The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Власти США будут собирать образцы ДНК у мигрантов, пересекающих границу

Департамент юстиции США предлагает начать сбор образцов ДНК у сотен тысяч иммигрантов, пересекающих границу, создав огромную базу данных лиц, ищущих убежища. По словам федеральных чиновников, эти данные будут использоваться для оказания помощи властям в борьбе с преступностью.

Фото: Depositphotos

Генеральный прокурор Уильям Барр издал правило, которое должно быть опубликовано в Федеральном реестре во вторник, 22 октября. Ожидается, что федеральные власти будут собирать информацию ДНК примерно у 748 000 иммигрантов ежегодно, включая просителей убежища в законных портах въезда, пишет NPR.

В предлагаемом регламенте Барр описывает образец ДНК как «генетический отпечаток», который может однозначно идентифицировать человека, «но он не раскрывает черты, расстройства или склонности человека».

Законные постоянные жители и те, кто стремится въехать в страну на законных основаниях, не будут затронуты новым регулированием. Правило теперь должно будет пройти через 20-дневный период общественного комментирования.

Защитники иммигрантов уже осудили это предложение, утверждая, что сбор генетической информации от лиц, пересекающих границу, может иметь последствия для членов семей, проживающих в США.

«Это самая интимная информация, которую вы можете получить от кого-то. Это информация, которую вы можете использовать, чтобы найти членов своей семьи, узнать их историю, — сказала Норин Шах, старший советник по вопросам защиты интересов и политики Американского союза гражданских свобод. — И мы собираемся брать это у людей против их воли».

По теме: Калифорния положит конец частным тюрьмам и центрам для иммигрантов

Другие юристы, работающие с иммигрантами, также раскритиковали это предложение, заявив, что оно вызывает тревожную озабоченность по поводу конфиденциальности и не будет удерживать мигрантов от въезда в США.

«Мне трудно поверить, что женщину, которая проходит 1000 миль в разорванных шлепанцах с двухлетним ребенком на бедре, делает все, что может, и жертвует всем… что ее будет удерживать сбор ДНК», — сказал Генри Сиас, адвокат по гражданским правам из Филадельфии, который представляет лиц, ищущих убежища.

Федеральные власти говорят, что почти 1 миллион мигрантов взяли под стражу после пересечения южной границы в течение последнего финансового года, но число мигрантов, взятых под стражу в последние месяцы, неуклонно сокращается, что администрация Трампа связывает с разгоном мигрантов на границе.

Сбор ДНК-информации о подозреваемых в совершении преступлений разрешен федеральным законом, и почти 30 штатов разрешают собирать криминалистический профиль до вынесения приговора. О планах по обязательному тестированию ДНК для сотен тысяч пересекающих границу издание BuzzFeed впервые узнало в августе.

Чиновники департамента юстиции надеются отправить информацию ДНК от мигрантов в базу данных ФБР, известную как Объединенная система индекса ДНК, которая уже содержит данные о почти 14 миллионах человек, осужденных за преступления, и еще 3,7 миллионах человек, которые были арестованы. Имена мигрантов и другие личные данные не будут храниться вместе с их ДНК-информацией для защиты конфиденциальности, и ФБР получит идентификацию только в том случае, если образец соответствует преступлению.

Чиновники оценивают стоимость реализации политики в 13 миллионов долларов в течение 3 лет. Эта цифра включает дополнительные рабочие часы для таможенной и пограничной охраны и стоимость предоставления комплектов для сбора образцов ДНК пограничным агентам.

Администрация Трампа говорит, что обширная база данных биометрической информации о мигрантах приведет к раскрытию новых преступлений. Но защитники иммигрантов возражают, что эта инициатива демонизирует мигрантов, и указывают на многочисленные исследования, показывающие, что увеличение потока незарегистрированных иммигрантов не вызывает всплеска насильственных преступлений.

По теме: США не будут давать визы иммигрантам, не способным платить за медпомощь

В прошлом году более 25 000 мигрантов были обвинены в незаконном повторном въезде, а более 80 000 были обвинены в неправомерном въезде в страну, что является самым высоким числом зарегистрированных иммиграционных правонарушений с тех пор, как федеральные власти начали отслеживать такие данные, говорят представители департамента юстиции.

Но Сиас, адвокат по иммиграционным делам в Филадельфии, утверждает, что получение информации ДНК человека, прежде чем он будет осужден за незаконное пересечение границы, является нарушением неприкосновенности частной жизни, что ставит систему уголовного правосудия с ног на голову.

«Это смешение иммиграционного статуса с преступной деятельностью, которая способствует атмосфере виновности до тех пор, пока не будет доказано обратное», — сказал Сиас.

Читайте также на ForumDaily:

Обязательно к прочтению: достижения USCIS за 2019 год и усилия по уменьшению иммиграции в США

Во время отпуска в Канаде семья случайно пересекла границу США и оказалась в тюрьме

В США судьи заблокировали новые правила Трампа по грин-картам

‘Законный запрет на иммиграцию’: как один указ Трампа сильно сократит легальную иммиграцию

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное нелегальная иммиграция ДНК Иммиграция в США


 
1043 запросов за 2,052 секунд.