The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

ЮНЕСКО поддержала позицию Иордании по Иерусалиму

На своей 36-й ежегодной сессии в Сан-Петербурге Комиссия по всемирному наследию ЮНЕСКО, высший исполнительный орган ЮНЕСКО, 1 июля 2012 года полностью приняла решение Иордании касательно Святого города Иерусалима, его стен и Магрибских ворот, откуда туристы поднимаются на Храмовую гору, рядом с Западной стеной.

В 1981 году в ответ на решение израильского Кнессета об аннексии Иерусалима Иордания смогла внести Старый город Иерусалима и его стены в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Официальный источник сообщил, что объединенная позиция арабской группы в ЮНЕСКО способствовала принятию иорданского предложения. Источник также сказал, что иорданская делегация в Петербурге в тесном сотрудничестве с делегацией ПА приложила максимум усилий к тому, чтобы решение не просто признавало позицию Иордании, но и осуждало Израиль за оккупацию Иерусалима.

По словам того же источника, непримиримость израильской делегации по некоторым вопросам о нарушении культурного наследия подтолкнула комиссию к принятию решения.

Весьма сильное дипломатическое и политическое давление, оказанное Иорданией, заставило Израиль принять язык резолюции по вопросу прохода к Магрибским воротам. Это является победой Иордании, так как Израилю пришлось признать право Иорданского ВАКФа на реконструкцию моста, являющегося неотъемлемой частью комплекса Храмовой горы. По словам иорданского источника, решение ЮНЕСКО является выражением глубокой озабоченности непрерывными раскопками, которые ведет Израиль в Старом городе и вокруг его стен.

ЮНЕСКО не выразил никакой озабоченности в связи с варварским строительством на Храмовой горе, которое ведет ВАКФ с систематическим уничтожением артефактов времен Второго Храма. Все археологические раскопки, которые проводит Израиль, отвечают самым строгим международным требованиям. Главная проблема заключается в том, что все эти раскопки однозначно подтверждают трехтысячелетнее еврейское присутствие в городе и неразрывную связь евреев с Иерусалимом.

ЮНЕСКО выразила глубокую озабоченность в связи с тем, что Израиль не предоставляет Центру всемирного наследия информацию об этих раскопках.

Следует заметить, что вся информация о раскопках и археологических находках регулярно публикуется израильским Управлением древностей, и ни от кого не скрывается. Израильские археологи, в отличие от строителей ВАКФа, не роют землю экскаваторами и не сбрасывают уничтоженные артефакты, перемешанные с землей и строительным мусором, в Кедронскую долину. Более того, они тщательно просеивают потом строительный мусор, вывозимый с Храмовой горы. Израильтяне также не захватывают незаконно землю вокруг стен Старого города под кладбище и не препятствуют изучению культурного наследия.

ЮНЕСКО немедленно потребовала от Израиля прекратить раскопки. Центр всемирного наследия указал, что в своих ежегодных отчетах Центр должен освещать все препятствия, чинимые Израилем касательно этого вопроса, с предоставлением Израилем объяснений, почему он не предоставляет ЦВН всю запрашиваемую им информацию.

ЦВН потребовал предоставить ему возможность проверять факты самым конкретным образом. Иорданское решение смогло расширить механизм, позволяющий ЮНЕСКО следить за ситуацией в Старом городе и за его стенами.

Ранее эти механизмы ограничивались проходом к Магрибским воротам, ведущим к мечети Аль-Акса.

ЦВН выразил сожаление в связи с отказом Израиля от сотрудничества с ЦВН и исполнения решений ЮНЕСКО. В решении от Израиля как от оккупационной силы требуется выполнять решения ЦВН, допустить миссию ЮНЕСКО для инспекции израильских раскопок в Старом городе и вокруг стен города, на что Израиль ответил отказом.

ЮНЕСКО никогда не организовывала инспекционные проверки оккупационной деятельности Иорданского королевства в Иерусалиме с 1948 по 1967 год, когда иорданские оккупационные власти разрушили еврейский квартал Старого города, синагоги и осквернили еврейское кладбище, разорили его, а надгробьями мостили дороги.

Иордания добилась того, что ЮНЕСКО осудила израильский план восстановления поврежденного моста, ведущего к Магрибским воротам, и приняла иорданский план, позволяющий ВАКФу вести строительство у Стены плача и на площади перед ней. ЮНЕСКО поблагодарила Иорданию за защиту Магрибских ворот в соответствии с решениями ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО также подчеркнула, что Иордания является законной властью, отвечающей за поддержание этого объекта, и что Иорданское королевство является опекуном христианских и мусульманских святых мест Иерусалима.

Иордания потребовала, чтобы Израиль не смел без ее разрешения вести какие-либо восстановительные работы поврежденного моста.

Иорданское новостное агентство Петра сообщает, что в подтверждение особой роли Хашемитского королевства в защите ВАКФа и святых мест Старого города Иерусалима с 1921 (с того года, когда Черчилль создал государство Трансиорданию, отобрав землю у еврейского национального дома), Иордания намерена получить международные гарантии, подтверждающие, что никакие израильские оккупационные нарушения или односторонние действия на собственности ВАКФа или по периметру мечети Аль-Акса не будут иметь законной силы.

К этому следует добавить, что ЮНЕСКО систематически занимается делигитимацией Израиля и лишением евреев их исторического наследия. Достаточно вспомнить, что ЮНЕСКО признала могилу праматери Рахели мусульманской мечетью.

Весьма символичен и тот факт, что пока израильтяне с большим придыханием открывали для дорогого Владимира Владимировича памятник советским воинам в Нетании, с надеждой заглядывая в его холодные чекистские глаза, в Петербурге, родном городе Владимира Владимировича, была принята очередная резолюция, направленная на полную делегитимацию еврейского государства и лишение евреев какого бы то ни было исторического наследия.

Иерусалим Иордания ЮНЕСКО Израиль Израиль

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1072 запросов за 6,782 секунд.