The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Средневековый антисемитизм в современной Европе

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com


Новая книга доктора Манфреда Герштенфельда «Демонизация Израиля и евреев» (Demonizing Israel and the Jews) вызвала в Европе шоковую реакцию, так как выявила пугающий уровень антисемитизма и злобного обвинения Израиля в Евросоюзе. Такого резкого всплеска откровенной ненависти по отношению к еврейскому народу Европа не знала с 1938 года.

Евреи покидают Европу в больших количествах, и в городах, где некогда были процветающие еврейские общины, евреев почти не осталось. Люди собрали чемоданы и бежали в Израиль, Канаду или Соединенные Штаты. От Парижа до Мальме пустуют старые еврейские дома, так как семьи одна за другой покидают страну, в которой они родились, чтобы их больше не преследовали воспоминания о 1800 годах гонений и убийств.

Для тех, кто остается, повседневная жизнь становится постоянным бременем и ужасным напоминанием о том, что произошло всего 85 лет тому назад, когда евреев заставляли носить желтые звезды, загоняли в телячьи вагоны миллионами и везли на уничтожение в газовые камеры.

Сейчас, в 2013 году, в евреев снова плюют и избивают на европейских улицах, если они осмеливаются надеть кипу. «Пархатые евреи, Гитлер должен был докончить свою работу», — звенит у них в ушах, когда они бегут в поисках убежища. Старинные еврейские надгробья разрисованы свастиками, а беснующиеся толпы рвут в клочья флаги Израиля, выкрикивая слова ненависти в адрес еврейского государства.

Доктор Герштенфельд объясняет, как и почему это происходит, и что можно в этой обстановке сделать. Остается ли надежда для европейских евреев, или мы находимся на грани второго Холокоста? Грозит ли Израилю ядерное уничтожение, или же еврейское государство сможет, наконец, занять свое место как равноправный партнер среди других народов и государств мира?

После всех ужасов Второй мировой войны и уничтожения почти половины мирового еврейства мы являемся свидетелями возрождения все той же уродливой ненависти. Что это рассказывает нам о человеческой душе и будущем рода человеческого?

Вольф Бахнер: Доктор Гернштенфельд, добро пожаловать снова в Inquisitr.Сегодня мы хотим обсудить одно из самых неприятных и наименее обсуждаемых явлений 21 века, возрождение яростной ненависти к евреям и Израилю, которые превалируют по всей Европе. В Вашей новой книге «Демонизация евреев и Израиля» Вы делаете неожиданное и пугающее утверждение о том, что 150 из 400 миллионов взрослых европейцев считают, что Израиль ведет войну на уничтожение палестинцев. Они обвиняют еврейское государство в апартеиде и этнических чистках, а евреев называют нацистами. Как Вы пришли к этой пугающей статистике, и каковы ваши доказательства?

Доктор Герштенфельд: Расчеты очень простые. Я использовал данные, почерпнутые из отчета 2011 года Фонда Фридриха Эберта, немецкой социалистической партии. Исследование проводилось по их заказу университетом Билефельда, который специализируется на исследованиях дискриминации. Документ содержал, помимо всего прочего, результаты опроса, проведенного в 7 странах ЕС среди 1000 респондентов в возрасте старше 16 лет. Их спрашивали, согласны ли они с утверждением, что Израиль ведет против палестинцев войну на уничтожение.

В Италии утвердительно на этот вопрос ответили 38%. В Голландии цифра была близка к 39%, в Венгрии – 41% и в Англии – 42%. В Германии – 48%, Португалии – 49%, а в Польше – 63%. Эти семь стран составляют почти половину населения Евросоюза. Всего в Евросоюзе насчитывается 500 миллионов граждан, из них 400 миллионов старше 16 лет. Я умножил эту цифру на самый низкий процент согласных – 38% в Италии. В результате получилось, что 150 миллионов взрослых европейцев разделяют эти крайне зловещие взгляды, и это еще, возможно, заниженная цифра.

Вольф Бахнер: Что подвигло ученых провести такого рода исследование?

