The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Старушка из Нью-Йорка 19 лет ведет бесплатные уроки английского для иммигрантов

Флоренс Филлипс родилась в Нью-Йорке в еврейской семье. Ее родители бежали в США из Европы перед Холокостом. Подрастая, Флоренс не понаслышке узнавала о том, как это тяжело – быть ребенком иммигрантов, ни слова не знающих по-английски.

Фото: скриншот CNN

Большую часть своей жизни Филлипс работала где придется, пишет CNN. А ближе к шестидесяти годам вступила в Корпус Мира. Она служила в трех экспедициях в Кении, Гватемале и Ямайке – работала над проектами общинного строительства и преподавала английский язык.

В 1999 году, вернувшись в США в возрасте 69 лет, Филлипс поняла, что в ее собственном окружении полным-полно людей, которым требуется ее поддержка.

“Я поняла, что мне необязательно покидать США или мой город, чтобы помогать людям. Я могу делать здесь то же, что делала за океаном”, – говорит женщина.

Она стала волонтером Амери-Корпуса и ездила по стране, в итоге поселившись в Карсон-Сити, штат Невада, где иммигранты составляют примерно одну пятую населения штата. Филлипс встретила много взрослых иммигрантов, которые изо всех сил пытались выучить английский.

Фото: скриншот CNN

Чтобы решить эту проблему, она начала работать в программе для Северной Невады ESL In-Home, от некоммерческой организации, которая предоставляет бесплатный ESL (английский как второй язык), гражданство, GED и компьютерные классы. С момента своего основания в 2004 году, организация помогла более 5 000 иммигрантов и их семьям. И сейчас 87-летняя Филлипс – в возрасте, когда большинство людей уже давным-давно отдыхают на пенсии, не собирается опускать руки.

Журналист CNN Лора Клэйрмонт поговорила с Филлипс о ее работе.

CNN: Какие препятствия мешают иммигрантам получить доступ к занятиям английским языком?

Флоренс Филлипс: Было здорово видеть, как много иммигрантов хотят учить английский. Мне звонили со всей Невады. Многие из этих иммигрантов не могли посещать занятия ESL, потому что в школах и других организациях уже был утвержденный распорядок, а в него непросто вписаться ученику, у которого три работы. Моя программа – это занятия по утрам, в обед, вечером, на выходных, в праздники. Мы предлагаем эти услуги в то время, когда ученик может заниматься, и там, где он есть или может быть. Моя программа очень гибкая.

Мы преподаем английский на всех уровнях иммигрантам и беженцам в Северной Неваде, всем, кто хочет учиться. В штате нет другой такой программы. Мы уделяем ученикам личное внимание; я встречаю их с репетитором. Мы учим бесплатно.

Есть люди, живущие в отдаленных сельских регионах или других округах, откуда они не могут добраться на занятия. Если у них нет транспорта, недавно родился ребенок, они больны или имеют проблемы с передвижением, мы будем заниматься у них дома или дома у репетиторов.

Фото: скриншот CNN

CNN: Ваша программа также предлагает бесплатные уроки, которые помогают подготовиться к тесту на гражданство.

Филлипс: Это очень сложный тест. Многие американцы говорят, что не могли бы его пройти. Людям требуется знать ответы на вопросы о ветвях власти, количестве сенаторов и так далее. Это много истории, права, изучения правительства. Они должны знать, как писать, как читать. Они должны знать, как общаться по-английски с интервьюером. Все это мы для них делаем. Мы проводим пробное “интервью” в конце курса, чтобы люди знали, чего ожидать на экзамене. Для этого нужно пройти 12-недельный курс. И требуется много запоминать.

Чтобы сегодня податься на гражданство, нужно заплатить более 700 долларов. У многих наших учеников нет таких денег – и мы помогаем им собрать средства и подать заявку. И хотя они работают на двух-трех работах, им требуется заниматься каждый день, и они делают этот вклад, ведь это их мечта – стать американцами. Мои ученики вдохновляют меня своей отдачей, вложением, мотивацией к учебе.

CNN: Как ваша работа повлияла на жизнь ваших учеников?

Филлипс: У меня есть ученики, которые стали супервизорами. Есть те, кто звонит и говорит: “Я смог поговорить с учителем о моем ребенке”. А кто-то говорит, что пошел в супермаркет – и его понял кассир. Это награда, которую я получаю по мере их прогресса. Мои ученики любят эту страну. Они очень гордятся тем, что могут быть здесь, учить английский, узнавать нашу культуру. Я вижу гордость в их глазах, когда они говорят: “Я американец”.

Разное В США английский язык иммигранты в США волонтерство истории из жизни

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: пять приемов, которые помогают в изучении иностранного языка

Библейский бегемот, громила, вор: как английский язык захватывает планету

10 YouTube-каналов, которые помогут выучить английский

Найти еврейских родственников станет легче: создана крупнейшая база данных в мире

Как подготовить ребёнка к будущему и причем тут английский язык?

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1048 запросов за 1,935 секунд.