The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Узбекистан официально подтвердил смерть президента Каримова

Фото: Depositphotos

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер в возрасте 78 лет, сообщает “Интерфакс”.

Правительство и парламент Узбекистана распространили официальное сообщение о смерти президента страны Ислама Каримова.

«2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», — говорится в сообщении.

Информация о смерти президента после инсульта появилась в независимых СМИ еще 29 августа. В то же время, в официальных сообщениях была информация только о госпитализации Каримова: лишь в ночь на 2 сентября было объявлено о «резком ухудшении» самочувствия президента.

Конституция Узбекистана предполагает, что в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности, полномочия переходят к председателю парламента. Радио «Свобода» в Узбекистане называло спикера Нигматиллу Юлдашева «малоизвестным», а наиболее вероятными реальными будущими лидерами – премьер-министра, министра финансов и главу Службы национальной безопасности.

Кроме того, издание «Ферганы» сообщает, что в город Самарканд 2 сентября доставили тело Каримова.

Каримов родился в 1938 году, в молодости работал в промышленности, потом ушел в Госплан Узбекской СССР, где дослужился до председателя. В 1986 году Каримов возглавил обком Кашкадарьинского района СССР, в 1989 году стал первым секретарем Коммунистической партии Узбекистана, в 1990 – президентом республики.

Несколько раз Каримов переизбирался, при нем также был продлен срок полномочий президента с 5 до 7 лет, последние выборы прошли в марте 2015 года.

Правозащитники характеризуют режим Каримова как авторитарный, в рейтинге Freedom House республику признали одной из 12 худших по политическим правам стран вместе с КНДР, Туркменией, Эритреей, Сирией и другими. Наиболее известный эпизод – подавление беспорядков в Андижане в 2005 году, когда погибли почти 200 человек.

На момент своей смерти Ислам Каримов был одним из двух среднеазиатских глав государств, руководящих республикой с распада СССР, второй – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Каримов стал главой республики на день позже Назарбаева. Только они из всех постсоветских лидеров возглавили республики еще до обретения независимости.

Читайте также на ForumDaily:

Президент Узбекистана пережил кровоизлияние в мозг, преемник найден

Информация о смерти главы Узбекистана Каримова пока не подтверждается

Семь знаменитых дочерей президентов и политиков

Назарбаев шокировал персонал американского ресторана своими капризами

Из князи в грязи: дочь президента Узбекистана променяла подиум на арест

президент Узбекистан На родине Каримов

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,104 секунд.