The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В огне Холокоста: погибшие спортсмены-евреи

Виктор Перец

Посвящается памяти спортсменов-евреев — жертв Холокоста

Кажется, сегодня о Холокосте мы знаем почти все: появляются статьи, исследования, романы, кинофильмы. И все-таки в преддверии проведения 27 января Международного Дня Холокоста в ООН хочу напомнить читателям об одной недостаточно исследованной странице в истории Катастрофы европейского еврейства. Она дополняет и подтверждает циничность и коварство Третьего Рейха в его стремлении «окончательно решить еврейский вопрос».

Из истории
На Первом Сионистском конгрессе в Базеле (1897) была поставлена задача физического воспитания народа. Один из делегатов этого форума, виднейший идеолог сионизма Макс Нордау, сформулировал ставшую крылатой фразу о воспитании «мускулистого еврея» и призвал к созданию международного еврейского спортивного движения. Вскоре такие движения появились во многих странах Европы.

 
Благодаря целенаправленной работе Всемирной еврейской спортивной организации «Маккаби», молодежных сионистских организаций, особенно Союзу имени Иосифа Трумпельдора («Бейтар»), в странах Европы появились еврейские спортивные общества, команды и клубы. По многим видам спорта они лидировали не только в своих странах, но и на европейском уровне. Статистика свидетельствует, что в довоенное время среди чемпионов мира, Олимпийских игр было значительное количество евреев. Например, еврейские спортсмены Венгрии до войны лидировали в плавании, настольном теннисе, гимнастике и особенно в фехтовании. Достаточно сказать, что каждая вторая золотая олимпийская медаль в этом виде спорта была с «еврейским профилем». Заметно выделялась еврейская боксерская элита довоенной Польши. Австрийская футбольная команда «Маккаби» длительное время не знала себе равных на европейских стадионах. «Бейтар» довольно успешно внедрял физическую культуру и спорт среди еврейской молодежи как фактор повышения еврейского самосознания и подготовки к военным действиям.

 
Накануне войны в СССР весьма популярен был спорт, в том числе и среди еврейской молодежи. Ребята, как правило, увлекались спортивными единоборствами: боксом, борьбой, фехтованием, спортивными играми. Во всех республиках появились способные тяжелоатлеты-евреи, особенно в Украине и Белоруссии. Выделялась элитная группа евреев-тренеров, в том числе и в Советской армии, и в институтах физической культуры.

Вспомним всех поименно
Сегодня уже известно, что многие прославленные спортсмены-евреи храбро сражались в партизанских отрядах в лесах Белоруссии, Македонии и Словении, возглавляли отряды Сопротивления во Франции и Бельгии. Мой кумир детства, прославленный боксер Шепсл Ротгольц, был одним из руководителей вооруженного восстания в Варшавском гетто. Мой однофамилец Иегуда Геллер, замечательный пловец, был в числе руководителей восстания в Белостокском гетто. В лесах Литвы создал свой партизанский еврейский отряд бывший капитан футбольной команды вильнюсского «Маккаби» Макс Вольнер. Да разве всех перечислишь!

 
К сожалению, многие из тех, кто блистали на довоенных Олимпиадах, прославляя свою страну, погибли в гитлеровских застенках. Так, знаменитые венгерские фехтовальщики, чемпионы Олимпийских игр Янош Гараи и Оскар Герде, погибли в концлагере Маутхаузен. Известный фехтовальщик из Венгрии, герой Олимпиады в Лос-Анджелесе Эндре Кабош погиб в Будапеште в 1944 году. Двукратный чемпион Олимпийских игр по фехтованию (1928, 1932) Атила Петшауэр из Венгрии был замучен в одном из концлагерей Украины. По иронии судьбы, его казнью руководил коллега по спорту, проигравший ему поединок дважды — в финальной встрече на Олимпийских играх в том же Лос-Анджелесе и… в концлагере.

 

 

К слову, немцы любили потешаться над своими жертвами. Нередко устраивали спортивные поединки, а затем уничтожали их участников. Вспомните футбольный матч в оккупированном Киеве, боксерские баталии в Бухенвальде, описанные Г. Свиридовым в его книге «Ринг за колючей проволокой».
В Освенциме погиб чемпион Франции по боксу Виктор Перец, предварительно выступив в боксерском поединке с чемпионом немецкой армии в более тяжелом весе. Изможденный боксер стойко продержался все раунды и, по мнению судей, проиграл по очкам.