Доктор Герштенфельд: Ученые, вероятно, из настроений в собственной социальной среде поняли, что это извращенное представление об Израиле очень широко распространено. Университет Билефельда уже проводил аналогичное исследование в Германии в начале прошлого десятилетия. Тогда вопрос был сформулирован еще яснее: «Согласны ли вы с утверждением, что Израиль ведет себя по отношению к палестинцам, как нацисты вели себя по отношению к евреям?» Результаты были даже хуже. Утвердительный ответ дал 51% респондентов. В начале этого месяца израильский волонтер, приехавший помогать в Германию, дал интервью для газеты «Ди Вельт». Он подчеркнул, что его больше всего раздражало в немцах то, что они считали, что военные операции израильской армии сродни преступлениям нацистов.

 

Вольф Бахнер: Вы упомянули два немецких исследования. А какие еще исследования Вы можете назвать в поддержку Ваших утверждений?

Доктор Герштенфельд: Есть еще два исследования по европейским странам, не входящим в Евросоюз. Первое всеобъемлющее исследование о том, как норвежцы относятся к меньшинствам, было опубликовано в 2012 году Центром изучения Холокоста и религиозных меньшинств. Оно проводилось по запросу норвежского правительства. Исследование выявило, что 38% норвежцев согласны с утверждением, что Израиль ведет себя по отношению к палестинцам так же, как нацисты вели себя по отношению к евреям. Исследование, опубликованное в Швейцарии GFS Берна в 2007 году, показало, что 50% населения Швейцарии рассматривают Израиль как «Голиафа», ведущего войну на уничтожение палестинцев.

Вольф Бахнер: Как же это возможно, что через 70 лет после Холокоста и Второй мировой войны ненависть к евреям и Израилю стала превалирующим чувством в Европе? Неужели европейцев ничему не научила смерть шести миллионов евреев и 55 миллионов других людей?

Доктор Герштенфельд: Огромный анекдотический материал об европейском антисемитизме и, в частности, подстрекательстве против Израиля постепенно убедил меня, что злобе современной Европы нет границ. Открытое возрождение антисемитизма после того, как немцы и австрийцы вместе со своими европейскими сообщниками уничтожили 6 миллионов евреев, является одним аспектом проблемы. Было бы очень легко и удобно возложить всю вину за современный антисемитизм на мусульманских иммигрантов, но это ложное объяснение.

Если бы мусульмане были доминирующим процентом среди респондентов, утвердительно отвечавшим на вопросы об Израиле, то таких цифр вообще не было бы. Тем не менее, нет никаких сомнений, и ярд исследований это доказывает, что мусульманская иммиграция принесла с собой очень большое число юдофобов и экстремистов.

Среди 150 миллионов европейцев, считающих, что Израиль проводит геноцид палестинского народа, преобладали коренные европейцы. А ведь это утверждение не только крайне абсурдно, но и заведомо ложное. В течение двух лет, с конца 1941 и до конца 1943 года в лагерях смерти в Треблике, Бельц-Берген и Собиборе немцами было уничтожено 2 миллиона человек, в основном евреев. Технология геноцида с тех пор ушла далеко вперед. Если бы эти обвинения Израиля в геноциде были справедливыми, то последние палестинские взрослые и дети были бы уничтожены много лет назад.

На самом деле, число палестинцев очень число увеличилось в последние десятилетия. Палестинские дети рождаются в израильских больницах, и там же израильские врачи лечат больных палестинских детей. В 2007 году Гуннар Хайнсон и Даниэль Пайпс сравнили все глобальные конфликты, начиная с 1950 года, в которых погибло свыше 10 тысяч человек. Таких конфликтов было 67. Арабо-израильский конфликт занял 49-е место. Число погибших в некоторых конфликтах в десятки раз превосходило число погибших в этом конфликте. Тем не менее, антисемитам и ненавистникам Израиля в Европе удалось демонизировать Израиль.

Вольф Бахнер: Кто стоит за разжиганием ненависти, и как им удалось внушить презрение по отношению к евреям и Израилю?

