The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Слушания Сената по обвинениям Кавано в сексуальных домогательствах: что говорили стороны

Выдвинутый президентом США Дональдом Трапом кандидат в Верховный суд страны Бретт Кавано был обвинен тремя женщинами в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Скриншот с видео

В связи с обвинениями в Сенате 27 сентября прошли слушания, на которых сенаторы ознакомились с показаниями предполагаемой жертвы, доктора Кристин Блези Форд, и самого Кавано, пишет «Газета.Ru».

Суть обвинений

Письмо, в котором женщина рассказала о попытке изнасилования со стороны Бретта Кавано более 30 лет назад, поступило к сенаторам-демократам еще летом, когда Дональд Трамп выдвинул судью, придерживающегося консервативных взглядов, на пост члена Верховного суда США. Однако ее имя сохраняли в тайне. В середине сентября женщина решила выступить публично и открыть свое имя.

Форд рассказала, что в начале 80-х Кавано и его друг — оба «пьяные в стельку» — втолкнули ее в комнату во время одной из вечеринок, на которой собрались учащиеся старшей школы. По ее словам, Кавано бросил ее на кровать и пытался стянуть с нее одежду, пока его друг наблюдал. Когда она попыталась закричать, молодой человек закрыл ей рот рукой.

Позже к Кристин Блези Форд присоединилась другая обвинительница — бывшая сокурсница Кавано Дебора Рамирез. Она рассказала, как на одной из студенческих вечеринок во время учебы в Йельском университете Кавано в пьяном виде демонстрировал ей свой половой орган.

26 сентября третья женщина обвинила судью Кавано в сексуальном насилии, согласно утверждению, которое опубликовал ее адвокат Майкл Авенатти. В своем твиттере юрист опубликовал заявление Джулии Светник из Вашингтона, в котором говорилось, что она познакомилась с Кавано и его школьным другом Марком Джаджем в начале 80-х и ходила с ними на одни и те же вечеринки. Светник написала, что на ее глазах Бретт Кавано «много выпивал на этих вечеринках и вел себя оскорбительно и физически агрессивно по отношению к девушкам, в том числе, прижимал девушек к себе без их согласия, «терся» о них и предпринимал попытки снять или сдвинуть предметы их одежды, чтобы выставить напоказ их интимные части тела».

Другие подозреваемые

27 сентября появилась информация о том, что двое мужчин признались членам Судебного комитета Сената в том, что это они напали на Кристин Блези Форд во время вечеринки в 1982 году, а не Кавано. Члены комитета подтвердили, что двое мужчин действительно сознались в содеянном, и пришли в разное время. В понедельник, 24 сентября, республиканцы задавали вопросы человеку, который был уверен в том, что он контактировал с Форд. Под «контактом» подразумевается изнасилование девушки во время домашней вечеринки в доме в Мэриленде. В последовавшем интервью мужчина подробно рассказал о преступлении. Комитет не выпустил другой информации о мужчинах, или о том, почему они оба решили выступить с заявлениями с разницей в два дня.

Сам Кавано обвинения отрицает. Аргументом в пользу своей невиновности он назвал тот факт, что был девственником в старшей школе и много лет спустя, поскольку посещал католическую школу для мальчиков.

Между тем, Кристин Блези Форд прошла проверку на детекторе лжи. показавшем, что она говорит правду. Впрочем, в ее показаниях много белых пятен — она не помнила точную дату попытки изнасилования, она не рассказала о ней даже подругам и матери, а люди, которые, по ее словам, также были на вечеринке, отрицают, что присутствовали на ней.

Показания предполагаемой жертвы

Зампредседателя юридического комитета сената США сенатор Дайэнн Файнстейн, которой Форд изначально прислала письмо с обвинением Кавано в сексуальном насилии в июле, пригласила на слушание актрису Алису Милано. Звезда сериала «Зачарованные» следила за процессом судьи Кларенса Томаса в 1991 году и на вопрос о том, считает ли она, что в этот раз что-то будет по-другому, ответила положительно. «Думаю, да. Мы живем в другом времени». После этого актриса сказала, что связалась с Форд и пригласила ее на чашку кофе.

27 сентября члены комитета впервые имели возможность выслушать показания доктора Форд под присягой — в случае, если правдивость ее слов не будет доказана, женщину ждет трибунал за лжесвидетельство.

После вступительного слова сенаторов к трибуне вышла Форд.

Женщина рассказала о том, что произошло в летний вечер во время небольшой вечеринки в Джорджтауне (Мэриленд).

По ее словам, ей было тогда было 18 лет, и она не рассказывала родителям о случившемся, потому что ей было стыдно признаваться, что она была с мальчиками и пила пиво. Только некоторые ее друзья знали об этом. В 2012 году Форд посетила психотерапевта по настоянию мужа, поскольку та история оказывала на нее серьезное влияние.

Она призналась, что воспоминания об изнасиловании вызывали у нее паническую атаку, поэтому она старалась не рассказывать об этом.

«Я поднялась на второй этаж, чтобы воспользоваться уборной, но меня грубо толкнули сзади и затащили в спальню, — рассказала Кристин Блези Форд. — В комнате громко играла музыка, Бретт и Марк по очереди делали ее громче. Меня толкнули на кровать, и Бретт сел на меня сверху. Он начал трогать мое тело руками и прижиматься ко мне. Я кричала в надежде, что кто-то услышит меня, но музыка была громкой, а он — тяжелым. Бретт сжал меня и попытался раздеть, что было нелегко, потому что он был очень пьян, а под моей одеждой был слитный купальник. Я закричала, в этот момент он зажал мне рот рукой. Мне было тяжело дышать, и я очень боялась, что он может нечаянно убить меня».

