The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Сухой’ закон: в некоторых округах США все еще действует запрет на распространение алкоголя

Запрет на употребление алкоголя в Соединенных Штатах длился 13 лет: с 16 января 1920 года по 5 декабря 1933 года. Это один из самых известных или печально известных периодов в американской истории. Ожидалось значительно уменьшить потребление алкоголя путем устранения предприятий, которые производили, распределяли и продавали его, но получился обратный эффект.

Фото: Depositphotos

Население округа Бивер, штат Оклахома, составляет 5 315 человек. В 2018 году на голосование был вынесен проект о необходимости возобновления законной продажи алкоголя в округе — Бивер более чем 100 лет был округом, где действовал «сухой» закон, пишет Daily Beast.

Выборы длились долго, мнения менялись, но в результате голосования Бивер — последний округ в Оклахоме, где было запрещено продавать алкоголь, — отменил «сухой» закон с перевесом всего в 4 голоса.

Оклахома долгое время была центром запрета — она ​​фактически прекратила продажи ликероводочных изделий в 1908 году, за десятилетие до национального запрета, и не позволяла продавать крепкие напитки до 1959 года. Но самым интересным результатом этого последнего электорального эксперимента было то, что, наряду с округом Бивер, 13 других округов Оклахомы на тех же выборах проголосовали за отмену «сухого» закона.

«Сухие округа» существуют до сих пор, как своего рода дикий анахронизм — как телефонные будки и видеомагазины. Они появились в ответ на социальные или экономические потребности, и когда эти потребности рассеялись, они канули в лету. Американцы — нация, которая хорошо создает законы и довольно паршиво их отменяет.

Таким образом, «сухие штаты» все еще существуют — сегодня около 18 миллионов человек не могут легально купить алкогольный напиток там, где они живут. В основном эти места расположены на юге. Штаты с наибольшим количеством округов, где действуют запрет — Кентукки, Арканзас и Теннесси. Факт: в некоторых округах вы все еще можете быть арестованы за хранение алкоголя, недавно за это арестовали 69-летнего мужчину из Куллимана (Алабама).

По теме: Алкоголь vs кофе: какие напитки предпочитают жители США. ИНФОГРАФИКА

Исследование округов, где действует запрет, осложняется тем фактом, что в законодательстве существуют значительные различия в отношении того, какие виды продаж разрешены (например, только пиво и вино) и где могут осуществляться продажи (бары и рестораны, продуктовые магазины). Вся эта путаница восходит к отмене «сухого» закона — после того, как Конгресс США снял запрет на продажу спиртных напитков в 1933 году, каждый штат должен был самостоятельно решить, желает ли он запретить производство спиртных напитков.

Многие из них, например, Миссисипи, сохраняли запрет на алкоголь до 1966 года. По крайней мере, теоретически, поскольку выпивка все равно широко продавалась и потреблялась в Миссисипи. Во время одного из ликерных рейдов за употреблением спиртного в загородном клубе был пойман даже губернатор штата. Некоторое время спустя он признал, что из-за плохо соблюдаемого запрета его штат стал посмешищем, поэтому он подписал новый закон, разрешающий возобновление законной продажи алкоголя.

Но ослабление законов в Миссисипи в 1966 году привело к уловке — в штате технически действовал запрет. При этом округам разрешили голосовать, хотят они его отменить или нет. Если они этого не делали, то алкоголь автоматически оставался под запретом. Сегодня 32 из 82 округов штата по-прежнему запрещают продажу спиртных напитков.

Миссисипи, Теннесси и Канзас технически до сих пор находятся под действием «сухого» закона, но позволяют местным сообществам голосовать против него. Другие штаты сделали обратное — они отменили запрет, но местные администрации могут голосовать за «сухой» закон.

Государственный контроль может привести к еще более любопытной путанице. В некоторых юрисдикциях города или поселки в округах, где действует запрет, проголосовали за его отмену, что привело к тому, что часто называют «влажными» округами. Например, Голливуд, Приневилль, Реформа и Роджерсвилл — все «влажные» города в округах Алабамы, где действует запрет на алкоголь.

