The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Таджикистане онлайн-свадьбы становятся популярными

В Таджикистане – стране, где более четверти граждан находятся за границей, набирают популярность онлайн-свадьбы. Церемонии проводятся в видеочате Skype. Как правило, это происходит, когда жених находится где-то далеко, а невеста и многочисленные родственники с обеих сторон не готовы ждать его возвращения.

Свадьба Шахнозы Идрисовой, работающей экономистом в таджикской столице, проходила онлайн.

 

На фотографии она принимает пиалу с водой от своей свекрови. Этот ритуал обычно выполняют жених и невеста, но в данном случае жениха не видно. Это потому, что фото было сделано через несколько минут после того, как пара обменялась брачными обетами в видеочате.

В стране, которая не является самой высокотехнологичной в мире, молодые люди активно осваивают новые технологии для устройства своей семейной жизни. Исламские лидеры Таджикистана уже вынуждены были определяться в отношении набирающих популярность разводов по SMS, теперь тенденцией стали браки по Skype.

Свадьба Шахнозы Идрисовой проходила в Душанбе, в доме невесты. На ней присутствовали родители молодых и свидетели, а местный мулла осуществил никах – исламский обряд бракосочетания. Жених Парвиз участвовал в церемонии с помощью ноутбука.

«Это была обычная свадьба со свадебным платьем, гостями и угощением. Единственная разница в том, что Парвиз был в Тунисе в тот момент», – рассказывает новобрачная. Пара обменялась кольцами месяц спустя, когда Идрисова переехала в Тунис к мужу, который работает там переводчиком по пятилетнему контракту.

Молодые люди были знакомы в течение десяти лет. Когда Парвиз получил предложение о работе и внезапно покинул страну, отец Шахнозы не позволил ей присоединиться, поскольку они не были женаты. Влюбленные решили не ждать еще пять лет и поженились по скайпу.

Таджикистан – преимущественно мусульманское и довольно консервативное общество, где сожительство вне брака не одобряется. Но эта центральноазиатская страна является также основным источником дешевой рабочей силы для соседних государств – таких как Россия и Казахстан. По официальным данным, только в России работают 1,2 миллиона таджиков, с учетом того, что население Таджикистана составляет 8,5 миллиона человек.

«Со временем и браки по Skype станут нормой»

Браки по Skype заключаются даже в сельских районах страны, где люди наиболее религиозны. Так, Аламби Муродова, домохозяйка из Турсунзаде, недавно женила 29-летнего сына. Он живет в Канаде, а невесту нашел в соцсети «Одноклассники». Девушка оказалась из его родной деревни.

Ухаживания продолжались два года, а затем состоялась таджикско-канадская онлайн-свадьба. Как пояснила Аламби, ее сын не мог вернуться домой по финансовым и визовым причинам. Встретиться офлайн у новобрачных пока не получается, потому что возникли сложности с визой. В данном случае речь о воссоединении семьи идти не может, поскольку браки по Skype не признаны официально.

Отметим, светское правительство Таджикистана не признает браки, заключенные по исламским обычаям, даже если жених и невеста физически присутствуют на церемонии. Тем не менее, новобрачные в этой стране зачастую отказываются от официального оформления брака.

«Есть много счастливых пар, которые познакомились через интернет и поженились. Со временем и браки по Skype станут нормой», — говорит Мархабо Занунова, руководитель Центра семьи и брака в Душанбе. При этом она предупреждает, что онлайн-знакомства и свадьбы повышают риск торговли людьми, особенно когда речь идет о неопытных молодых девушках.

свадьба Таджикистан На родине онлайн

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1048 запросов за 2,202 секунд.