The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Художник Иерусалима, перед которым извинился Цукерберг

Марк Цукерберг позвонил ему на личный телефон и трижды извинился за происшествие, которое изрядно всколыхнуло Facebook. После извинений Цукерберг попросил израильского художника Алекса Левина написать картину для его офиса в компании Facebook. С чего же началась эта история?

Алекс Левин родился в 1975 в Киеве, столице Украины, в которой закончил с отличием Академию изобразительного искусства. В 1990-м году Алекс Левин репатриировался в Израиль, затем отслужил три года в Армии обороны Израиля. Главные темы в творчестве Алекса Левина – “Традиция еврейского наследия”, Тель-Авив и “Маски Венеции”. В 2007 Алекс получил медаль Кнессета за вклад в еврейское искусство.

Иерусалим и религиозные евреи наполнены на картинах Левина особым светом, легкостью и надеждой. Мы видим Старый город, Западную стену, улочки религиозных кварталов и заряжаемся их позитивной энергетикой. Даже вечно спешащий Тель-Авив у Левина – это теплый лирический город белоснежных зданий и солнечных бульваров под синими небесами.

 

Почти 50 тысяч человек насчитывает группа ценителей творчества Алекса Левина в социальной сети Facebook. Тем сильнее было удивление и возмущение его друзей, которые внезапно обнаружили, что личная страница художника была безжалостно удалена по решению руководства этой социальной сети. Сотни людей отправляли протесты в Facebook, заявляя, что страница художника не содержала чего-то запрещенного. Как выяснилось, с точки зрения некоторых арабских пользователей Интернета “провокационными” были виды еврейского Иерусалима.

Об этом порталу “Форум Daily” рассказывает сам Алекс Левин.

– Алекс, Вы рисуете Иерусалим без арабских объектов. Имено это и стало причиной арабских жалоб?

– Да, это было одной из главных причин. Я изначально для себя решил, что буду рисовать Иерусалим только с еврейскими элементами. Когда я рисую Стену плача, то сверху над ней растут деревья. Наверху там пустая площадка – в том месте, где были два еврейских Храма. Это место принадлежит евреям. Я не вижу там мечети и и не могу там рисовать что-либо. Оставляю это место свободным – в надежде, что туда со временем опустится Третий Храм. Поэтому мне важно это место оставлять пустым и не рисовать мечети. Это и вызвало такую бурю протестов со стороны арабов.

– И чем закончилась эта история с удалением вашей страницы?

– Вначале я сильно расстроился – ведь я создавал страницу очень долго, и в один день говорят, что ее закрывают и стирают вообще. Я не знаю, как это дело дошло до Марка Цукерберга – возможно, в результате волны протестов против закрытия страницы живописи на еврейскую тему. Видимо, ему это было важно, поэтому Марк позвонил через 15 минут после восстановления моей страницы. Цукерберг многократно извинялся, а затем попросил мою картину себе офис. Так что сейчас я думаю, какой сюжет изобразить на этой картине. Может, свяжу тему Иерусалима с Фейсбуком, как это мне посоветовал Алекс Сельский, гендиректор Всемирного форума русскоязычного еврейства.

– Почему еврейская тема так сильно проявляется в Вашей живописи?

– Я до 15 лет вообще не знал, что я еврей. Да, в семье праздновали какие-то праздники. Начал рисовать на еврейскую тему только в Израиле. Приехал в Иерусалим и влюбился в этот город. Я поставил Иерусалим стержнем своего творчества. Считаю своим долгом запечатлеть традиции еврейского наследия – местечки Украины, Польши, стёртые во время войны. Вижу в этом свою миссию. Мои прадедушки были большими раввинами в Украине и Белоруссии. Поэтому я пытаюсь представить, как жили мои предки в местечках, как молились, как встречали шабат. При этом сам я остаюсь человеком светским.

Алекс Левин также рассказал порталу “Форум Daily”, что он находится в контакте с главным раввином России Берлом Лазаром, раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом и главным раввином Украины Моше-Реувеном Асманом.

Реагируя на скандальную продажу израильского шедевра на аукционе в Лондоне – полотна Валентина Серова из музея Рамат-Гана, Алекс Левин подчеркнул: “Серов – один из моих любимых и великих художников. Это будет большая потеря для Израиля, и я бы очень хотел, чтобы картина осталась в Израиле”.

 

Иерусалим искусство живопись Марк Цукерберг Израиль Израиль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1055 запросов за 4,978 секунд.