 
Нацисты уничтожили весь цвет еврейского довоенного спорта оккупированных стран. Они охотились за чемпионами и призерами Олимпийских игр. Для этого, как следует из материалов процесса над Адольфом Эйхманом в Израиле, по его же приказу в начале 1942 года была создана специальная команда, которая занималась розыском известных еврейских спортсменов. Так, в 1944 году были замучены евреи-боксеры из Венгрии Имре Манди-Манделя, Бела Барон, чемпионы Венгрии по плаванию Андре Шекели, Миклош Самоги, Георги Енгели, чемпион мира по настольному теннису Лайош Павид, футболист из сборной Венгрии Иозеф Браун. Погиб в Освенциме в 1944 году бывший президент венгерского спортивного клуба Альфред Брюль. А Ференц Кемена, председатель Олимпийского комитета Венгрии, вместе с женой покончили жизнь самоубийством, не выдержав преследований нацистов.

 
Шесть олимпийских медалей выиграли за свою карьеру двоюродные братья Альфред (три золотые и одна серебряная) и Густав Флатов (две золотые). Знаменитые гимнасты представляли Германию на нескольких Олимпиадах. Родина «отблагодарила» ребят — оба погибли в концлагере Терезиенштадт. Такая же участь постигла и немецкую легкоатлетку Лили Генос.
В 1943 году в лагерях смерти Освенцим и Собибор погибли четыре из пяти гимнасток олимпийской сборной Нидерландов, победившей в 1928 году у себя дома, в Амстердаме. Вот их имена: Стелла Блитц-Агстериббе, Анна Дрезден-Поллак, Лия Клот-Нордхейм, Джуди Земанс-Симонс. В Собиборе погибла и тренер олимпийских чемпионок Джеритт Клирикупер. И только одна из этой золотой олимпийской команды, Элка де Леви, осталась жива и умерла в возрасте 75 лет.

 
В Австрии до войны почти во всех олимпийских видах спорта лидировали именно еврейские спортсмены. Но это не помешало нацистам Австрии уничтожить своих сограждан в концлагерях. Боксер Бирнгольц погиб в Освенциме. Там же остался известный организатор футбола Австрии Фриц Ленер. Футбольная команда знаменитого венского спортивного общества «Ха-Коах» разделила участь своих соотечественников. Вот их имена: Иосиф Вергер, Оскар Айснер, Оскар Кратер, Вальтер Неуман, Карл-Хаим Штерцер, Эрнст Горович, Фриц Вайнбергер, Юлиус Цвикер. От рук нацистов погибли еврейские пловцы Отто Ашкенази, Лиси Гольднер, Николас Кратер, Рудольф Марбергер, Херта Плат, Магда Вайс и другие. Погиб чемпион Австрии по настольному теннису Филипп Брукнер, легкоатлет Рихард Фридман, член сборной команды по ручному мячу Отто Ферри, известный хоккеист Франц Кетнер, чемпион Австрии по тяжелой атлетике Александер Готлиб. Повезло будущей чемпионке Олимпийских игр в Хельсинки (1952) Еве Шекели. Своей жизнью она обязана известному дипломату и Праведнику мира Раулю Валленбергу.

Арон Гонжа
Работая над книгой «Что наша жизнь? Борьба!», я вел длительные поиски сведений об Ароне Гонже — одном из сильнейших борцов СССР, неоднократном чемпионе страны, но, увы, тщетно… Случайно — нет, скорее закономерно вышел на след и узнал о горькой участи этого великого спортсмена. Его внучатый племянник рассказал мне не только о спортивном пути Арона, но и о его трагической смерти. Участвуя в боевых действиях в районе Обухово, он был тяжело контужен и оказался в плену. Вместе с ним там оказались известный тренер по волейболу Леонид Небылицкий и самбист Борис Цюпа, которым удалось бежать из плена. Лишь после третьей попытки Арон сумел убежать. С большим трудом он добрался до родного Киева. Уже стонала земля в Бабьем Яру. Не без помощи бывших сослуживцев Арон Гонжа попал в лапы гестаповцев. Лучшего «подарка» для них трудно представить: перед ними был некогда могучий борец. Можно только представить, в каких муках и страданиях уходил из жизни Арон Гонжа… Вечная ему память и уважение потомков!

 
Много достойных, талантливых, красивых людей — цвет генофонда нашего народа — были уничтожены в годы гитлеровского лихолетья. Разве можно это забыть? Никогда! Ведь до сих пор еще не восстановлена не только численность, но и спортивный потенциал еврейского народа.
О Катастрофе европейского еврейства знаю не понаслышке: прошел все круги ада гетто и военного лихолетья. Пусть же мои скупые строчки о гибели лучших спортсменов-евреев Европы в годы войны станут дополнительной отповедью отрицателям Холокоста и напомнят миру о Великой Трагедии европейского еврейства.

