие связи вируса папилломы с раком шейки матки. Следствием этой работы стало появление массовой вакцинации девочек против этого вируса.

Лев Зильбер в 1912 г. поступил на физмат Петербургского университета, но через 3 года перевелся на медицинский факультет Московского университета. В 1930 г. участвовал в подавлении вспышки холеры в Нагорном Карабахе. В 1937 выяснил причину повышенной смертности среди красноармейцев в частях армии Блюхера на Дальнем Востоке, определив и описав новую форму энцефалита, который переносится клещами. Практические меры по борьбе с этим заболеванием предложенные Зильбером были расценены чекистами-особистами как «опыты над людьми с целью массового отравления Дальневосточной армии». Оказавшись в лагере на Печоре, он разработал способ получения из ягеля, растущего в тундре, препарата против пеллагры и спас жизнь многим заключенным, погибавшим от полного авитаминоза. Кроме этого он научился получать из ягеля еще и спирт, это так понравилось начальству лагеря, что они перевели Зильбера в химическую шарашку. Именно там он и начал свои исследования рака. За махорку заключенные ловили ему мышей и крыс для экспериментов. В 1939 г. Зильбера освободили, но в следующем году арестовали вновь. За его освобождение самоотверженно боролись брат Вениамин Каверин, бывшая жена Зинаида Ермольева (создательница отечественного пенициллина) и целый ряд крупнейших ученых (Бурденко, Орбели, Гамалея и др.), которые написали письмо Сталину с ходатайством о «срочном освобождении профессора Зильбера». В марте 1944 г. его освобождают, а в 1945 он становится руководителем Института вирусологии АМН СССР. В романе Каверина «Открытая книга» Лев Зильбер стал прообразом Дмитрия Львова. Его же чертами наделен и Санька Григорьев из «Двух капитанов». Подобно герою знаменитого романа Лев Зильбер всю свою жизнь боролся, искал, находил ответы на вопросы, казавшиеся многим неразрешимыми, и никогда не сдавался. Ему, как писал Каверин, используя слова Мандельштамма и Пушкина , «бросался на шею век-волкодав»,но зная что жизнь «дар напрасный дар случайный» не повторится, он счастливо умел пользоваться этим даром».

Вениамин Каверин… Кто не зачитывался в юности его «Двумя капитанами», этой романтической историей о любви, верности, мужестве, целеустремленности. БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ. По этой книге было снято 3 фильма и поставлен мюзикл, который закончился трагедией связанной с захватом зрителей террористами.

В 1919 г. Каверин поступил на истфил Московского университета, но затем по совету Тынянова переехал в Петроград и продолжил образование на философском факультете. университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института восточных языков. Один из первых его рассказов «11-ая аксиома» получил премию и привлек внимание Горького. Он принимает участие в литературной группе «Серапионовы братья» (еще одни братья кроме родных). В составе этой группы были молодые Зощенко, Всеволод Иванов, Лев Лунц и другие писатели, которые в своих декларациях в противовес пролетарской литературе подчеркивали свою аполитичность. Ранняя новелистика Каверина как и других серапионов отмечена смелостью творческой фантазии и парадоксальной игрой с фабулой. Но скоро он переходит к новой творческой манере, основанной на четком и ясном языке повествования. Появляются романы «Скандалист или вечера на Васильевском остраве» 1928 г., где обрисована духовная атмосфера 20-х годов; «Художник неизвестен» 1931г. о драме русского авангарда; «Исполнение желаний», исследующий проблему таланта и славы; знаменитые «Два капитана» 1936-1944 гг., первая часть которых была написана до войны, а вторая впитала в себя впечатления, полученные во время войны, когда Каверин был военным корреспондентом на Северном флоте и общался с летчиками и подводниками; «Открытая книга» 1946-54-80 гг. о научных проблемах и переживаниях героини романа молодой ученой, занимающейся проблемами микробиологии, прототипом которой была Зинаида Ермольева ( по «Открытой книге» снят 9-серийный ТВ сериал). Из последних произведений можно назвать замечательный роман «Перед зеркалом» и автобиографическую книгу «Освещенные окна». На 2-м съезде писателей Каверин выступил со смелой речью, призывая к свободе творчества. Он добивался литературной реабилитации Тынянова и Булгакова, подписал обращение в защиту Синявского и Даниэля, поддерживал Солженицина и Жореса Медведева. Вениамин Каверин не подписал в разгар дела врачей письма от лица евреев в редакцию Правды, которое выглядело как мандат на расправу. В «Эпилоге» он пишет: «Это был приговор, мгновенно подтвердивший давно ходившие слухи о бараках, строящихся для будущего гетто на Дальнем Востоке».

