The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

За что боролись, на то и напоролись

За-что-боролисьНа днях газета New York Post поместила карикатуру, на которой два слоненка-республиканца стоят перед огромным предвыборным плакатом. На плакате изображен взрослый слон-республиканец, который тычет в потенциальных избирателей перстом и призывает: «Голосуйте за нас… Вы ленивые, презренные дармоеды». Глядя на плакат, один слоненок говорит другому: «Может быть, нам нужно поработать над нашим обращением…»

Пулитцеровский лауреат и штатный карикатурист газеты Houston Chronicle Ник Андерсон попал в точку, своим рисунком подтвердив, что поражение Респуб­ликанской партии на минувших президентских выборах сводится к поговорке: «За что боролись, на то и напоролись».
Призывая избирателей крепить свое благосостояние и мощь страны работой, а не жить за счет других, республиканцы обидели и даже оскорбили «ленивых, презренных дармоедов», которых оказалось больше, чем они думали. Обама победил Митта Ромни, причем 41% избирателей вообще не голосовал. Но из 119 млн проголосовавших на стороне Барака Обамы оказались 93% афроамериканцев, 71% латиноамериканцев и 73% выходцев из стран Азии. За Обаму проголосовали 85% американских мусульман, 69% евреев и менее значительное большинство женщин и молодежи. Эти группы частично переплетаются, но картина ясна — республиканцы проглядели электорат своей страны, которая уже совсем не та, какой ее видит Большой слон. Гарантированное государством благополучие Америки — изнутри программы социальной помощи за счет повышения налогов, а снаружи политика уступок и компромиссов — оказалось предпочтительнее.
Республиканцы с цифрами и фактами в руках доказывали, что так, как при Бараке Обаме, жить можно, но лучше жить по-другому. Демократы, не утомляя общество цифрами и фактами, твердили свое: для черных республиканцы были, есть и будут расистами; для латинос и азиатов — это враги иммиграции; для женщин — противники абортов и права на покрытую страховкой маммографию; про мусульман, которых республиканцы считают террористами, и говорить нечего, а евреи, за исключением бывших советских, традиционно на стороне демократов.
С изрядной долей черного юмора обозреватель Джонах Голдберг, главный редактор интернет-версии журнала National Review, написал, что «если Великая старая партия хочет получать больше голосов черных, ей необходимо стать еще более “расистской”». Кавычки он объясняет тем, что сегодняшним демократам не до истории своей страны, которая прошла через Гражданскую войну, в которой республиканцы дрались за отмену рабства, а демократы его отстаивали. И тем не менее, в современном политическом катехизисе демократов слова «республиканец» и «расист» стали чуть ли не синонимами. В результате любая критика в адрес лица черного цвета воспринимается как подожженный перед его домом крест. Последним примером может служить оценка нападок республиканцев на посла США в ООН Сьюзен Райс. Как известно, Райс дезинформировала коллег и общественность по поводу трагических событий в ливийском городе Бенгази.
После того как госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила, что собирается уйти в отставку, одним из возможных преемников назвали Сьюзен Райс, и республиканцы усомнились в ее профпригодности. В ответ их принялись обвинять в нежелании, чтобы Госдепартамент возглавила афроамериканка, то есть в «расизме и сексизме». Между тем, напоминает Джонах Голдберг, в администрациях этих «расистов и сексистов» последним белым госсекретарем был Лоуренс Иглбергер, ушедший в отставку два десятка лет назад. Первого в истории США черного госсекретаря Колина Пауэлла назначили «расисты»-республиканцы, и они же сделали первым госсекретарем-афроамериканкой Кондолизу Райс.
Но если бы это была только Сьюзен Райс! Летом Митт Ромни выступал перед избирателями в Мичигане и пошутил, что для того чтобы доказать, откуда он родом, ему не нужно свидетельство о рождении. Всем, казалось бы, ясно, что имел в виду Ромни, и его шутку иные были вправе считать грубой, иные — бестактной, иные — совсем не смешной… Однако признанный эксперт по расовым проблемам афроамериканец Майкл Эрик Дайсон в программе телеканала MSNBC назвал ее «самой низкой и самой презренной предвзятостью, какую только можно вообразить». Ведущая своей авторской программы Алекс Вагнер, прогрессистка немецко-ирландско-бирманских кровей, поддакнула, что Ромни «задел самое дно расистских высказываний такого рода».
