The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

«Торговец смертью» получил 25 лет тюрьмы

История реального, а не голливудского «торговца смертью» еще не дописана, но в суде Нью-Йорка завершена одна из важных глав: Виктор Бут приговорен к 25 годам тюрьмы. Бут не только цинично вооружал обе стороны различных конфликтов, но и работал на Пентагон. С момента поимки его активно поддерживает Москва. Когда же появится эффективное международное законодательство в оружейной сфере? — вопрошают СМИ.

Его судьба легла в основу голливудского фильма «Торговец смертью». История самого Виктора Бута еще до конца не дописана, сообщает читателям Handelsblatt, но суд Нью-Йорка вынес свой вердикт: 45-летний Бут, в течение 20 лет снабжавший оружием из арсеналов бывших государств Восточного блока целые армии, повстанцев и террористов, приговорен к 25 годам лишения свободы.

С российской точки зрения история выглядит по-другому: окологосударственные СМИ рисуют образ обычного предпринимателя, занимавшегося грузоперевозками, который ни с того ни с сего был объявлен торговцем оружием. На своей невиновности продолжает настаивать и сам Бут, кивающий на политическую мотивированность обвинений. По мнению автора публикации, американская сторона вряд ли пойдет на дипломатическую сделку с Москвой и выпустит Бута.

Власти США более 10 лет безуспешно гонялись за российским гражданином Виктором Бутом, и вот в четверг он был приговорен к 25 годам заключения, сообщает The Wall Street Journal. Прокуратура требовала для Бута пожизненного срока, однако «его адвокат утверждает, что Бут пытался продать всего лишь два грузовых самолета, а не оружие, когда отправился в Таиланде на встречу» с агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), выдававшими себя за колумбийских партизан, пишет журналист Чэд Брэй.

Адвокат Бута, Альберт Даян, собирается обжаловать приговор. Ранее адвокат в публичном обращении к судье заявил, что власти США поступили «возмутительно», рассмотрение дела Бута представляло собой «не расследование, а заранее известное решение».

В обращении адвоката к суду сказано: сотрудники DEA, несмотря на все усилия, смогли отыскать лишь двух свидетелей, которые заявили, что в конце 1990-х авиакомпании Бута перевозили «технику военного назначения», причем «под надзором государственных властей, а не под покровом ночи».

Суд вынес Виктору Буту минимальный приговор, предусмотренный законами США, отмечает The Los Angeles Times. Суд счел, что если бы не операция подставных «колумбийских партизан», Бут не совершил бы преступлений, за которые его судили в США.

Судья Шира Шейндлин заявила на заседании: хотя в прошлом Бут торговал оружием с «некоторыми из самых злокозненных и агрессивных режимов в мире», он не предпринимал активных усилий для заключения контракта на поставки с колумбийской террористической организацией FARC. «Он скорее воспользовался благоприятным случаем, который ему представился», — постановила судья. По ее словам, обвинения в пособничестве терроризму, предъявленные Буту прокуратурой, «по сути своей несправедливы».

Бут и его семья надеются на помощь Владимира Путина, сказала в интервью жена Виктора Бута, Алла. «Как можно признать человека виновным в терроризме и посадить в тюрьму не за конкретные дела, а за какие-то слова, которые можно истолковывать по-разному?» — добавила Алла Бут.

Пока в марте 2008 года американские агенты под видом бойцов FARC не расставили ловушку Виктору Буту, он олицетворял собой одну из артерий системы международной контрабанды оружия, снабжающей режимы-изгои, герильи, террористические группировки и преступные банды вооружениями и боеприпасами, пишет El País.

Бут начал свои крупномасштабные международные операции в середине 1990-х, ворвавшись на африканский рынок. По словам Кати Линн Остин, работавшей тогда в группе экспертов ООН по Руанде и Конго и долгие годы следившей за передвижениями Бута, он «был очень конкурентоспособен, потому что имел доступ к заброшенным арсеналам бывшего СССР, огромному количеству неиспользуемых самолетов и отчаянно искавших работу пилотов; у него было все и очень дешево».

Часть его деятельности носила законный характер, но эксперты убеждены, что он занимался и нелегальными поставками оружия, подпитывавшего кровавые конфликты в ряде стран. Бут эти обвинения отвергает.

С момента его поимки Москва поддерживала Бута, у которого, несомненно, есть контакты в высших эшелонах российской власти, хотя его операции, похоже, не подчинялись какому-то одному политическому покровителю, говорится в статье. «У него не было идеологии», — констатирует аналитик центра Chatham House Алекс Вайнс. Бут не только вооружал обе стороны одного конфликта, но и работал на Пентагон, транспортируя грузы для американских войск в Ираке. По мнению Вайнса, в то время «одна часть американской администрации хотела применить санкции к Буту, тогда как другая хотела использовать его, потому что кампании в Афганистане и Ираке превысили предел возможностей воздушного транспорта». Остин, в свою очередь, полагает, что Буту удавалось долго работать в таком режиме потому, что он был полезен для властей.

«История Бута выявила существование опасной серой зоны, в которой оперируют контрабандисты. Отсутствие эффективного международного законодательства в этой сфере облегчает поставки нелегальным покупателям», — пишет газета. Более открытая позиция администрации Обамы стала импульсом для переговоров о контроле над торговлей оружием, но и теперь эксперты сомневаются, что к июлю, когда в Нью-Йорке состоится итоговый саммит, удастся выработать жесткое соглашение.

InoPressa.

 

Разное В США


 
1019 запросов за 3,747 секунд.