Благодаря небольшой разницы в возрасте общие интересы с детства теснее всего связывали Вениамина с третьим братом Александром. Поэтому его имя чаще других встречается в «Освещенных окнах». Каверин дает ему такую характеристику: «Он был человеком прямодушным, мужественным, способным легко переносить лишения, и беспечным.» Вслед за старшими братьями Александр переезжает из Пскова в Москву и поступает на физмат университета. Но математика никогда не была его сильной стороной и уже после 1-го проваленного экзамена он бросил университет. Прежние домашние занятия музыкой с мамой, умение импровизировать на рояле позволили ему работать тапером немых фильмов в кинотеатре. Так началась музыкальная деятельность будущего композитора и дирижера. Он закончил училище Гнесиных и Ленинградскую консерваторию. По совету Лидии Руслановой взял псевдоним Ручьев, с которым и вошел в историю музыки. Он работал в театрах Ленинграда до 1931 г., а в годы Большого Террора перебрался в Алма-Ату и затем в Горно -Алтайск, опасаясь по-видимому участи старшего брата. Он сочинил 7 опер, 3 музыкальных комедии и много других музыкальных произведений: симфонии, концерты, песни и др.

Самый младший из братьев Давид, о котором Каверин писал что он был добр, миролюбив, не очень любил читать и никогда не спорил, после гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета был военным врачом и затем известным профессором-гигиенистом в Ленинграде. К сожаления информация о нем очень скупа.

2. Бренд Warner Brothers известен везде где смотрят американские фильмы. Так называется одна из самых первых голливудских кинокомпаний зарегистрированная братьями Уорнер в 1923 г.. А началось все с того, что польский еврей сапожник Бенджамин Уорнер перебрался в Новый Свет. У него было 9 детей но только четверо братьев: Гарри, родившийся еще в Польше (1881-1958), Эйб(1883-1967), Сэм (1887-1927), и Джек (1892-1978) стали знаменитыми. Они не получили высшего образования, но у них была молодая энергия, настойчивость и предприимчивость характерная для первого поколения американцев начала 20 века. Сэм, воспользовавшись общими сбережениями, купил в 1903 г. проектор и натянув с братьями тент во дворе дома, стал показывать за плату знаменитый 10-минутный фильм «Великое ограбление поезда», а затем тоже самое проделывать вместе с братьями в разных городках. Сэм управлял проектором, Гарри арендовал фильмы, Эйб вел бухгалтерию а Джек пел между показами фильмов. В 1906 г. братья открыли свой кинотеатр в Ньюкасле. В 1912 г. они начали производить собственные двухкатушечные фильмы и только в 1917 г. добились коммерческого успеха патриотическим фильмом «Мои 4 слезы в Германии». В 1923 г. была зарегистрирована фирма Уорнер Бразерс. В1927 произошло великое событие в истории кинематографа. Братья первыми выпустили на экраны первый звуковой фильм «Джазовый певец», сюжет которого состоял в том, что у старого кантора был сын отбившийся от рук и певший джаз в ночных клубах, но когда отец заболел, то в день искупления сын спел в синагоге традиционную мольбу о прощении. Триумф от показа фильма был омрачен неожиданной смертью за 24 часа до этого одного из братьев Сэма Уорнера. Финансовый гений компании Гарри поспешил закрепить успех, приобретая новые кинотеатры, компании звукозаписи, радиостанции и др. К концу 30-х годов братья уже были владельцами студии заработывающей 180 миллионов в год. В 1929 г. они создали первые цветные фильмы «Шоу на сцене» и «Бродвейские золотоискатели», а затем первые фильмы ужасов и гангстерские фильмы. В картинах снимались такие звезды кино как Джоан Кроуфорд, Бет Дэвис, Хэмфри Богарт, Дорис Дэй и др.

После смерти Сэма и родителей стали ухудшаться отношения между Гарри и Джеком, у которого была дурная слава по части невоспитанности, дурных манер и слишком большого и активного интереса к молодым женщинам. Гарри унаследовал еврейские набожность и традиции от отца, и ему все это в Гарри претило. В 1956 г. спустя 30 лет после образования студии 3 брата решили ее продать банковскому консорциуму. Но когда сделка была полностью завершена, Гарри и Эйб узнали что основным инвестором консорциума был Джек, который теперь единолично контролировал семейный бизнес. Даже для вечно спорящих братьев этот поступок Джека был за гранью допустимого и послужил к разрыву отношений с ним. В свою очередь Джек не упомянул о Гарри даже в своей автобиографии. В 1966 г. уже в почтенном возрасте Джек продал компанию уже навсегда, но знаменитое ее название Warner Brothers сохранилось и до наших дней.