Ведущий другой авторской программы MSNBC Крис Мэтьюс в репортаже с Национального съезда республиканцев в Тампе объяснил зрителям, что название города Чикаго, политической вотчины Барака Обамы, звучит на съезде, как закодированный расизм. Другой ведущий этой программы Лоуренс О’Донелл поддал жара, заявив, что выступавшие на съезде республиканцы пользовались «любым расистским подтекстом, который могли найти». В доказательство этого вопиющего белого расизма О’Донелл привел выступление лидера сенатского меньшинства Митча Макконелла, который посмел пошутить, что Обама слишком увлекается гольфом. Еще недавно гольф считался спортом богатых белых, но в приложении к Бараку Обаме в умах его свиты возникает только сравнение с черным чемпионом по гольфу Тайгером Вудсом, который в конце 2009 года на пять месяцев ушел из большого спорта, попавшись на измене белой жене.
Можно найти множество случаев подобного бесстыдства и цинизма ради политической выгоды. По словам Джонаха Голдберга, белым либералам от этого просто хорошо, белых умеренных и центристов Республиканская партия отпугивает, а черным и думать не хочется о том, чтобы голосовать за расистов-республиканцев. Чернокожие политики волей-неволей приходят к мысли, что любой промах или поражение можно объяснить белым расизмом, из которого сделали универсального ваньку-встаньку не только в политике. Дайте на улице дозволенный законом отпор хулигану-афроамериканцу, и наутро он потянет вас в суд за нарушение его гражданских прав в форме расовой дискриминации. Стоит полиции по уставу применить оружие против чернокожего преступника, как на улицы выходят демонстрации протеста против разгула белых расистов. На Капитолийском холме в Вашингтоне действует Congressional Black Caucus — комитет черных законодателей, которые гордо называют себя «совестью Конгресса». В 1969 году эту «совесть» представляли 9 членов, а сейчас их 42, республиканец среди которых только один.
В такой ситуации двум слонятам с карикатуры Ника Андерсона есть о чем задуматься. Какими словами и делами Республиканская партия может расположить к себе чернокожий электорат? Обратившись к нему со своими рецептами спасения нации, республиканцы только навредят себе еще больше. Одним из мотивов расовой клеветы на республиканцев стало бытующее утверждение, что не расистом в Соединенных Штатах может быть только либерал. Стремление предоставить родителям право выбора школы для их детей считают расизмом, хотя по большому счету оно поможет черным родителям, дети которых заперты в скверных городских школах скверных районов их обитания. Но это стремление республиканцев не по душе профсоюзам либералов-учителей, а значит, это расизм.
Назовем это порочным кругом или тоннелем, который кончается тупиком. Любая серьезная попытка Республиканской партии переманить на свою сторону афроамериканцев обречена на провал. Для этого им придется шагать через головы черных и белых либералов-клеветников и доходчиво разъяснять блага своего плана перестройки систем налогообложения, медобслуживания и образования, мер борьбы с безработицей, бедностью и преступностью. И чем больше и громче они будут разъяснять это, тем больше и громче их будут обзывать белыми расистами, а смельчака афроамериканца- республиканца — «дядей Томом».
Отец Митта Ромни шагал на демонстрации в Детройте рядом с Мартином Лютером, а в интервью бостонской газете в 1978 году Ромни сказал, что и он шел рядом с ними. Когда в июле Митт Ромни выступил на ежегодном съезде NAACP, Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, его там ошикали, а редактор интернет-издания Daily Beast Майкл Томаски назвал его «маньяком-поджигателем расизма» (race-mongering pyromaniac), за то что Ромни употребил слово «Обамакер», которым пользуется сам Обама. Поневоле вспоминается старый советский анекдот про антисемита, которому показали концертный рояль, на котором только что отыграл Эмиль Гилельс. Увидев черный рояль с белыми клавишами, антисемит спросил, из чего они сделаны. Услышав, что из слоновой кости, антисемит возмущенно сказал: «Вот сволочи евреи, слоника загубили!» За что боролись, дамы и господа слонята, на то и напоролись.

В США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1060 запросов за 6,428 секунд.