Округ Мур, штат Теннесси, где находится винодельня Jack Daniel’s, под действием запрета, но Jack Daniel’s разрешено продавать «памятные» бутылки, которые полны виски, при условии, что покупатели покидают округ до того, как их выпивают.

Резкое голосование в Оклахоме в прошлом году не является исключением. В результате было образовано 14 новых округов, где теперь можно продавать спиртное. За последние два года около четырех дюжин городов Техаса ходатайствовали о том, чтобы провести подобное голосование; все те, кто проголосовал, отменили действие закона. В 1965 году в Техасе из 142 округов, где действовал запрет, осталось только пять.

Пять лет назад в Арканзасе была проведена избирательная кампания по легализации продаж спиртных напитков во всех 75 округах. И в 2019 году была предпринята попытка позволить отдельным городам в «сухих» округах в Арканзасе продавать спиртные напитки, но автор законопроекта в итоге признал: «Меня не поддержали люди».

Сегодня многие округа и города остаются «сухими». Алабама, Арканзас, Флорида, Канзас, Кентукки, Миссисипи, Техас и Вирджиния имеют ряд округов, где действует запрет. В некоторых местах даже незаконно перевозить алкоголь.

В рамках отмены запрета федеральное правительство приняло многие нормативные акты об алкогольной промышленности, которые все еще действуют.

На сегодняшний день в 33 штатах округа и города имеют право самостоятельно решать, хотят ли они сохранить действие «сухого» закона. К этим штатам относятся Алабама, Аляска, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Дэлавер, Флорида, Джорджия, Айдахо, Канзас, Кентукки, Луизиана, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Миссисипи, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Северная Каролина, Огайо, Род-Айленд, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Вермонт, Вирджиния, Вашингтон, Западная Вирджиния и Висконсин.

А еще 17 штатов запретили своим округам и городам принимать «сухой» закон на местном уровне: Аризона, Гавайи, Иллинойс, Индиана, Айова, Мэриленд, Миссури, Монтана, Небраска, Невада, Северная Дакота, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Южная Каролина, Юта и Вайоминг.

История запрета

Запрет был принят в соответствии с 18 поправкой к Конституции США. По данным The Spruce Eats , на сегодняшний день это единственная конституционная поправка, которая была отменена другой поправкой к Основному закону (21-й поправкой).

По теме: Смертность от алкоголя, наркотиков и суицида в США достигла максимума за 20 лет

Впервые движение против алкоголя было организовано в 1840-х годах религиозными конфессиями, в основном методистами. Эта первоначальная кампания началась довольно успешно и в течение 1850-х годов достигла небольшого прогресса, но вскоре после этого потеряла силу.

«Сухое» движение стало свидетелем возрождения в 1880-х годах в связи с усилением кампании Союза христианских воздержавшихся женщин (WCTU, созданный в 1874 году) и Запретной партии (созданной в 1869 году). В 1893 году была создана Лига против салунов, и эти три влиятельные группы стали основными сторонниками принятия 18 Поправки к Конституции США, которая запрещала большинство алкогольных напитков.

Запрещающая партия

Партия запрета, также известная как Сухая партия, была создана в 1869 году для американских политических кандидатов, выступавших за общенациональный запрет на алкоголь. Партия считала, что запрет не может быть достигнут или поддержан под руководством Демократической или Республиканской партий.

Сухие кандидаты баллотировались на местные и национальные должности и на позиции в штатах, а влияние партии достигло пика в 1884 году. На президентских выборах 1888 и 1892 годов Партия запрета получила 2 процента голосов избирателей.

Антисалунная лига

Антисалунная лига была образована в 1893 году в Оберлине, штат Огайо. Это началось как государственная организация, которая выступала за запрет на алкоголь. К 1895 году она получил влияние на всей территории Соединенных Штатов.

Будучи беспартийной организацией, связанной со сторонниками запрета по всей стране, Антисалунная лига объявила о кампании по общенациональному запрету алкоголя.