Евгений Геллер

Нет геноцида против кого-то, геноцид всегда против всех

– Холокост, унесший шесть миллионов жизней в ХХ веке, стал вступлением к самому удивительному событию в человеческой истории — воссозданию государства через девятнадцать веков после его исчезновения. Вдобавок к возникновению Израиля, время после Холокоста стало временем развития религиозного сионизма, направления, вернувшего в иудаизм ощущение истории. Примерно половина религиозных евреев сегодняшнего Израиля — религиозные сионисты.
Борис ГУЛЬКО

– Граждане должны обладать ясным пониманием того, какое значение имел и имеет Холокост, поскольку ревизионистские убеждения подвергают нас угрозе повторения расового геноцида.
Рудольф ДЖУЛИАНИ

– Что является психологической причиной замалчивания Холокоста? Боязнь напомнить о преступлении, в котором замешана украинская полиция. Нежелание вызвать сочувствие к евреям. Вдруг они снова смогут понадобиться для очередного выброса накопившегося озлобления… Я давно хотел написать стихи об антисемитизме. Но эта тема нашла свое поэтическое решение только тогда, когда я побывал в Киеве и воочию увидел это страшное место — Бабий Яр.
Евгений ЕВТУШЕНКО

– В Израиле Холокост называют Катастрофой. Катастрофа пишется с большой буквы, и всем понятно, о чем речь. Причины и последствия Катастрофы изучают ученые. В школах и университетах проходят уроки и лекции. Мемориал памяти жертв собирает и хранит свидетельства. В Израиле считают, что это нужно не только евреям, это нужно всем. Евреи — это система раннего предупреждения. Чем больше людей будут знать о Холокосте, тем меньше шансов, что подобная трагедия повторится. Причем не обязательно с еврейской нацией — с любой другой. 27 января в Израиле по всей стране звучат сирены. Они плачут о людях, умерших в гетто, расстрелянных в лесах и оврагах, задушенных в газовых камерах.
Юлия КАЛИНИНА

– Главное отличие еврейского Холокоста от всех мировых человеческих катастроф заключается в том, что Холокост уникален, неповторим и непознаваем, что ничего подобного никогда в человеческой истории не было, что всякого рода геноциды, массовые убийства, истребления племен и народов, сущность которых заключается в слове «резня», в подметки не годятся Холокосту, потому что никогда раньше ни одно государство не организовывало с сознательным намерением и систематическим образом физическое уничтожение всех мужчин, женщин и детей определенного народа.
Стивен КАЦ

– Едвабне совершили поляки, наши соотечественники. Поэтому следует сделать то, что в таких ситуациях делается: прощать и просить прощения. Однако добавить: мы верим, что отвращение к преступлению не распространится на всех поляков, и наде­емся, что на этой истине можно будет строить мосты примирения между поляками и евреями.
Александр КВАСЬНЕВСКИЙ

– Холокост — не только еврейская, но и общечеловеческая трагедия. Мы всегда должны оставаться людьми и уважать другие народы, чем бы они от нас ни отличались. Для меня, нееврейки, большая честь быть на такой церемонии, видеть лица переживших Холокост, их детей и внуков.
Хиллари KЛИНТОН

– Если говорить о моей фамилии, то я ею горжусь, потому что это священное сокровище многих поколений нашего еврейского рода. Это память о моих предках, дедах и прадедах. Тем более что мой прадед, светлой души человек, ребе, — жертва Холокоста. Он был зверски убит во время войны фашистскими извергами в гетто одного из еврейских местечек Украины. Нет, отрекаться от фамилий предков, от своих корней позорно.
Ленни КРАЙЗЕЛЬБУРГ

– Ребенком я сталкивался с антисемитизмом. Во время оккупации Франции моего отца депортировали и отправили в Освенцим, как и многие тысячи евреев, среди которых могли быть будущие Эйнштейны, создатели лекарств от рака и СПИДа. В 1944 году мой отец погиб в концлагере, и я оплакиваю его. Для мира — он один из миллионов безымянных, замученных нацистами. А для меня — тот, кому я посвятил всю свою работу… В Сопротивлении никто не интересовался, кто я такой — еврей или христианин, мы боролись против общего врага.
Марсель МАРСО

Составитель
Анатолий ЗЕЛИКМАН

 

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Разное

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1047 запросов за 5,961 секунд.