The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

«Spider-Man»: слухи о смерти оказались преувеличены

Начало бродвейской жизни мюзикла «Spider-Man» (Человек-паук) было мучительным, скандальным и не предвещало ничего хорошего. Первый показ, состоявшийся 28 ноября 2010 года, пришлось останавливать из-за технических неполадок пять раз!
Бесконечные переносы официальной премьеры (183 предварительных показа вместо обычных 20–25), разносные статьи критиков, не желавших больше ждать и просочившихся в зал под видом рядовых зрителей, увольнение главного режиссера Джули Теймор и приглашение новой постановочной группы, кардинальные переделки, травмы, поломки, трехнедельный перерыв для дополнительных репетиций, кислые рецензии после официальной премьеры, судебные разбирательства, а главное — постоянно растущая стоимость проекта, изначально самого дорогого в истории Бродвея… Еще недавно казалось, что под тяжестью этих и других проблем вся антреприза вот-вот рухнет. Но сегодня, через год после начала «паутинной» эпопеи, спектакль жив, ставит рекорды посещаемости, а его продюсеры, отказавшись (пока) от выгодных зарубежных турне, намереваются и дальше оттачивать свое шоу, дабы продлить его бродвейскую жизнь. Их можно понять: чем дольше спектакль идет (разу­меется, при солидной заполняемости залов), тем больше выгоды он приносит. А продюсерам для начала надо хотя бы вернуть вложенные в него 75 миллионов долларов (для сравнения — обычно постановка мюзикла на Бродвее в среднем стоит от 5 до 15 млн долларов).
Чтобы поддерживать интерес к спектаклю, они придумали интересный и совершенно необычный трюк: каждый год добавлять к спектаклю новый эпизод и, может быть, новый музыкальный номер, что похоже на традицию комиксов, где новое издание означало новые приключения героев (напомним, что «Человек-паук» и был сначала популярнейшей серией книжек-комиксов). Ясно, что это заставит многих приверженцев — а у комиксов большая и фанатичная аудитория — снова и снова посещать спектакль.
Другой прием привлечения публики — реклама во всех американских штатах, причем отдельные граждане получают, по образу и подобию рекламных компаний рок-концертов, в качестве приза бесплатный полет в Нью-Йорк и билеты на спектакль, а потом на той же радиостанции рассказывают о своих впечатлениях (заметим, что один из продюсеров, Майкл Коль, был еще недавно рок-импресарио). Американской публикой дело, однако, не ограничивается. Продюсеры привезли в Нью-Йорк журналистов из Бразилии, Австралии, Мексики и Германии, явно надеясь при их помощи привлечь зарубежных туристов.
Впервые за весь год продюсеры говорят, что окупят затраты исключительно показом на Бродвее. (Долгий и успешный показ на Бродвее сделает лицензирование спектакля для зарубежных гастролей еще более выгодным для них). Впрочем, не будем торопиться: в суде лежит иск Джули Теймор, требующей выплаты авторских прав от всех показов спектакля, ею задуманного (основа сценария принадлежит ей) и большей частью поставленного.
К тому же даже при полных залах спектакль должен будет идти еще лет пять, прежде чем начнет приносить доход, ведь 75 млн ушло только на постановку. А собственно показ обходится в миллион с лишним долларов в неделю (еще один рекорд Бродвея), в то время как касса приносит не намного больше, так что чистый доход составляет от 100 000 до 300 000 долларов в неделю. В нынешние непростые времена продержаться на Бродвее больше пяти лет удается очень немногим. Вряд ли «Человеку-пауку» удастся когда бы то ни было сравняться с «Фантомом оперы», который идет уже 24-й год или побить рекорд более «молодых» мюзиклов «Wicked» и «Lion King» (кстати, второй — тоже постановка Теймор), которые идут уже с десяток лет и все еще ухитряются занимать верхние строчки в списках самых посещаемых бродвейских шоу.
Продюсеры рассчитывают на популярность комикса и его героя — популярность, передающуюся из поколения в поколение. И для надежды у них немало оснований. Так, прошлая неделя, когда туристы хлынули в Нью-Йорк по случаю Дня благодарения, была чрезвычайно удачной: «прокатав» спектакль в течение праздничной недели девять раз (обычная цифра — восемь раз в неделю) и подняв по случаю повышенного спроса цены на билеты, продюсеры получили недельную выручку в размере 2 070 195,6 доллара — рекорд для театра Foxwoods, где идет шоу.
К тому же публика уже раскупила билеты на будущие спектакли, потратив еще 12 миллионов, причем ближайшие недели обе­щают сбор в 1,6 миллиона, что очень хорошая сумма. Любопытно, что на спектакль идут не только любители мюзикла. Согласно опросу зрителей, примерно половину составляют те, кто пришел на мюзикл впервые в жизни. Многие приезжают в составе школьных или туристических групп из штата Нью-Йорк, но половина зрителей — туристы из-за рубежа или из отдаленных городов.
Напомню, что музыку для спектакля написали знаменитые рокеры из группы U2 Боно и Эдж, а оформление (единственный компонент, вызвавший единодушное одобрение критиков) создано по проекту Георгия Цыпина, известного дизайнера российского происхождения, давно живущего в США и успешно ставящего спектакли во многих странах мира. Поскольку в прошлом году премьера задержалась, то на премию «Тони» спектакль претендовать не мог. Но на участие в борьбе за «Тони» 2012 года он имеет полное право, а это станет еще одним стимулом для публики.

Майя Прицкер

Культура


 
1022 запросов за 5,092 секунд.