The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Талоны на питание, темнокожая в Конгрессе и Любавичский Ребе

В 1968 году Ширли Чисхолм стала первой темнокожей женщиной, избранной в Палату представителей Конгресса США от 12-го избирательного округа штата Нью-Йорк. Много лет спустя, на закате своей карьеры, она заявила: «Всеми своими достижениями в этой области я обязана Любавичскому Ребе, который с оптимизмом научил меня, что даже кажущаяся проблема на самом деле представляет собой подарок от Б-га. И если сегодня у бедных младенцев есть молоко, а у бедных детей еда, то это заслуга Ребе из Краун-Хайтс».

Но в самом начале её работы Ширли испытала немало горестей от коллег-расистов. Под давлением членов Конгресса от южных штатов она была назначена в комитет по сельскому хозяйству, где работа Ширли, которая выросла и всю свою жизнь прожила в городе, вряд ли смогла бы принести большую пользу. Назначение ее очень разочаровало. Она хотела решать проблемы бедных и бездомных людей, живущих в городах. Что она может сделать в комитете по сельскому хозяйству?!

Неожиданно ей позвонили из офиса Любавичского Ребе: «Ребе хочет встретиться с вами». Чисхолм, которая жила в одном квартале от «Севен севенти» (штаб-квартира хасидского движения Хабад, расположенная в доме 770 — «севен севенти» на английском — по Истерн парквей в нью-йоркском районе Краун-Хайтс), встречалась с Ребе перед выборами, пытаясь получить поддержку своей кандидатуры. Которую, кстати, не получила: Ребе отказался вмешиваться в политику и поддержать ее или любого другого кандидата. Итак, это была их вторая встреча.

«Я знаю, вы очень разочарованы…» — сказал Ребе, когда они встретились. «В самом деле, я очень разочарована, я испытываю чувство глубокой обиды. Что мне теперь делать?» — спросила Ш. Чисхолм. «Всевышний дал вам настоящий подарок! — ответил ей Ребе. — В США есть большие излишки пищевых продуктов, в то время, как тысячи людей голодают. Вы можете использовать данный вам Б-гом дар для снабжения бедных продовольствием. Вы найдете подходящий способ сделать это».

Вскоре после этого Чисхолм случайно встретилась с сенатором Бобом Доулом, который представлял штат Канзас, богатый сельскохозяйственными районами. Он рассказал ей о тяжелом положении фермеров в своей стране. В те годы Соединенные Штаты закупали овощи и фрукты за границей, и фермеры оставались с излишками продуктов и значительными потерями. Во время разговора она вспомнила слова Ребе, и в ее мозгу начала зарождаться идея.

В течение всех последующих лет Ширли Чисхолм в сотрудничестве с Бобом Доулом занималась осуществлением и расширением программ, которые предоставляют пищу нуждающимся, беременным и кормящим женщинам (программы известны в Соединенных Штатах как Food Stamp — «талоны на питание», и WIC — Federal Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants and Children). В заслугу ей можно поставить большую часть этих программ, обеспечивающих бедных по всей Америке питанием стоимостью в миллиарды долларов, Однако она сама считала это заслугой Любавичского Ребе. В своей прощальной речи, произнесенной в связи с ее выходом на пенсию по старости, Ширли сказала: «Всеми своими достижениями в этой области я обязана Любавичскому Ребе, который с оптимизмом научил меня, что даже кажущаяся проблема на самом деле представляет собой подарок от Б-га. И если сегодня у бедных младенцев есть молоко, а у бедных детей еда, то это заслуга Ребе из Краун-Хайтс».

Эту историю рассказал главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф.

В США Культура

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1068 запросов за 4,207 секунд.