В 1916 году организация способствовала избранию своих сторонников в обе палаты Конгресса. Это дало им две трети голосов, необходимых для принятия того, что в итоге стало 18-й поправкой.

После рубежа веков штаты и округа США начали принимать местные законы о запрете алкоголя. Большинство из этих ранних законов были приняты на сельском юге и вызваны опасениями по поводу поведения тех, кто пил. Некоторые люди также были обеспокоены культурным влиянием определенных растущих групп населения в стране, особенно недавних европейских иммигрантов.

Первая мировая война подлила масла в огонь сухого движения. Распространялось мнение, что пивоваренная и перегонная промышленность отвлекали рабочую силу от военного производства. Пиво получило самый большой удар из-за антигерманских настроений. Такие имена, как Пабст, Шлитц и Блатц напоминали людям врага, с которым американские солдаты сражались за границей.

18 поправка и Закон Волстеда

18 поправка к Конституции США была ратифицирована 36 штатами 16 января 1919 года. Она вступила в силу через год, начав эру запрета.

Первый раздел поправки гласит: «По истечении одного года с момента ратификации этой статьи, изготовление, продажа или транспортировка опьяняющих напитков в пределах Соединенных Штатов и всей территории, подпадающей под их юрисдикцию, запрещена».

По сути, 18 Поправка отняла лицензии на ведение бизнеса у каждого пивовара, дистиллятора, винодела, оптового торговца и розничного продавца алкогольных напитков в стране. Это была попытка реформировать «не уважаемую» часть населения.

За три месяца до ее вступления в силу был принят Закон Волстеда, также известный как Закон о национальном запрете 1919 года. Он дал полномочия «Уполномоченному по внутренним доходам, его помощникам, агентам и инспекторам» исполнять 18 Поправку.

Хотя было незаконно производить или распространять «пиво, вино или другие опьяняющие солодовые или винные напитки», вполне законным считалось владение им для личного использования. Это положение позволяло американцам держать алкоголь в своих домах и употреблять их вместе с семьей и гостями до тех пор, пока напитки оставались внутри дома и не распространялись, не продавались и не отдавались кому-либо вне дома.

Лекарственный и сакраментальный ликер

Еще одним интересным положением о запрете было то, что алкоголь был доступен по рецепту врача. Столетиями ликер использовался в лечебных целях. Фактически, многие из ликеров, все еще используемых в баре сегодня, были изначально разработаны как лекарства от различных болезней.

Американская медицинская ассоциация заявила, что употребление алкоголя в терапевтических целях в качестве тонизирующего или стимулирующего средства или для пищи не имеет научной ценности, и проголосовала в поддержку запрета.

По теме: Почему на алкоголе не указывают количество калорий

Несмотря на это, сформировалось убеждение, что ликер может излечить и предотвратить множество недугов. Во время запрета врачи все еще могли назначать пациентам ликер по специально разработанной государственной рецептурной форме, которую можно было заполнить в любой аптеке. Когда запасы лекарственного виски иссякали, правительство увеличивало его производство.

Как и следовало ожидать, количество рецептов на алкоголь резко возросло.

У церквей и духовенства тоже было подобное положение. Это позволило им получать вино для причастия, что также привело к коррупции. Люди утверждали, что они служители и раввины, чтобы добывать и распространять большое количество сакраментального вина.

Цель запрета

Сразу после вступления в силу 18-й поправки резко сократилось потребление алкоголя. Это дало многим сторонникам надежду, что «Благородный эксперимент» будет успешным.

В начале 1920-х годов уровень потребления был на 30 процентов ниже, чем до запрета. Незаконные поставки постепенно увеличивались, и новое поколение начало игнорировать закон.

В некотором смысле запрет был успешным, хотя бы потому, что потребовались годы после отмены, прежде чем показатели потребления достигли уровня, предшествовавшего ему.

Сторонники запрета считали, что после отзыва лицензий на спиртные напитки организации и церкви, занимающиеся реформой, могут убедить американцев не пить. Они также полагали, что «торговцы спиртными напитками» не будут противодействовать новому закону, а бары быстро исчезнут.