Доктор Герштенфельд: Обвинять людей гораздо проще, чем бороться с демонизацией. Многие демонизируют Израиль. Есть так много аспектов этого явления, что мне понадобилось бы 10 интервью, чтобы только рассказать о разжигателях ненависти по отношению к Израилю. Я выявил 16 таких групп. Одной из ведущих групп являются СМИ. В частности, хотя и не исключительно, свою роль сыграли в этом многие либеральные СМИ. Они продолжают транслировать и публиковать преимущественно негативные новости об Израиле.

Это создает климат, позволяющий людям делать отрицательные выводы. Одновременно СМИ умалчивают о колоссальной преступности в арабских и мусульманских странах. И палестинцы тут не исключение. ХАМАС, получивший наибольшее число голосов на единственных демократических выборах в палестинских парламент, является исламо-нацистским движением. ПА прославляет и почитает террористов-смертников, убивших израильских женщин и детей. Основное различие, касающееся насилия в ПА и арабских странах, заключается в том, что Израилю удалось предотвратить огромное число попыток убийства. Это произошло благодаря забору безопасности, хорошее разведке и т.д. Те, кто требует, чтобы Израиль снес забор безопасности, косвенно поддерживают террористов-убийц.

Есть и другие причины для создания аниизраильского климата. Для этого нужно провести серьезное исследование, и сделать его должно правительство Израиля, которое почти полностью провалилось в этом вопросе. В настоящее время такие исследования время от времени проводят частные организации. Например, документ фонда по наблюдению за прессой CAMERA разоблачает искажения новостей и другие манипуляции, касающиеся Израиля, в «Нью-Йорк Таймс». Следует понимать, что многие журналисты на Ближнем Востоке также вносят свой вклад в искажение новостей и манипуляции, когда дело касается Израиля. Их можно назвать «новостными манипуляторами».

В моей книге «Демонизация Израиля и евреев» есть предисловие, состоящее из 57 интервью по 800 слов каждое с экспертами из многих европейских стран. Одного из них зовут Тревор Ассерсон, адвокат. Он опубликовал несколько подробных анализов того, как Би-Би-Си действует по отношению к Израилю, и написал: «Ее новостные репортажи об Израиле являются искаженными из-за пропуска важных фактов или частичной подачи фактов, основываясь только на словах собеседников, либо на фоновой информации или отсутствии таковой».

Недавно я переиздал другую свою книгу «Новое будущее Израиля». После подписания соглашений Осло в 1993 году я опросил 16 наиболее известных израильтян и попросил их объяснить, чего они ожидают от будущего. Я задал вопрос тогдашнему редактору «Джерузалем Пост» Давиду Бар-Илану. Он сказал: «Би-Би-Си допускает самые большие искажения, когда речь идет об Израиле». Он привел мне один пример нарушения профессиональной этики, когда в восточном Иерусалиме из-за строительного брака обрушилось кафе. В спасении людей участвовали и арабы, и евреи, что немало поразило активистов ООП. Би-Би-Си ни словом не упомянуло об этом сотрудничестве. Они только сообщили о том, что пострадали арабы и повторили свой кровавый навет о заложенной бомбе. Бар-Илан добавил, что может привести сотни таких примеров сознательного искажения фактов репортерами Би-Би-Си, когда речь идет о политике.

Вольф Бахнер: Вы говорили о крайней предвзятости прессы, особенно, когда речь идет о сообщениях, касающихся еврейского государства. Кто еще замешан в попытках демонизации Израиля и еврейского народа?

