The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Утечка мозгов в Америку

Термин brain drain придумали в английском Royal Society (Британской Академии наук), чтобы описать эмиграцию учёных в Америку из послевоенной Европы, и его наверное лучше переводить как утечка умов. (Brain: 1.Мозг 2. Интеллект, разум, ум. Мозги как известно есть у всех, а вот умных, талантливых и творческих людей значительно меньше).

Этому процессу способствовали волны эмиграции, первую из которых можно назвать еврейской. В конце 19 и начале 20 века из российской черты оседлости бежали в Америку более 2 миллионов евреев. В 1913 г. академик Вернадский писал “Несомненно, первые пути в Америку были проложены русскими евреями. Гонения и погромы, разорения и стеснения заставили их двинуться тысячами семей в Новый свет и они стали там силой, подымающей его национальное богатство. Мы потеряли часть того капитала, который история дала России и которым должны были воспользоваться её государственные люди». Конечно, приехавшие в Америку евреи в большинстве своём учились в России только в хедере и работали, как и в местечках, портными, сапожниками и т.д. Но их умные дети, родившиеся ещё в России или после переезда родителей в Америку, уже получали хорошее образование и добивались больших успехов в науке и технике. Кто читает мой раздел ‘’Памятные даты’’ в «Форуме», вероятно заметил множество выдающихся учёных из этого поколения детей эмигрантов. Среди них около 20 Нобелевских лауреатов и первым был Зельман Ваксман, который подарил человечеству стрептомицин, первый действенный противотуберкулёзный препарат, спасший миллионы людей.
А вот ещё имена некоторых Нобелевских лауреатов, родители которых в то время эмигрировали из России: физики Шелдон Глэшоу, Артур Шавлов,Ричард Фейман; химики Пауль Берг, Герберт Браун, Мелвин Калвин; биологи и медики Джон Вейн, Бернард Кац, Стенли Коэн, Андре Львов, Даниэл Натанс, Эрнст Чейн, Гертруда Элайон, Артур Корнберг.
Второй этап утечки умов связан с русской волной эмиграции. После Октябрьской революции и Гражданской войны благодаря помощи Красного Креста в США эмигрировало около 30 тысяч русских. Некоторые приехали самостоятельно, успев в 20-30-х годах разными легальными и нелегальными путями вырваться на свободу до окончательно опустившегося железного занавеса. Среди них было много учёных, технологов, конструкторов, получивших образование в России и ставших знаменитыми в США. Среди них можно назвать выдающегося физика-теоретика Георгия Гамова (автора теории горячей Вселенной, возникшей после Большого взрыва, предсказания космического фона излучения и идеи генетического кода), химика Владимира Ипатьева (одного из основоположников органического синтеза), электронщика Владимира Зворыкина (отца американского телевидения), авиаконструктора Игоря Сикорского (основоположника американского вертолётостроения), кораблестроителя Владимира Юткевича (создателя знаменитого океанского лайнера ‘’Нормандия’’), гидродинамика Бориса Бахметьева и др. В этой эмиграции оказались и еврейские учёные: математики Яков Шохат, Яков Тамаркин; биохимик Фобус Левен (первооткрыватель химического состава основных элементов, из которых состоит ДНК); авиаконструкторы Яков Аттерман, Михаил Ваттер; химики Мозес Гомберг (отец органической химии радикалов), Георгий Кистяковский (участник Манхэттенского проекта создания атомной бомбы); экономисты, лауреаты Нобелевской премии Симон Кузнец и Василий Леонтьев и др.
Третья волна утечки умов связана с бегством из Европы от нацизма выдающихся учёных, большинство из которых были евреями, и самым знаменитым из них был, конечно, гениальный Альберт Эйнштейн. Чтобы понять уровень этой эмиграции, достаточно посмотреть на список участников Манхэттенского проекта создания атомной бомбы. В нём еврейские имена Нобелевских лауреатов Нильса Бора, Джона фон Неймана, Ханса Бёте, Исидора Раби, Лео Сцилларда, Дугласа Кокрофта; учёных с мировым именем Отто Фриша, Эдварда Теллера, Станислава Улема, Рудольфа Пайерлса и др. В общей сложности перед началом, во время и после окончания Второй мировой войны в США перебрались около 100 тысяч европейских учёных. Одним из последствий этой утечки умов стал расцвет университетов США и американских научных центров.
Американские власти после окончания войны предприняли (также, как и власти СССР) усилия, чтобы получить не только секретные технологии нацистской Германии, но и создателей этих технологий. Одним из них был ракетчик Вернер фон Браун, который впоследствии создал американские баллистические и космические ракеты. Процесс переезда европейских учёных в США продолжился и в 50-60-е годы, когда страна тратила колоссальные средства на научные исследования, и учёные имели лучшие, чем в Европе, возможности для применения своих талантов, в том числе и талантов организаторов. Эмигрант из Австрии Юджин Клейнер создал первую венчурную компанию, которая стала инвестировать деньги в научные разработки новых, только что стартовавших в Силиконовой долине компаний (более 300), связанных с информационными и биотехническими технологиями. Эти так называемые startup компании вскоре стали знаменитыми и создали Силиконовой долине славу мирового центра высокотехнологичных разработок.