3.Еще одна четверка предприимчивых американских братьев-братья Бихари: Лестер (1912-1983), Джулиус(1913-1984), Саул (1918-1975) и Джозеф (1925), родившиеся в семье еврейского эмигранта из Венгрии Эдварда Бихари, в которой у братьев было еще и 4 сестры. В 1941 г братья поселились в «черном» районе Лос-Анжелесе Уоттсе. Здесь Джулиус купил сеть джук-боксов или пластиночных автоматов, появившихся с 1933 г. и ставших непременной принадлежностью баров, маленьких клубов, которые не могли себе позволить нанимать живых музыкантов. Однако они довольно быстро столкнулись с тем, что их аудитория не хотела слушать «белую» поп-музыку записанную на пластинках. Они хотели слушать блюз и желательно с юга, а таких записей было мало. Так Бихари пришли к идее, что «накормить» их автоматы пластинками с блюзами может только их собственная фирма грамзаписи. В 1945 г. появилась первая пластинка с лейблом их фирмы Modern Records. Братья поделили между собой обязанности: Джулиус занялся поиском музыкальных талантов и записью пластинок, Саул производственными делами, Лестер продажей, Джозеф продюсированием. Многочисленные блюзовые артисты не были избалованы вниманием фирм грамзаписи и соглашались на любую оплату. На фирмах Modern Records и новых, созданных братьями RPM, Flair Meteor Records, были сделаны записи многих музыкантов и певцов, ставших благодаря этим записям знаменитыми; среди Би Би Кинг, Элмор Джеймс, Джон Хукер и др. Успех однако не мог длиться слишком долго. Количество неграмотных блюзменов готовых записываться за гроши в конце 50-х годов резко уменьшилось, а новые музыканты стали петь соул. Братья стали переиздавать блюзовую классику из своего обширного каталога, записывая ее уже на дешевые пластинки. В 1975 г. империи Modern пришел конец: умер Саул, Джо вышел из семейного бизнеса, Джулиус занялся кинопродюсированием. Новые владельцы и сейчас продолжают программу переизданий классического собрания записей лучших блюзменов 20 века, которое оставили нам братья Бихари.

4. Наверное самая веселая пятерка братьев в истории — американские киноактеры -эксцентрики братья Маркс, ничего общего не имеющие со своим выдающимся однофамильцем с большой бородой и Капиталом. Леонард (1886-1961), Адольф(1888-1964), Юлиус (1890-1977), Мильтон(1892-1977), и Херберт (1901-1979), актерские имена которых соответственно Чико, Харпо, Граучо, Гуммо и Зеппо, родились в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Германии. Сценическую деятельность начали в 1910 г. водевилем «6 музыкальных амулетов», в котором участвовала и их мать Минни. На Бродвее дебютировали в 1924 г. в ревю «Я сказал бы, что она есть», сценаристом которого был Джулиус. У каждого из братьев была своя комедийная маска. Самый известный и популярный из них Граучо с большими нарисованными черными бровями и несравненными фальшивыми усами , неизменной сигарой во рту, поражал всех каламбурами, двусмыленными анекдотами и олицетворял язвительного прохвоста; Зеппо был его партнер-резонер; Чико изображал играющего на пианино невежду, невпопад употребляющего иностранные слова. Харпо, круглолицый в кудрявом парике, был молчаливый клоун-волокита и разрушитель всего что попадается под руку; Гуммо эксцентричный зритель с бурной реакцией. Мировую известность братья обрели в кино. Их сценические фарсы отснятые для экрана на студии Парамаунт («Кокосовые орешки», «Расписные пряники» и др.) стали важным этапом в развитии американской кинокомедии. В 30-40х годах в кино снимались 3 брата Чико, Граучи и Харпо (Зеппо и Гуммо стали театральными агентами), которые создавали своей блестящей игрой, эксцентрикой и музыкальностью экстравагантное и парадоксальное кинозрелище («Утиный суп», «Ночь в опере», «День в скачках» и др.). Основное комическое кредо братьев Маркс заключалось в гениальной способности создавать нелепые абсурдные ситуации, чтобы потом из них выпутываться. Их ставят в один ряд с такими звездами как Чарли Чаплин и Бестер Китон. В 40-е годы ансамбль братьев Маркс стал распадаться, и каждый из его участников начал выступать самостоятельно. Особенно был активен Граучо ,который выступал в шоу на ТВ, снимался в кино, создавал сценарии и пьесы. Его очень ценил знаменитый французский кинорежиссер Жан Люк Годар, который говорил: «Я марксист, я следую учению Граучо».

 

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Наши люди


 
1085 запросов за 2,352 секунд.