Доктор Герштенфельд: Больше всего ненависти по отношению к Израилю исходит из мусульманского мира. Эта ненависть безгранична в своей низости. Если кто-то захочет проанализировать пропагандистскую войну против Израиля, то начать следует с ряда мусульманских стран. Самым отрицательным последствие соглашений Осло, вероятно, является то, что они дали возможность палестинцам подстрекать мусульманский мир против Израиля гораздо более эффективно, чем раньше, так как они получили территориальную базу на Западном берегу (в Иудее, Самарии) и секторе Газы. В долгосрочной перспективе негативные последствия палестинского подстрекательства могут перевесить все преимущества, если таковые были, которые Израиль получил от соглашений Осло.

jew-eating-palestinian

Нет таких манипуляций, ложных аргументов и всякого рода подстрекательства, к которым бы мусульманские пропагандисты ни прибегали. Одним из примеров лжи является утверждение, что еврейского Храма в Иерусалиме никогда не существовало. Мусульманские подстрекатели делают Израиль козлом отпущения своих огромных провалов. Они обвиняют Израиль в том, что он является нацистским государством, что сейчас носит для мусульман негативный оттенок. До поражения Германии в мусульманских кругах было модным поддерживать нацизм. Главный довоенный лидер палестинцев Хадж Амир Аль-Хусейни очень подробно перечислил общие черты нацизма и ислама. Журналист Надав Шрагай написал, что этот поклонник Гитлера хотел построить крематорий по типу Освенцима в подмандатной Палестине, чтобы уничтожить так евреев из Палестины и арабских стран. Хусейни принимал активное участие в создании мусульманских отрядов СС в Боснии и Косово.

На Западе не любят говорить об исламо-нацизме. Тем не менее, если мы попытаемся выявить современные движения, которые имеют сходство с нацизмом, то следует обратить внимание не только на неонацистов и правые движения. Их вполне хватает и в исламском мире.

Историк антисемитизма Роберт Вистрич написал, что антисемитизм в арабском и мусульманском мире сравним только с нацистской Германией. Он констатирует, что мусульманская ненависть по отношению к Израилю и евреям является «уничтожающим антисемитизмом в пропорциях геноцида». Что касается сходства между антисемитизмом мусульман и нацистов, то тут Вистрич указывает на фанатизм, культ смерти, нигилистическую страсть к разрушению и безумное стремление к мировому господству. Ричард Праскьер, глава федерации еврейский организаций Франции CRIF, сравнил радикальный ислам с нацизмом. Он отметил две важные общие черты. Во-первых, в обоих движениях главными врагами являются евреи, и антисемитизм является важным компонентом их идеологии. Во-вторых, и для нацизма, и для ислама евреи не люди.

arabic-hitler-books2

Следует добавить, что еще одну категорию разжигателей ненависти составляют мусульмане в западных странах. Во многих европейских странах число физических нападений на евреев с участием мусульман значительно выше, чем с участием немусульман. Кроме того, самые тяжкие преступления на почве антисемитизма совершаются мусульманскими иммигрантами или их потомками. За последнее десятилетие мусульмане убили нескольких евреев во Франции.

Вольф Бахнер: Мы читали слова Мухаммеда, основателя ислама, который сказал: «Последний час не настанет, пока мусульмане не вступят в сражение с евреями, и не убьют их всех до единого, и пока последний еврей не спрячется за камнем или деревом, и дерево или камень не скажут: «О, мусульманин, о, слуга Аллаха, позади меня еврей, приди и убей его».

Исламская юдофобия может быть открытой и очевидной, но есть много выдающихся профессионалов, политиков и организаций в Европе, изображающих Израиль абсолютным злом. В 2001 году посол Франции в Англии сказал об Израиле: «Все нынешние беды в мире из-за этой маленькой, вонючей страны Израиль». Назовите других людей и организации, которые разделяют отношение мусульман или французского посла.

Доктор Герштенфельд: Например, многие международные юристы. Совсем недавно израильский эксперт в области международного права Алан Бейкер направил в Евросоюз письмо, подписанное 1000 юристов. Оно в деталях показывает, как Евросоюз фальсифицирует международное право в отношении статуса Западного берега (Иудеи, Самарии и Иорданской долины) и поселений. Другие категории включают профсоюзы, НКО, ученых, ООН и т.д. Тут есть свой побочный продукт, потому что Израиль стал во многом лакмусовой бумагой по выявлению порочного, искаженного и, лицемерного и злобного в Западном мире.

(Продолжение следует)

Перевод Виктории Вексельман

Европа Мусульмане Израиль антисемитизм Израиль


 
1028 запросов за 5,417 секунд.