К сторонникам запрета можно соотнести представителей двух групп. Одна группа надеялась создать образовательные кампании и считала, что в течение 30 лет США станут страной, свободной от напитков. Однако их не поддержали.

Представители другой группы призывали принять решительные меры по уничтожению всех запасов алкоголя. Они также были разочарованы, потому что для подобного рода действий правоохранительные органы не получили необходимую поддержку от правительства.

Восстание против запрета

Хотя запрет изначально был направлен на снижение потребления пива, в конечном итоге увеличилось потребление крепких напитков. Пивоварение требует больше места, как в производстве, так и в дистрибуции. Рост потребления дистиллированного спирта сыграл большую роль в культуре мартини и смешанных напитков, с которой мы знакомы, а также с «модой», которую мы связываем с эпохой.

Многие сельские американцы начали делать свой собственный самогон, «что-то типа пива» и кукурузного виски. По всей стране во время депрессии многие люди зарабатывали на жизнь, снабжая соседей этим крепким напитком.

По теме: Биологи из США успешно испытали первое лекарство от алкоголизма

Самогон часто использовался для заправки легковых и грузовых автомобилей, которые доставляли нелегальный ликер в пункты раздачи. Погони полицейских за этими транспортными средствами стали очень известны, от них произошел NASCAR.

Тсс! Это Speakeasy

Speakeasies — подземные бары, которые незаметно подавали ликер. Они часто включали в себя общественное питание, концерты и шоу. Говорят, что термин speakeasy появился за 30 лет до запрета.

Часто Speakeasies были учреждениями без опознавательных знаков. В то время коррупция была безудержной, и рейды были обычным явлением. Владельцы давали взятки полицейским, чтобы они игнорировали их бизнес, или заранее предупреждали, когда планировался рейд.

Вероятно, одной из самых популярных идей того времени было то, что толпа контролировала большую часть незаконного оборота спиртных напитков. По большому счету, это не соответствует действительности. Тем не менее, в густонаселенных районах гангстеры управляли рэкетом, и Чикаго был одним из самых известных городов.

Подземные пивоварни и ликеро-водочные заводы были спрятаны по всему городу. Пиво можно легко производить и распространять для удовлетворения потребностей населения.

Что привело к отмене

Реальность состоит в том, что запрет никогда не был действительно популярен среди американской общественности. Американцы любят пить, и за это время даже выросло число пьющих женщин . Это помогло изменить общее представление о том, что значит быть «респектабельным» (термин «запретители» часто используется для обозначения лиц, не пьющих).

Запрет был также логистическим кошмаром с точки зрения правоприменения. Офицеров правоохранительных органов никогда не было достаточно, чтобы контролировать все незаконные операции, и многие из них сами были коррумпированы.

Одним из первых действий, предпринятых администрацией Рузвельта, было поощрение изменений (и впоследствии отмены) 18 Поправки. Это был двухступенчатый процесс; первым был Закон о доходах от пива. Это легализация пива и вина с содержанием алкоголя до 3,2 процента алкоголя по объему (ABV) в апреле 1933 года.

По теме: В США растет смертность молодых людей из-за употребления алкоголя

Вторым шагом было принятие 21 поправки к Конституции. Со словами «Восемнадцатая статья поправки к Конституции Соединенных Штатов настоящим отменяется», американцы могут снова пить на законных основаниях.

5 декабря 1933 года общенациональный запрет был снят. Этот день продолжает отмечаться, и многие американцы наслаждаются свободой пить в День отмены.

Новые законы оставили вопрос о запрете на усмотрение правительств штатов. Миссисипи был последним штатом, отменившим его в 1966 году. Все штаты делегировали решение о запрете алкоголя местным муниципалитетам.

 

Читайте также на ForumDaily:

Имплант в мозге: в США лечат наркозависимость уникальными операциями

15 разговоров на работе, из-за которых вас могут уволить

Алкоголь vs кофе: какие напитки предпочитают жители США. ИНФОГРАФИКА

4 неожиданных правила, за нарушение которых в США вас могут наказать

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное США запрет алкоголь Ликбез


 
1037 запросов за 2,786 секунд.