The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Жену канадского строителя депортируют в США из-за книги о российской шпионке

Правительство Канады издало приказ о депортации гражданки США российского происхождения Елены Кренны, которая с 2013 года живет в столице страны Оттаве c канадским супругом. Власти постановили, что присутствие в стране 57-летней женщины недопустимо из соображений безопасности государства, пишет Meduza со ссылкой на издание Montreal Gazette.

Фото: Depositphotos

В июле 2018 года Канадский совет по делам иммиграции и беженцев согласился предоставить Кренне постоянный вид на жительство. Но Департамент общественной безопасности и чрезвычайных ситуаций Канады подал жалобу на это решение. В декабре 2018 года в отделе апелляций по иммиграционным делам начались слушания. По данным Montreal Gazette, в конце июня 2019 года апелляционная инстанция пришла к выводу, что Кренна участвовала в «актах шпионажа, противоречащих интересам Канады» и должна быть депортирована.

По теме: Почему одним дают визу, а другим — нет: анонимное интервью сотрудника визового центра

Будущие супруги познакомились в 1994 году в Твери. В 2012 году они поженились в Калифорнии

С 1994 по 1996 год россиянка Елена Филатова работала переводчицей на канадском строительном проекте в Твери. На работу ее взял будущий муж — канадец Дэвид Кренна (сейчас ему 75 лет). В России он координировал проект Всемирного банка и канадской государственной Canada Mortgage and Housing Corp по внедрению канадских технологий строительства каркасных домов, писала Montreal Gazette ранее. Помимо прочего, проект был призван обеспечить работой бывших советских военнослужащих, приехавших в Россию после распада Советского Союза. Вскоре у Дэвида и Елены начался роман.

Фото: Facebook/Elena Crenna

После завершения проекта они на некоторое время расстались, но позже возобновили отношения. В 1998 году Филатова перебралась в США и получила американское гражданство. Пара поженилась в Калифорнии в 2012 году, а в следующем году переехала в Оттаву. Там они подали заявку о канадском виде на жительство для Елены.

Кренна заявила Montreal Gazette, что ее первой реакцией на решение о депортации был смех.

«Какую угрозу я сейчас представляю для канадской безопасности? — недоумевает она. — Я живу тихо со своим мужем, выгуливаю собаку. И внезапно я начала представлять опасность для демократических идеалов Канады?»

Подозрения канадских властей возникли после выхода книги о российском шпионе-перебежчике. Там есть очень похожая история

Подозрения канадского правительства в адрес Елены Кренны во многом базируются на книге под названием «Comrade J», написанной на основе интервью с бывшим советским шпионом, пишут Montreal Gazette и другая канадская газета The Toronto Star. Книгу под таким названием в 2008 году выпустил американский писатель и журналист, номинант на Пулитцеровскую премию Пит Эрли. Главный герой — российский агент Сергей Третьяков, который в октябре 2000 года обратился к американским властям с просьбой о политическом убежище.

По теме: Как получить политическое убежище в США

Как отмечала Montreal Gazette, в книге рассказывается в том числе о человеке под кодовыми именами Кирилл или Кабан, который многим напоминает Дэвида Кренну. Мужчина якобы завел отношения с русской переводчицей, а ФСБ использовала это в качестве рычага воздействия на него. В результате он согласился предоставлять русским секретные канадские документы. В книге звучит предположение, что спецслужбы намеренно «предложили» мужчине переводчицу в качестве «секс-шпионки».

Сама Елена Кренна в ходе слушаний признала, что действительно несколько раз встречалась с агентом ФСБ. Montreal Gazette даже называет его имя — Александр Демин. Но бывшая россиянка уверяла, что речь о шпионаже на этих встречах не шла. «Она [Елена Кренна] сказала, что на нее никогда не давили, чтобы получить информацию от Дэвида Кренны, что она никогда не узнавала никакой конфиденциальной или засекреченной информации о проекте [в Твери] или канадской политике и что никогда не получала вознаграждения за свои ответы», — пишет Montreal Gazette. Дэвид Кренна тоже отрицает правдивость написанного в «Comrade J».

Фото: скриншот twitter

Иммиграционные власти решили, что россиянка не была секс-шпионкой. Но с ФСБ сотрудничала

Резолюция апелляционного совета по делам иммиграции подписана Анни Лафлер, входящей в его состав. В решении подтверждается, что канадские власти, вероятно, опознали Кренну именно на основании сведений из «Comrade J». В то же время Лафлер отмечает, что сочла книгу ненадежным источником и отвергла утверждение канадского правительства, что ФСБ использовала Кренну в качестве «секс-шпионки».

По теме: ‘Шпион, выйди вон’: пять громких историй с разоблачением российских шпионов в США

Тем не менее Кренна действительно сотрудничала с ФСБ, собирала и передавала информацию российскому офицеру разведки, постановил совет. «Некоторые могут посчитать действия Кренны безобидными с учетом общественно-политической ситуации в России больше двадцати лет назад. Другие будут сочувствовать [Кренне] и ее мужу, — написала Лафлер. — Я сочувствую». Однако, продолжает она, закон «должен установить критерии для сохранения целостности иммиграционной системы, гарантировать безопасность Канады и в более широком смысле защищать фундаментальные ценности страны».

Аргхван Герами, адвокат Кренны, уже подала заявление о судебном пересмотре решения в Федеральном суде Канады. По ее словам, процесс может занять больше года. Сама Кренна, скорее всего, вернется в Сан-Франциско, где живут ее родственники.

«Это дорого и вредит нашим отношениям, но мы выживем и справимся с ними», — сказал Дэвид Кренна Montreal Gazette. Он добавил, что канадскому правительству следовало бы использовать свои ресурсы для достижения более достойных целей.

Разное В США Канада ФСБ секс-шпионка

Читайте также на ForumDaily:

Если не в Америку, то: гид по 13 странам для потенциального эмигранта

Три хитрых, но легальных споcоба попасть в США

Почему иммигранты возвращаются домой

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,282 секунд.