The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Украинец о Стэнфорде: что впечатляет больше всего

Стэнфорду в этом году исполняется 125 лет. Фото с сайта университета

Стэнфорду в этом году исполняется 125 лет.
Фото с сайта университета

Украинец Александр Акименко год учился в Стэнфордском по программе John S. Knight Journalism Fellowships и поделился своими впечатлениями с ЛIГАБiзнесIнформ.

Эту стипендию ежегодно получает 20 человек: 12 американцев и 8 иностранцев. Зачастую людей принимают не сразу, а наблюдают за их ростом и развитием несколько лет. Так произошло и с Александром: в Стэнфорде он оказался только после третьей подачи.

Кстати, программа, по которой учился Александр, одна из немногих, которые дают доступ к знаниям не только абитуриентам, но и их супругам. Университет объясняет такую открытость тем, что обучение сильно меняет людей, и они хотят развивать обоих.

Так что Александр с женой на целый год попали в компанию удивительных людей из 8 стран мира: США, Китая, Индии, Венесуэлы, Бразилии, Германии, Австралии и Колумбии. А по окончании учебного года он поделился своими впечатлениями об особенностях стэнфордского образования.

История и семья

Университет был основан семейной парой Джейн и Лиландом Стэнфордами 125 лет назад. Лиланд — железнодорожный магнат, сенатор США и бывший губернатор Калифорнии. Учебное заведение было создано по образу и подобию Гарварда. Университет появился на месте фермы, которую Джейн и Лиланд выстроили для собственного сына, скоропостижно скончавшегося от тифа в юном возрасте. Пара построила Стэнфорд в память о сыне и провозгласила основной принцип университета: «Теперь все дети Калифорнии будут нашими детьми».

Университет навсегда

Университет носит имя выдающихся людей. И практически все в Стэнфорде тоже носит чье-нибудь имя. На стенах главного здания высечены имена спонсоров: бывших студентов, друзей, именитых филантропов. Очень многие выпускники даже десятилетия спустя после окончания университета продолжают вкладывать в него деньги и силы. Здесь можно, например, увидеть два учебных инженерных центра Хьюлетта и Паккарда, лабораторию Гордона и Бетти Мур, ученых, известных законом Мура, создателей компании Intel.

Александр и его жена Катерина, выпускники Стэнфорда. фото с лично страницы Александра в Facebook

Александр и его жена Катерина, выпускники Стэнфорда.
Фото с личной страницы Александра в Facebook

Сила интеллектуальной собственности

Право на интеллектуальную собственность мотивирует развиваться. Ученые университета ежегодно делают огромное количество открытий. В прошлом году только официально было зарегистрировано 484. Лицензия и прибыль делятся с университетом. Треть суммы уходит изобретателю, треть — Стэнфорду и еще треть — департаменту, в котором работал ученый.
С 1970 года стэнфордские изобретения принесли университету $1,8 млрд доходов по лицензиям. Среди чемпионов по прибыли 3 изобретения: функциональные антитела ($551 млн), усовершенствованный гипертекстовый поиск, он же Google ($341 млн) и рекомбинантная ДНК ($255 млн). Стэнфорд владеет долей в 121 компании.

Командная работа и результат

В процессе обучения преобладает проектно-ориентированный подход, а работают над проектами командами. Есть нацеленность на результат, а не на процесс, как в нашем образовании. В конце семестра каждая команда представляет свой проект на панели для инвесторов, которые могут вложить деньги в перспективную идею. Командные отношения — это взаимопомощь, доверие и креативность. Но, в то же время, и большая ответственность: например, опаздывать или приходить неподготовленным здесь не принято.

Дизайн-мышление и толерантность к ошибке

Дизайн-мышление — своего рода религия Стэнфорда. На появление самой идеи такого мышления повлиял канадский психолог украинского происхождения Альберт Бандура. Он проводил эксперимент, целью которого было научить пациентов взаимодействовать со змеями. Сначала они смотрели на нее через стекло, затем через открытую дверь, потом брали в руки в перчатках, а под конец уже могли взять голыми руками и только тогда рассмотреть всю их красоту. Этим методом заинтересовались братья Дэвид и Том Келли, преподаватели Стэнфорда, и на его основе сформировали систему микропобед, которая стала одним из основных принципов дизайн-мышления. Еще один главный принцип такого подхода — это толерантность к ошибке. Страны с высокой толерантностью к ошибке всегда более успешны. Их неофициальный девиз: «Ошибайся быстро, ошибайся часто».

Бизнес всегда рядом

Вокруг кампуса всегда много компаний, готовых взять студентов на стажировку или даже работу. Венчурные фонды в конце семестров приходят в классы университета на презентации идей и стартапов, вылавливают таланты и инвестируют в них.

Предпринимательство в крови

Многие студенты Стэнфорда хотят создать свой стартап. Они выводят на рынок новые продукты, меняют мир и делают, казалось бы, невозможное. Это как нельзя лучше отражает главный слоган Стэнфорда: «Сделай мир лучше» (Make the World a Better Place).

 

Читайте также на ForumDaily:

Пять компаний в США, оплачивающих обучение сотрудников в колледже

Преподаватели Стэнфорда подали в суд на Фольксваген

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

университет обучение ВУЗ Наши люди Стэнфорд стипендия


 
1044 запросов за 2,396 секунд.