С 90-х годов после коммунистического коллапса и распада СССР возникла новая волна утечки умов. Согласно официальным российским данным, из России на постоянное жительство выехали с 1900 по 2004 г 25 тысяч научных работников, а ещё около 40 тысяч работают по контрактам, в том числе и в России (виртуальная утечка умов). Однако по неофициальным данным эти цифры занижены в 2-3 раза. Уезжали наиболее активные, работоспособные специалисты, половина из них в возрасте до 40 лет, т.е. люди, находящиеся в расцвете творческих сил, среди которых было много евреев. Однако, как пишет в журнале ‘’Химия и жизнь’’ доктор химических наук Михаил Гельфанд (работавший в США с 1992 г.), выходцев из бывшего Союза даже с докторскими степенями не ожидали красный ковёр и почётный караул, и им часто приходилось довольствоваться скромными должностями исследователей. Что касается преподавательской деятельности, то, как пишет Гельфанд, Россия не входит даже в десятку стран, поставляющих штатных профессоров для американских университетов, где лидирует англоязычная Индия. Дело в том, что совершенное владение языком и ранняя интеграция в научно-техническую сферу США — необходимые условия для успешной профессорской карьеры.
Тем не менее, целый ряд российских учёных мирового уровня являются профессорами крупнейших и престижнейших американских университетов. Это математики, лауреаты премии Филдса (которую у математиков считают равноценной Нобелевской из-за отсутствия у них таковой) Григорий Моргулис, Владимир Дринфельд, Ефим Зельманов, Яков Синай; физики, лауреат Нобелевской премии Алексей Абрикосов и Игорь Клебанов; биолог Евгений Шахнович, генетик Евгений Нудлер, экономист Андрей Шлейфер, специалист по квантовой электронике Александр Каплан. Последние два названы по опросам среди американцев в числе наиболее влиятельных людей в русскоязычной общине США. Ещё один американский университетский профессор и наш человек Андрей Гейм и его коллега Константин Новосёлов открыли и исследовали новый уникальный наноматериал графен, толщина которого составляет всего 1 (!) атом углерода, материал, свойства которого оказались настолько уникальными, что он возможно приведёт к революции в электронике. Гейма и Новосёлова считают основными претендентами на получение Нобелевской премии среди российских учёных, работающих в Штатах. Во время компьютерного бума 90-х годов в Америку приехало много программистов из разных стран, в том числе и из России. Некоторые из них сумели создать собственные успешные компании. В Силиконовой долине Макс Левчин создал компанию РayPal, которая прославила его на весь мир. Её система интернет-деньги сейчас является платёжной системой номер один в мире. Она была куплена за 2,2 млрд. онлайновым аукционом eBay (одной из пяти крупнейших интернет-компаний мира), который сделал её своей расчётной системой.
Также в Калифорнии были созданы такие крупные компании, как Genesys (Григорий Шенкман и Алекс Милославский) и, конечно, Google — лучшая в мире компьютерная поисковая система (Сергей Брин). Вот ещё имена успешных российских инновационных предпринимателей в США, основавших свои компании: Алекс Фрид, Самуил Гейзберг, Сергей Белоусов. Профессор Нью-Йоркского университета Евгений Нудлер создал в Москве при поддержке частного благотворительного фонда ‘’Династия’’ успешную лабораторию ГеронЛаб по изучению процессов старения клетки. И этот опыт показывает, как он пишет в интернет Газете. Ру, что для уехавших и состоявшихся за границей учёных есть хороший шанс делать новые разработки, используя талантливых молодых учёных в России. Попытки российских властей полностью вернуть в Россию учёных, живущих и работающих в США, несмотря на разные заманчивые посулы, оказались бесплодными. Обратное течение умов пока не наблюдается. Последняя по времени попытка повернуть вспять поток интеллектуальной эмиграции связана с принятым в верхах решением создать Силиконовую (или по другому Кремниевую) долину в Сколково под Москвой. Поскольку этот проект создан по указу Кремля, то его журналисты уже назвали Кремлиевой долиной. Сопредседателями научно-технического совета Сколково назначены два Нобелевских лауреата Жорес Алфёров (Россия) и согласившийся с предложением Дэвид Корнберг (США), сын тоже Нобелевского лауреата Артура Корнберга, родители которого, как я уже писал выше, эмигрировали из России. Инициатива создания Силиконовой долины в Америке шла снизу от предпринимателей, учёных и изобретателей, и сейчас она представляет из себя сплав научных и образовательных центров с высокотехнологичным производством, основанном на частном (венчурном) капитале. Будет ли успешной попытка создать её аналог в России сверху, с помощью пресловутой вертикали власти, “покажет время” (как говорит обычно диктор Андреева в заключении программы новостей на Первом российском канале).

 

Наши люди


 
1044 запросов за 2,367 секунд.