Женщина вспомнила, что пыталась несколько раз встретиться глазами с Марком Джаджем в надежде, что он ей поможет. Но он этого не сделал.

«Казалось, что они прекрасно проводят время», — заявила она.

Несколько раз Марк, по ее словам, запрыгивал на кровать. В один из таких моментов Кавано, по словам Форд, остановился, и она смогла вывернуться, убежать в туалет и запереться. Она дождалась, пока Кавано и Джадж ушли, и после этого вышла.

Позже Форд рассказала об этом эпизоде некоторым друзьям.

«Я не помню каждого человека, с которым разговаривала об этом, и некоторые друзья напомнили мне об этих разговорах после публикации истории в Washington Post 16 сентября 2018. Но до июля 2018 года я не называла имени Бретта Кавано нигде, кроме кабинета моего психолога. Это изменилось в начале июля 2018, когда я увидела, что Бретт Кавано стоит в списке квалифицированных кандидатов в Верховный суд. Я подумала, что это гражданский долг — сообщить информацию о прошлом мистера Кавано, чтобы те, кто рассматривает его номинацию, были в курсе этой атаки», — отметила Форд.

Тревожность, клаустрофобия и посттравматический синдром — по словам Форд, все это мучает ее после изнасилования. Она также рассказала, что у нее были проблемы с учебой и ей было трудно заводить отношения с парнями.

Форд рассказала, что ее самым ярким воспоминанием об инциденте стал смех и веселье нападавших из-за ее унижения.

Прокурор и сенаторы несколько раз спрашивали женщину, уверена ли она, что не перепутала, кто на нее напал, и хорошо запомнила злоумышленника, и Форд каждый раз отвечала, что не имеет в этом никаких сомнений, и на 100% уверена, что насильником был именно Кавано.

Речь Кавано

Пока женщина выступала, в Сенат прибыли Кавано с супругой.

Бретт Кавано зашел в зал заседания, после небольшой вступительный речи председателя комиссии он поклялся говорить правду.

Он начал свое выступление с показаний мисс Кайзер, близкой подруги доктора Форд, которая заявила, что не была знакома с судьей, когда они были подростками и после этого. Кавано заявил, что его семья и он подверглись несправедливым обвинениям — ему приписывают то, что он якобы сделал 36 лет назад, хотя, на самом деле, он этого не делал.

По его словам, после того, как его обвинили в сексуальном насилии, его доброе имя и доверие к его семье было разрушено.

«Это цирк», — заявил он.

Бретт Кавано утверждает, что он никогда не был сексуальным насильником, а одна из его ближайших подруг, которая стала жертвой сексуального насилия в 90-х годах, даже обратилась к нему за помощью. Кавано, как он утверждает, стал единственным, к кому она пришла за советом.

Судья рассказал, что во время его работы в различных ведомствах ФБР изучало его прошлое в целом шесть раз, и не нашло ничего, что могло бы его опорочить. Он подчеркнул, что его никогда не обвиняли в сексуальном насилии: «Никакого рода. Никогда».

В 1982 году, когда Форд была изнасилована, Бретту Кавано было 17 лет, он ходил в католическую школу в Мэриленде, а на вечеринках в его окружении не было никого из закрытой школы, которую посещала Кристин Блези Форд. Судья Кавано подчеркнул, что если он хотя бы раз присутствовал на вечеринке вместе с доктором Форд, то он абсолютно не помнил этого.

Бретт Кавано подробно рассказал, что он делал тем летом, доказывая, что его не могло быть на той вечеринке. Он привел имена друзей, даты, рассказал точно, где он был в тот или иной уикенд.

Своей яркой чертой Кавано называет то, что у него было много друзей среди девочек, и ни с одной из них он не имел романтических отношений, со всеми он поддерживает дружбу по сей день.

Он приводит в доказательство своей невиновности высказывания своих подруг — все они отмечали его дружелюбие и уважение к женщинам.

Эти слова почему-то вызывают у судьи слезы.

Бретт Кавано также рассказал о том, что большинство из 12 юристов в его судебной практике все время составляют женщины, и ни одна из них никогда не выражала никаких претензий в отношении Кавано. Только благодарность и уважение.

Кавано отметил, что очень любит преподавать.

«Возможно, я больше никогда не смогу не смогу учить благодаря некоторым в этом зале. Я тренировал две баскетбольные команды двух моих дочерей, я прекрасно знаю, как достижения в баскетболе влияют на самооценку девочек. Я люблю тренировать больше всего в жизни, но благодаря некоторым на демократической стороне зала, возможно, я больше никогда не смогу быть преподавателем. Худшей ситуацией в моей жизни стал момент, когда мне пришлось объяснять то, что случилось, моим дочерям», — заявил судья.

«Я невиновен», — заключил он свою речь.

Сенатор Дайан Файнстайн спросила у Кавано, почему он не согласился на расследование ФБР по этому делу, ведь если он уверен в своей невиновности, то это лучший способ ее доказать. На это он ответил, что запросил слушание в Сенате на следующий день после появления обвинений, но вместо этого он ждал 10 дней. Вопрос о расследовании ФБР остается открытым, но Кавано, по его словам, готов сделать все, чтобы помочь расследованию.

Читайте также на ForumDaily:

Активисты в США: за что боролись американцы и что из этого вышло

Как отличить комплимент от сексуального домогательства на работе

Как в США проходит новая сексуальная революция

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Сенат Верховный суд изнасилование


 
1083 запросов за 2,224 секунд.