The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-йорке делают электричество… из йогурта

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Популярность греческого йогурта в Америке достигла таких масштабов, что побочные продукты производства начали использовать для генерирования электроэнергии.

Так называемый греческий йогурт набрал популярность среди покупателей в последние годы. Одним из крупнейших нью-йоркских производителей этого молочного продукта является компания Chobani, завод которой расположен в Южном Эдместоне, городке в северной части штата. Больше йогурта, значит, больше сыворотки – побочного продукта, вырабатываемого при его производстве. Обычно сыворотку отдают фермам – для удобрений. Но некоторые компании придумали более оригинальный способ утилизации отходов – производить из них электричество.

Вода, содержащая сыворотку, поступает из йогуртовой фабрики компании Fage по трубе в канализационные сооружения Гловерсвилля-Джонстауна близ Олбани. Огромный резервуар, который вмещает до 1.5 миллионов галлонов жидкости, наполняется сывороткой и анаэробными бактериями. Эти бактерии способны жить и развиваться без воздуха. Микроорганизмы питаются сывороткой, и в результате их жизнедеятельности вырабатывается газ метан. Это горючее вещество используется для последующего производства электроэнергии, которая позволяет канализационным сооружениям работать практически автономно – на собственном электричестве.

“Если бы не генераторы, мы бы получали счет за электричество размером в 500 тысяч долларов в год. Благодаря генераторам нам удается сэкономить 90% этой суммы, – подчеркивает выгоду консультант Джордж Бевингтон из компании Fage, – Каждую неделю к нам поступает около 500,000 галлонов сыворотки, две трети из которых отправляются в переработку”.

Нью-Йорк выиграл от внезапного потребительского интереса к греческому йогурту больше, чем какой-либо другой штат. Йогуртовые фабрики выросли на севере штата как грибы после дождя. Компании-производители Chobani и Fage – самые крупные производители, но у них есть и более мелкие коллеги по отрасли.

Чтобы произвести один литр греческого йогурта, необходимо переработать четыре литра молока. Побочного продукта – сыворотки – получается в три раза больше – три литра. При этом она отличается от других сывороток (например, полученных при производстве сыров) особенно высоким содержанием кислот, что идеально для анаэробных бактерий.

По словам представителя компании Fage, примерно 80% их сыворотки служит для последующего производства электричества для очистных сооружений, а 20% идет на фермы. Там также установлены мини-генераторы для создания электроэнергии из метана.

Представитель Chobani говорит, что большая часть выработанной сыворотки с их завода используется на фермах для удобрений и корма скота и только небольшой процент – для производства электричества.

Предприятия сельского хозяйства также могут выиграть, производя собственную электроэнергию. Однако решение установить на ферме оборудование по переработке сыворотки дорого обходится фермерам, особенно – владельцам малых хозяйств. Один генератор метана стоит 4.5 млн долларов. Сегодня нью-йоркское Управление энергетических исследований и разработок выдает фермерам, решившим его установить, гранты в размере одного миллиона долларов.

Губернатор Эндрю Куомо пообещал, что в этом году гранты будут удвоены – до 2 млн долларов за установку такого устройства. Таким образом власти Нью-Йорка поддерживают как производителей йогурта, так и нью-йоркских фермеров.

США Нью-Йорк экология сельское хозяйство пищевая промышленность йогурт отходы


 
1024 запросов за 1,968 секунд.