The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Российский летчик, осужденный в США на 20 лет, отказывается от рассмотрения своего дела

Фото: Depositphotos

Российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный в США к 20 годам лишения свободы, отказался от рассмотрения его дела Верховным судом США и прочих судебных тяжб, касающихся его процесса.

Он надеется на российское руководство и верит в то, что сможет вернуться в Россию на основании Конвенции Совета Европы от 1983 года. Такое заявление Ярошенко сделал российскому изданию «Известия».

“Я не хочу умереть здесь, в тюрьме США. Но после того, как американский суд с таким неуважением отнесся к рассмотрению Amicus curiae (дружественной аргументации от имении России), я больше не верю в порядочность и законность американского правосудия. Именно поэтому я отказываюсь от дальнейших судебных тяжб, апелляций”, — заявил он.

Летчик считает, что осуждение граждан России в США имеет политическую подоплеку.

“После заявления судьи Шейндлин (Шира Шейндлин вынесла приговор россиянину Виктору Буту) всему миру стало ясно, что дела осужденных в США россиян имеют политическую подоплеку. После того как суд, невзирая на исчерпывающие доказательства моей невиновности, применение пыток, похищение, принимает решение посадить меня на 20 лет, никто в США не пойдет против себя же. Надеяться на то, что в Верховном суде вынесут законное решение по моему делу, — бесполезно”, — заявил Ярошенко.

Ранее американский судья Шира Шейндлин заявила в одном из интервью, данном ею после выхода на пенсию, что приговор, вынесенный в отношении Виктора Бута, — 25 лет тюремного заключения — является чрезмерным и неадекватным.

Виктор Бут и Константин Ярошенко - граждане России, осужденные в США Коллаж: ForumDaily

Виктор Бут и Константин Ярошенко — граждане России, осужденные в США.
Коллаж: ForumDaily

Между судебными решениями по делу Виктора Бута и Константина Ярошенко неоднократно проводили параллель: первый осужден за обсуждение оружейной сделки, второй — за якобы намерение произвести перевозку наркотиков, часть которых должна была попасть в США. При этом, состава преступления нет: нет наркотиков, нет самолета, на котором их бы перевозили, есть лишь обсуждение возможности перевозки наркотиков.

Источники издания в российских дипломатических кругах утверждают, что не стоит надеяться на изменение приговора Ярошенко Верховным судом или по любой другой апелляции; единственный верный способ вернуть российского летчика домой — это обмен на нужного американцам человека.

Читайте также на ForumDaily:

Посол США в Украине: обмен Савченко на россиян в США — это смешно

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

В США суд Верховный суд США Россия и США Наши люди Россия и Америка


 
1041 запросов за 2,896 секунд.